郑州大学杰出校友阎锡蕴院士获全国三八红旗手标兵荣誉称号(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 对外联络办公室  发布日期:2019.03.13  阅读次数:3406 

    在刚刚结束的全国“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会上,全国妇联授予10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号。郑州大学杰出校友、中国科学院院士阎锡蕴获此殊荣。
    阎锡蕴院士是郑州大学(原河南医科大学)77级校友,现任中科院生物物理研究所蛋白质与多肽药物重点实验室主任、亚洲生物物理联盟主席、中国生物物理学会副理事长兼秘书长。
    阎锡蕴院士一直致力于创新肿瘤精准治疗研究,她和团队针对肿瘤生物学的重要问题,引入了纳米科学和技术,在肿瘤和纳米生物学交叉领域做出了具有重要国际影响的原创性发现。她发现的有重大临床应用前景的肿瘤新靶点CD146,已成为肿瘤研究领域由中国人独立发现、受国际同行重视,并实现了成果转化的范例。
    阎锡蕴首次在国际上提出“纳米酶”概念,发明了纳米酶新技术,创造了全球首例纳米酶产品,获得了中国医疗器械证书,开辟了纳米酶研究新领域,这被认为是酶学史上一个里程碑式的事件。首篇论文入选2007年中国十大科学进展,已被他人引用1,800余次,引用率位居All Fields前0.1%论文,研究结果已被全球多家实验室独立验证。设计研制的纳米酶检测新技术用于传染病病毒的检测,获得2015年度Atlas国际奖,是我国科学家首次获得该奖和实现了成果转化。
    2015年,阎锡蕴当选为中国科学院院士,同年当选为亚洲生物物理联合会主席,成为该组织成立30年来首位女主席。她创办“女性与生物物理之美”论坛和“生物物理女科学家分会”,为女科技工作者成长提供了交流平台。

                

                                     郑州大学杰出校友阎锡蕴院士

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019