2019年世界水日中国水周节水倡议书
发布人:杨明  信息来源:后勤管理处  发布日期:2019.03.22  阅读次数:7145 
全体教职员工、同学们:
  2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22-28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题是“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队),呼吁所有人关注并参与到水资源保护事业中来,节约用水从小事做起,从每一个人做起,共谋全球生态文明建设。经研究确定,我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。
  水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类赖以生存的重要资源,是人类生存不可替代的重要资源。我国人均水资源短缺、水污染严重、水生态恶化等问题十分突出。然而在我们身边,浪费水、污染水的情形却时有发生。在第二十七届“世界水日”和第三十二届“中国水周”来临之际,我们向全体教职员工和同学们发出如下倡议:
  做节水爱水的践行者。树立正确的用水观念、科学的用水态度和合理的用水方式,从我做起,从现在做起,身体力行,杜绝浪费。尽量缩短用水时间,用水时避免大开水龙头,减少水的流量,用完水后随手关闭水龙头,杜绝长流水的现象发生。使用容器洗涤果蔬、清洗脸手,尽量做到一水多用、重复利用、杜绝水浪费。积极使用、推广节水技术和器具,提高水资源利用率。走近河湖沟渠,捡拾垃圾,保护水生态环境,用自己的切实行动感染、带动身边的人,凝聚全社会节水护水的强大力量。
  做节水爱水的宣传者。充分认识节约用水的重要性和紧迫性,提高节水意识,在全校形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好氛围。广泛宣传节水爱水,积极传播节水爱水的文明理念,倡导节水爱水的良好生活方式。引导广大公众充分认识到节约水资源、保护水环境的重要意义,提升全社会的节水爱水意识。从我做起,影响、带动身边的人共同参与节约用水,共同保护好水资源。
  做节水爱水的监督者。用自己的文明言行劝阻、纠正身边的不良行为,对发生在身边的用水浪费现象,及时制止;主动爱护、保护节水设施;发现管道、水龙头等用水设施有水管“跑、冒、滴、漏”现象,及时向学校有关部门报修。对发生在身边的用水浪费现象,要敢说敢管,互相监督,共同守护生命之水。
  老师们、同学们,让我们认真学习领会习近平生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感!积极行动起来,以保护水资源为己任,加入到节水爱水的队伍中,从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,为确保2035年基本实现美丽中国目标贡献自己的一份力量!
  在节水技术、方法上有好的思路和建议,可向学校相关部门反映。
  (后勤管理处,电话:67783395,邮箱:houqinchu@zzu.edu.cn)


 
                                                 后勤管理处
                                                  校工会
                                                  学生处
                                                  研工部
                                                  校团委
                                                2019年3月22日
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-07-20 08:44:43
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019