媒体持续关注报道我校全国两会代表、委员
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.03.15  阅读次数:15032 
    连日来,在北京召开的全国政协十三届二次会议和十三届全国人大会议上,我校全国人大代表和全国政协委员认真履职尽责,积极参政议政、建言献策,受到媒体广泛关注。人民日报、光明日报、中国教育报、中央电视台、光明网、人民网、人民论坛网、河南日报、大河网等媒体先后进行了报道。

2019年3月12日 光明日报客户端

                                   牛书成:全面落实立德树人根本任务 加快建设世界一流大学

    郑州大学继2017年9月入选国家世界一流大学建设序列之后,2018年2月又进入部省合建高校行列,学校建设发展迎来了新的历史机遇。
    全面落实立德树人根本任务是建设一流大学的目标。全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成说,郑州大学始终坚持高质量党建促发展,牢牢把握办学正确政治方向。大力推进全国重点马克思主义学院建设,实施思想政治理论课建设体系创新计划,深化“课程思政”改革,探索知识传播与价值引领同频共振的有效途径。着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。构建全员、全过程、全方位育人体系,入选教育部首批“三全育人”综合改革试点院(系),全力培养社会主义建设者和接班人。宣传优秀师德典型、深化学术诚信教育,把师德规范融入教师评聘和考核各环节,着力打造一支高素质教师队伍。
    牛书成代表说,郑州大学立足国家和区域经济社会发展需求,深入推进人才培养模式改革,着力培养更多具有国际视野、创新精神、实践能力和社会责任感的一流人才。坚持“以本为本”,全面落实本科人才培养核心地位,生源质量逐年提高。首次实现台港澳侨招生,本科招生规模全国第一。2018年本科毕业生深造和留学近4200人,居全国高校前列,学校入选全国高校创新创业典型经验高校50强。
    牛书成代表说,郑州大学坚持服务为导向,发挥学科优势,为国家战略需要和区域经济社会发展提供人才和科技支撑。坚持“一流引领、梯次发展、整体推进”,形成一流学科、优势特色与重点学科、基础与新兴交叉学科三级学科体系。ESI全球前1%学科达6个,排名列全国高校44位,学术产出能力显著提升。年度获批国家自然科学基金项目数和国家社科基金项目数分别进入全国高校前30位和前10位,聘请8位诺贝尔奖获得者为学校兼职教授。新增10个一级学科博士点,增量居全国高校第2位。立足中原厚重文化,建好中原历史与文化研究院,实施“中国民族国家与历史文化认同工程”“河南红色文化凝练提升计划”,打造文化高地。充分发挥学校9家附属医院的集团优势,加快国家区域医疗中心建设,服务“健康中国”建设。推进校市校企合作,助推郑州国家中心城市建设,社会服务的介入度和贡献率进一步提高。
    “奋进2019,郑州大学将以新思想引领新征程,以新作为担当新使命,开拓创新,奋发进取,以一流大学建设的新突破新业绩,向新中国成立70周年献礼。”牛书成代表说。
    新闻链接:http://share.gmw.cn/local/ha/2019-03/12/content_32633512.htm?from%EF%BC%9Dsinglemessage

 

2019年3月13日  光明日报 第07版
 

                                               牛书成:同频共建一流大学

    政府工作报告中指出,推进一流大学和一流学科建设。郑州大学党委书记牛书成代表认为,郑州大学建设发展迎来了新的历史机遇。“全面落实立德树人根本任务是建设一流大学的目标。”牛书成代表说,郑州大学始终坚持高质量党建促发展,牢牢把握办学正确政治方向,大力推进全国重点马克思主义学院建设,实施思想政治理论课建设体系创新计划,深化“课程思政”改革,探索知识传播与价值引领同频共振的有效途径。
牛书成代表表示,郑州大学坚持以服务为导向,发挥学科优势,积极为国家战略需要和区域经济社会发展提供人才和科技支撑。“奋进2019,郑州大学将以新思想引领新征程,以新作为担当新使命,开拓创新,奋发进取,以一流大学建设的新突破新业绩,迎接新中国成立70周年。”
    新闻链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-03/13/nw.D110000gmrb_20190313_9-07.htm

 

2019年3月12日  河南日报 第06版

                                           牛书成:加强农村公共体育文化服务

    政府工作报告提出,2019年要对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。“这体现了我们党坚持以人民为中心,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进全体人民共同富裕的发展思想。正如习近平总书记说的,全面建成小康社会‘一个都不能少’。”3月9日,全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成接受记者采访时表示。
    牛书成认为,农村体育公共服务是关乎农民体质、生活质量、文明程度的社会事业。然而,农村体育公共服务供给主体单一、供需失衡,体育活动组织和指导率很低,是当前存在的发展不平衡、不充分问题之一。
为更好地解决这些问题,牛书成建议,要制定农村公共体育文化服务发展规划,把农村体育发展纳入农村文化教育事业的总体规划之中;强化财政性资金保障,建立农村公共体育文化多元资金筹措机制,有针对性地丰富和完善体育活动场地和公共体育健身设施;鼓励和支持多方投资的体育企业或体育项目进入农村,营造现代体育文化。
    新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-03/12/content_324492.htm

 

2019年3月15日 人民日报 第09版

                                                     谋良策•出实招


    新闻链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-03/15/nw.D110000renmrb_20190315_3-09.htm


2019年3月16日 人民日报 第03版

                                             将期待化为行动 用实干赢得未来
                                      ——十三届全国人大二次会议闭幕侧记

    新闻链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-03/16/nw.D110000renmrb_20190316_2-03.htm

 

2019年3月14日 中央电视台财经频道中国财经报道

                                           聚焦两会 两会代表热议坚持创新引领发展

     新闻链接:http://tv.cctv.com/2019/03/14/VIDEBWkIIaPnc85lkhTpzR9F190314.shtml?spm=C22284.ProaKnCqrVtq.S63338.25

 

2019年3月11日  中国教育报第01版

                                                 以实干和担当回应时代的呼唤


    新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-03/11/content_514302.htm?div%EF%BC%9D-1

 

2019年3月14日  中国教育报第03版

                                                     打好教育扶贫“组合拳”

    新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-03/14/content_514565.htm?div%EF%BC%9D-1&from%EF%BC%9Dsinglemessage


2019年3月12日  河南日报06版报道


                                                 沈开举:激发基层社会治理新动能

    新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-03/12/content_324495.htm

 

2019年3月14日 人民日报客户端

                                                     踏上新征程 携手创未来

    新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/3941041/3796069?from%EF%BC%9Dsinglemessage


 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019