“文明祭祀•绿色清明”倡议书
发布人:杨明  信息来源:郑州大学精神文明建设指导委员会办公室  发布日期:2019.04.04  阅读次数:3346 
广大师生员工:
  清明是缅怀英烈、悼念先人、扫墓祭祖的时节,为贯彻绿色发展理念,加强生态文明和精神文明建设,推进移风易俗,弘扬文明新风尚,倡导广大师生员工度过一个绿色环保、文明健康的节日,校精神文明指导委员会办公室特向全校师生发出如下倡议:
  一、转变理念,文明祭祀。积极弘扬文明健康的祭祀新风,倡导“网络祭祀”、“鲜花祭祀”、“种植纪念树”等健康时尚的形式,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,转化为奉献社会的行动。
  二、摒弃陋习,环保祭祀。积极树立生态环保的理念,倡导通过郊游、踏青和放风筝等民俗活动来寄托哀思,共同保护清洁环保、绿色生态的自然环境,谨防各类安全事故的发生。
  三、遵规守法,安全祭祀。提倡文明出行、错峰祭扫,合理安排时间,维护交通秩序,遵守有关防火规定,不在广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所烧冥物、放香炉,不在禁放地点和时段燃放烟花爆竹,防止火灾事故发生,共同营造一个和谐有序的节日环境。
  四、弘扬美德,节俭祭祀。遵守社会公德,弘扬尊老传统美德,进行严肃而简洁的祭扫仪式,反对铺张浪费、奢侈挥霍,自觉抵制庸俗、愚昧的祭祀陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。
  五、缅怀先烈,红色祭祀。积极组织师生参观爱国主义教育基地,开展祭扫烈士陵墓等活动。引导师生缅怀革命先烈、继承光荣传统,培育和践行社会主义核心价值观,激发爱国主义情感。
  让清明回归“清明”,需要全社会达成共识,需要广大师生的共同努力。希望广大师生携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,争做“文明祭祀•绿色清明”的践行者、宣传者、监督者,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,引领文明新风,为建设文明校园、出彩中原,做出应有的贡献。



                                    郑州大学精神文明建设指导委员会办公室
                                           2019年4月3日
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-04-23 21:53:33
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019