我校全国人大代表、全国政协委员在两会期间受到媒体广泛关注(图)
发布人:杨明  信息来源:杨明  发布日期:2019.03.12  阅读次数:5328 

    3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议并发表重要讲话,在我省参加全国两会的代表、委员中产生强烈反响。我校全国人大代表和全国政协委员认真学习习近平总书记讲话精神,在分团分组讨论中积极发言,谈感想、讲体会、表决心、话落实,受到媒体广泛关注。人民网、央广网、中国教育报、中国政协报、人民论坛网、河南广播电视台、大河网、东方今报、郑州日报、澎湃新闻、青塔公众号等媒体先后对此进行了报道。

                       

                                全国人大代表、校党委书记牛书成接受媒体采访

                   

                               全国政协委员、法学院常务副院长沈开举接受媒体采访   

 

2019年3月9日  人民网报

                                  全国人大代表牛书成:高校助力脱贫攻坚责无旁贷


    人民网北京3月9日电(时岩)“聆听总书记的讲话,非常荣幸!总书记的话,让我们备感温暖和振奋!”3月8日,全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成接受采访时说。
    习近平总书记在参加河南代表团审议时强调,打赢脱贫攻坚战是今明两年必须完成的硬任务。要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。
    郑州大学作为一流大学建设高校,服务“三农”、助力脱贫攻坚责无旁贷。牛书成表示,我们将进一步发挥人才、科技、智力等方面的优势,为打赢脱贫攻坚战、让中原更加出彩作出积极贡献。一是发挥人才资源优势,继续向贫困地区派驻科技人才和管理干部,开展校地结对帮扶,助力贫困地区产业发展和科技人才培养;二是发挥学校医学院系和附属医院资源优势,推动优质医疗资源下沉,帮助贫困地区提升医疗服务水平,缓解群众看病难问题,助力健康扶贫;三是继续增加面向农村贫困地区的招生专项计划,构建全方位资助帮扶体系,助力家庭经济困难学生就业创业,阻断贫困代际传递。
    新闻链接:http://henan.people.com.cn/n2/2019/0309/c351638-32722396.html


2019年3月8日 人民网报道

全国人大代表牛书成:以高质量党建推动一流大学建设


    人民网北京3月8日电(肖懿木)3月6日上午,出席十三届全国人大二次会议的河南代表团举行联组会议,并向媒体开放。全国人大代表、郑州大学党委书记、教授、博士生导师牛书成在发言中表示,将通过抓好高层次人才的引培、学科实力的提升、社会经济服务及实施高质量党建工程工作,如期完成一流大学建设任务。
    牛书成代表说,听到政府工作报告中明确提出,要“发展更加公平更有质量的教育”“推进一流大学和一流学科建设”“国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上”等,作为一名来自教育战线的代表,深受鼓舞、倍感振奋。
    近年来,党中央、国务院高度重视高等教育的发展,相继出台了一系列卓有成效的政策举措。郑州大学2017年9月进入国家世界一流大学建设序列,2018年初进入部省合建高校行列。河南省委、省政府把“双一流”建设作为2018年全省12大重点民生实事之一,出台了关于支持“双一流”建设的若干意见,强化政策、资源和资金支持,教育部参照直属高校模式对郑州大学予以支持,推动学校一流大学建设取得了显著成效。
    “首先,我们的人才培养质量实现了新提升。”牛书成代表说,郑州大学坚持把本科教育放在人才培养的核心地位,本科生招生规模全国第一,为河南贡献50%的国家世界一流大学建设高校招生名额,承担了河南1/2博士研究生、1/3硕士研究生的培养任务。2018年本科生国内外继续深造4200人,居全国高校前列。毕业生近1.8万人,约占全国大学毕业生总人数的千分之2.2,学校入选“全国高校创新创业典型经验高校50强”。此外,以郑州大学师生为主体的中国国家荷球队,在第十届世界运动会获得第5名、国际荷球挑战赛获得第4名,创造了我国荷球的最好成绩。
    除了人才培养质量实现新提升外,郑州大学的学科建设也取得了新突破。牛书成介绍,一年多来,郑大完成了综合性大学的学科建设布局,在涵盖12大学科门类的基础上,形成理、工、文、医、农协调推进的一流学科建设体系。新增10个一级学科博士点,增量居全国高校第2位,ESI进入全球前1%的学科达到6个。基础研究能力也持续提升,获批国家自然科学基金项目266项、国家社科基金项目34项,分别位列全国高校第26位、第10位。
    “社会服务是一流大学建设的本质要求。”牛书成说,近年来,郑大立足厚重包容的中原文化,相继建设了中原历史与文化研究院、嵩阳书院、书法学院、老子学院等,实施“中国民族国家与历史文化认同工程”“河南红色文化凝练提升计划”,助推中原文化传承创新。郑大立足河南区域资源和产业优势,着眼产业结构优化升级,凝练形成新材料、工程安全与防灾、绿色高效农业等学科群,推动创新链和产业链互联互通。此外,郑大还发挥学校9家附属医院集团军优势,依托附属医院创建了5个国家区域医疗中心,创新互联网+医疗服务模式,助力“健康中国”建设。
    “郑州大学十分珍惜一流大学建设重大机遇,决心在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真贯彻政府工作报告精神,以高质量党建扎实推进一流大学建设。” 牛书成表示,今后,郑大将练好党建工作基本功,落实校党委管党治党、办学治校主体责任,严格执行学校制定的《党委领导下的校长负责制实施细则》及相关配套制度,突出政治建设统领作用,实施高质量党建工程,巩固“全国先进基层党组织”创建成果,确保学校政治安全和大局稳定,为一流大学建设提供坚强保证。
    牛书成代表还表示,除此之外,郑大还将继续在高层次人才的培养、学科实力的提升、社会经济服务等方面发力,争取如期完成一流大学建设任务,助力中原更加出彩。
    新闻链接:http://henan.people.com.cn/n2/2019/0308/c351638-32719052.html?from=singlemessage


