郑州大学举行国家社科基金重大项目“中俄媒体合作与国际舆论话语权构建研究”开题研讨会(图)
发布人:杨明  信息来源:新闻与传播学院  发布日期:2019.03.27  阅读次数:12347 

    3月23日,由郑州大学哲学社会科学研究院、郑州大学新闻与传播学院、郑州大学俄罗斯媒介发展研究中心联合主办的国家社科基金重大项目“中俄媒体合作与国际舆论话语权构建研究”开题研讨会在主校区综合管理中心第五会议室举行。国家社科规划办新闻学科组评审召集人、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽,厦门理工学院副院长赵振祥,上海大学中国艺术产业研究院执行院长吴信训,中国人民大学新闻学院教授赵永华,河南省教育厅社科处处长王亚洲,河南省社科规划办副主任黄向阳,郑州大学党委常委、副校长屈凌波出席,来自郑州大学、河南大学等高校的30余位专家、学者参加研讨会。研讨会由哲学社会科学研究院负责同志主持。
    屈凌波在致辞中对各位专家的到来表示欢迎,并简要介绍了郑州大学基本情况。他表示,近年来,郑州大学哲学社会学科发展态势良好。为促进国家新型高端智库建设,讲好中国故事,提升中国国际话语权和对外形象,学校相关专家学者针对对外传播开展了系统研究,并取得了较好成绩。国家社科基金重大项目“中俄媒体合作与国际舆论话语权构建研究”即为学校在这一研究领域的标志性成果。
    项目首席专家、新闻与传播学院张举玺教授代表课题组汇报了项目进展情况。与会专家学者针对“中俄媒体合作与国际舆论话语权构建研究”项目的开题及进展情况,围绕中俄两国媒体合作、国际舆论场建设、国际话语权建设的路径与方法,以及和平舆论环境下中国国际形象重构等议题进行深入讨论,并对该课题研究规划与写作提纲提出了意见和建议。
    据悉,“中俄媒体合作与国际舆论话语权构建研究”项目,是以跨学科视角系统研究中俄媒体合作的具体路径,积极探索适应和提升中俄两国发展现状与未来发展趋势的国际舆论话语权理论构建和学科建设,是推动中俄两国媒介合作与文化交流的理论与实践创新。(孙保营 供稿)

           

            郑州大学举行国家社科基金重大项目“中俄媒体合作与国际舆论话语权构建研究”开题研讨会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019