关于举办郑州大学2019年“世界防治结核病日”主题宣传活动的公告
发布人:杨明  信息来源:校医院  发布日期:2019.03.21  阅读次数:9741 
  为了进一步广泛宣传结核病防治知识,动员广大师生关注和参与到结核病防控工作中来,积极营造我校健康、安全、文明的良好氛围,在第24个“世界防治结核病日”来临之际,由郑州大学医院、学生处和校团委主办,青春红十字协会和路遥自行车协会联合协办的“健康呼吸 快乐骑行---郑州大学2019年世界防治结核病日主题宣传活动”将于3月24日上午9:00在中心体育场东侧举行,欢迎广大师生踊跃参加!


                                             郑州大学医院
                                          郑州大学学生工作部(处)
                                           共青团郑州大学委员会
                                            青春红十字协会
                                            路遥自行车协会
                                             2019年3月21日


附:结核病防治核心信息及知识要点
  一、肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病
  1.结核病由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。
  2.肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。
  3.得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。
  二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染
  1.肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。
  2.肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。
  3.与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。
  4.艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。
  三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊
  1.肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。
  2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。
  3.怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区、旗)、地市、省(区、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。
  四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播
  1.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。
  2.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。
  3.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。
  4.居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。
  5.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。
  五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人
  1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。
  2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。
  3.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-10-17 11:48:13
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019