郑州大学历史学院教师获美国考古学会最佳博士论文奖
发布人:杨明  信息来源:历史学院  发布日期:2019.04.16  阅读次数:9446 
  美国中部时间4月12日,美国考古学会2019年会在新墨西哥州阿尔伯克基市盛大举行。郑州大学历史学院青年教师赵昊博士参加年会并荣获全美2019年度最佳博士论文奖。
  美国考古学会主席苏珊·钱德勒为赵昊博士颁发奖牌,他所获奖牌上的嘉奖词为:为表彰其将中国古代早期都邑中心内大规模制骨手工业置于多维度城市供给背景而进行的开创性与综合性的研究方式,我们骄傲地将美国考古学会最佳博士论文奖授予赵昊。
  美国考古学会成立于1934年,是世界上最大的专业考古学家组织,会员包括美国以及许多世界其他国家的考古学家,其年会是世界范围内最具影响力的考古学专业会议。全美最佳博士论文奖每年仅一项,在全美高校完成的考古学博士论文中进行遴选。赵昊博士也成为中国历史上首位获得美国考古学会奖项的中国学者。
  赵昊博士2017年毕业于美国斯坦福大学,同年到郑州大学工作。此次获奖论文是其在斯坦福大学留学期间所完成的论文《Massive boneworking industry in the Western Zhou period》。该论文以中国西周时期的大规模动物手工业经济为主题,以中国周原遗址为核心,在研究中将中国田野考古的新发现与世界前沿的经济考古学理论进行融合,为理解早期中国城市化过程中的经济机制与社会人群关系提供了全新认识。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-07-23 17:56:48
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019