2019年3月9日  大河网报道

 【我给总书记回句话】全国人大代表牛书成:郑州大学作为一流大学建设高校 助力脱贫攻坚责无旁贷

    河南省人大融媒体中心讯(大河网-河南人大网记者 田凯中)“聆听习近平总书记的讲话,非常荣幸,也非常激动,总书记的讲话鼓舞人心,更坚定了我们的信心!”3月8日,在参加完河南代表团审议议程后,全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成接受大河网-河南人大网记者采访时说。
    习近平总书记在参加河南代表团审议时强调,“做好‘三农’工作,对河南具有重要意义”,“打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务”,“要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进”。
    郑州大学作为一流大学建设高校,助力脱贫攻坚、服务“三农”工作,责无旁贷。我们将进一步发挥人才、科技、智力等方面的优势,为打赢脱贫攻坚战、让中原更加出彩作出积极贡献。一是发挥人才资源优势,继续向农村贫困地区派驻科技人才和管理干部,开展校地结对帮扶,助力贫困地区产业发展和科技人才培养。二是发挥学校医学院系和附属医院资源优势,推动优质医疗资源下沉,帮助贫困地区提升医疗服务水平,缓解农村群众看病难问题,助力健康扶贫。三是继续增加面向农村贫困地区的招生专项计划,构建全方位资助帮扶体系,助力家庭经济困难学生就业创业,阻断贫困代际传递。
    新闻链接:https://4g.dahe.cn/news/20190309458069


2019年3月11日《中国教育报》01版报道

                                     以实干和担当回应时代的呼唤

                       ——代表委员热议习近平总书记参加人大政协团组会的讲话

    新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-03/11/content_514302.htm?div=-1


2019年3月9日《东方今报》报道

                           请总书记放心丨牛书成代表:郑大将进一步发挥优势助力中原出彩

    新闻链接:http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?flag=1&newid=1185197&from=singlemessage

 

2019年3月11日《东方今报》03版报道

                                     牛书成代表:发挥人才优势助力乡村振兴

    新闻链接:http://dzb.jinbw.com.cn/html/2019-03/11/content_372528.htm?div=-1


2019年3月11日《郑州日报》05版报道

                                          两会新闻 深一度
                                 建真言献良策 助力“三农”高质量发展

    新闻链接:http://zzrb.zynews.cn/html/2019-03/11/content_1051435.htm

 

2019年3月12日《郑州晚报》A06版报道

                               代表们围绕总书记重要讲话建言“三农”高质量发展
                                     乡村建设要因地制宜  尊重农民选择

    新闻链接:http://zzwb.zynews.cn/html/2019-03/12/content_1051514.htm?from=singlemessage&isappinstalled=


2019年3月11日  澎湃新闻

                           郑州大学党委书记牛书成代表:本科教育是一流大学建设的根

    新闻链接:https://mparticle.uc.cn/article.html?uc_param_str=frdnsnpfvecpntnwprdssskt&btifl=100&app=uc-iflow&title_type=1&wm_id=0488fb060c08479b93ba5fa895317a46&wm_cid=277318461051377664&pagetype=share&client=&uc_share_depth=1&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

