《牛顿引力场中的三体或多体问题与科学问题的量纲分析方法》学术报告
发布人:杨明  信息来源:力学与工程科学院  发布日期:2019.04.10  阅读次数:1853 
  为促进学科发展,增强学术交流水平,力学与工程科学学院将邀请南非科学院院士、西安建筑科技大学力学技术研究院院长、土木工程学院孙博华教授为我院师生做专题学术报告,欢迎广大师生参加。
  报告人:孙博华 教授
  报告时间:2019年4月12日 9:00-11:00
  报告地点:力学与工程科学学院四楼报告厅
  报告内容简介:
  二体问题又叫开普勒(Johannes Kepler)问题,它是在1710年被瑞士数学家约翰伯努利(Johann Bernoulli)首先解决的。N体问题的提出大概可以追溯到上千年前,但是这一问题的第一个完整的数学描述是出现在牛顿的“自然哲学的数学原理”。至于三体问题或者更一般的N体问题(N大于二),在被提出以后的二百年里,被十八和十九世纪几乎所有著名的数学家都尝试过,但是问题的进展是微乎其微的。我们使用量纲分析和质量乘积对引力的对称性,试图把二体的开普勒第三定律推广到三体和多体系统,推广后的公式结果与有关计算比较吻合。推广后的开普勒第三定律除了适合经典多体系统,也支持特殊的量子系统。
  报告人简介:
  孙博华,2010年当选南非科学院院士。2018年12月回国全职工作。现任西安建筑科技大学土木工程学院教授、力学技术研究院院长、首席科学家;曾任南非开普半岛科技大学机械工程系终身教授和暨南大学国际学院首任院长;曾以博士后(洪堡学者)身份在中国清华大学、荷兰TUDelft大学、德国Bochum大学和南非开普敦大学从事研究工作。孙博华院士在力学基本问题、智能复合结构和微机电系统等力学技术领域造诣颇深,特别是在三体和多体问题、连续介质力学、非协调变形场的Riemann理论、壳体理论、智能压电驱动器、微机电陀螺芯片等方面成就显著。曾主持过多项南非科技部和南非国家基金会的研究课题,拥有微光机电系统陀螺芯片核心发明专利多项,发表学术论文百余篇,编著出版专著多部。2010年、2018年荣获南非开普半岛技术大学——大学长期服务奖,并获得2017年度研究白金奖;2017年荣获清华大学杰出博士后校友奖;2010年入选海外华人十大新闻人物和华盛顿十大华人年鉴。现任Advances in Materials and Mechanics 丛书主编。


                                            力学与工程科学院
                                             2019年4月10日   郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-04-23 21:58:07
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019