2019年3月9日  青塔微信公众号
  

                          郑州大学:本科生招生规模全国第一,五方面发力建世界一流大学

     新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tpGB2egDeP6lzykI_Z-d9Q


2019年3月11日《人民政协报》第8268期报道


                                         为更高水平对外开放提供法治保障
                                                     沈开举
   

    以更加全面完善的外商投资法律制度,促进、保障和规范外商投资活动,提高外资工作法治化水平,促进国家治理体系和治理能力现代化,推动全面依法治国战略深入实施。
  利用外资是我国扩大对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容,是以习近平同志为核心的党中央在扩大、促进外商投资方面做出的重大决策部署,必须有健全的法治保障。
  法治建设与改革开放相伴而行,相互促进。1978年12月,邓小平同志就明确提出制定外国人投资法。1979年7月改革开放新时期第一批出台的7部法律,就包括中外合资经营企业法,标志着中国打开大门引进外资、实行对外开放,具有重大政治和法律意义。1980年8月,全国人大常委会批准《广东省经济特区条例》。1986年和1988年,全国人民代表大会又先后制定了外资企业法和中外合作经营企业法,国务院、有关部门和地方陆续制定了一大批有关外商投资的实施性、配套性法规和规章。上述“外资三法”,为外商投资企业在我国发展创造了良好法治环境,对推动改革开放伟大历史进程发挥了重要作用。
  随着改革开放的深入和社会主义市场经济体制、中国特色社会主义法律体系的建立和不断完善,“外资三法”的相关规范已逐步为公司法、合伙企业法、民法总则、物权法、合同法等市场主体和交易方面的法律所涵盖,为适应加入世界贸易组织、自由贸易试验区建设,全国人大常委会也不断对“外资三法”作出修改。同时,新形势下全面加强对外商投资的促进和保护、进一步规范外商投资管理的要求,也大大超出了“外资三法”的调整范围。适应新时代更大改革开放的需要,推动外商投资法律制度与时俱进、完善发展,迫切需要在总结我国吸引外资实践经验的基础上,制定一部新的外商投资基础性法律取代“外资三法”,并配套制定相应的具体法规、规章,以更加全面完善的外商投资法律制度,促进、保障和规范外商投资活动,提高外资工作法治化水平,促进国家治理体系和治理能力现代化,推动全面依法治国战略深入实施。
  党的十九大明确提出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。习近平总书记指出,“开放发展注重的是解决发展内外联动问题。”外商投资法的制定着眼于增强发展的内外联动性,明确规定了多项促进内外资企业规则统一、促进公平竞争方面的内容,主要包括外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策,国家保障外商投资企业依法平等参与标准制定工作,国家保障外商投资企业依法通过公平竞争参与政府采购活动,外商投资过程中技术合作的条件由投资各方遵循公平原则、平等协商确定,外商投资准入负面清单以外的领域按照内外资一致的原则实施管理等。
  在当下一些发达国家贸易保护主义抬头、中美贸易摩擦、国内经济下行压力加大的形势下,中国必须坚定不移地捍卫贸易自由原则,以贸易投资自由化便利化引领世界贸易健康发展,做最好的自己,做世界自由贸易最好的榜样。为更高水平对外开放提供法治保障,这是外商投资法承担的重大使命。
    新闻链接:http://m.183read.com/sharearticle/article/article_id/2405078/app_key/337439fef71af08fe85942ebd690e43f?from=singlemessage

 

2019年3月11日 人民论坛网
    

                            【两会国是厅】沈开举:推进新时期全面依法治国

    新闻链接:http://politics.rmlt.com.cn/2019/0311/541554.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

2019年3月11日 央广网报道

                           全国政协委员沈开举:要像重视非公经济一样重视民办教育

    新闻链接:http://china.cnr.cn/gdgg/20190311/t20190311_524538654.shtml?from=singlemessage


2019年3月11日 央广网报道

                             全国政协委员沈开举:统筹推进土地制度改革与税制改革

    新闻链接:http://china.cnr.cn/gdgg/20190311/t20190311_524538656.shtml?from=singlemessage


2019年3月10日 河南广播电视台新闻中心报道

              【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——实干出新彩】河南:扛稳粮食安全重任

    新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LauTmiV02oGdIGh_RvQZTg

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019