郑州大学召开第三届第三次教职工代表大会(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.03.07  阅读次数:7208 

    3月6日, 郑州大学第三届第三次教职工代表大会在综合管理中心第一报告厅举行。校领导刘炯天、屈凌波、李兴成、张倩红、谷振清、许东升、关绍康、吴宏阳、赵明皞出席会议,大会代表,省级以上党代表、人大代表、政协委员、校各民主党派及统战团体负责人参加会议。校党委常委、副校长屈凌波主持开幕式。
    上午,大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。
    校党委副书记、工会主席李兴成致开幕词。他指出,此次会议是我校民主政治建设中的一件大事,也是广大教职工参与学校民主管理、共商学校发展大计的一次盛会,更是保障教职工依法行使民主权利、加强学校民主政治建设、促进学校更好更快发展的重要举措,关系到学校未来的建设发展,关系到全校教职工的切身利益。会议的主要任务是:回顾总结第三届第二次教职工代表大会以来的各项工作,听取《校长工作报告》《学校财务工作报告》,审议《提案工作报告》,共商学校改革和发展大计。他希望各位代表以高度的责任感、使命感和主人翁意识,从学校事业大局出发,认真履行职责,围绕会议主题,畅所欲言,深入讨论,多为学校发展建真言、献良策、出实招,不辜负全校师生的信任和重托。
    校长刘炯天院士做了题为《求是担当,扎实推进一流建设》的工作报告。他回顾总结了三届二次教代会以来学校各项工作的推进情况,分析了学校一流大学建设面临的机遇和挑战,明确提出了2019年工作思路和重点任务。
    刘炯天表示,两年来,在教育部和省委省政府的坚强领导下,学校按照高质量发展根本要求,加快转型发展与内涵建设步伐,全面提升教育教学质量和办学实力,学校进入国家世界一流大学建设高校序列,成为部省合建高校,凝练“求是 担当”校训,确立综合性研究型大学办学定位,开启建设百年高校新征程,形成以“一流大学”和“部省合建”为特征的内涵建设发展新格局,各项事业发展取得显著成效。他把两年来的工作体会概括为“六个作为”:一是坚持政治站位,强化学习,扎实作为;二是坚持文化建构,立德树人,求是作为;三是坚持人才强校,营造环境,真诚作为;四是坚持开放改革,搭建平台,奋力作为;五是坚持改进作风,务实重干,担当作为;六是坚持依靠师生,凝心聚力,共同作为。
    在深入分析当前学校情势后,刘炯天指出,2019年是新中国成立70周年,是学校跨越90年办学历史、进入百年建设新征程的开局之年,也是学校一流大学建设与实施“十三五”发展规划的关键之年。学校工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,以一流建设为主线,坚持把抓好党建工作作为办学治校的基本功,坚持改革开放、稳中求进,坚持问题导向、攻坚克难,坚持推进研究型大学治理结构改革,坚持重点工作工程化,深入实施重点工作“十大工程”,强化学术提升与优势特色学科建设,奋力决胜“十三五”,为2020年建成国家的一流大学打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
    刘炯天围绕“十大工程”对学校2019年工作进行了安排部署。一是实施高质量党建工程,推动学校高质量发展;二是实施学术提升工程,冲刺一流学术发展目标;三是实施特色学科工程,冲刺“A”类学科建设目标;四是实施协同创新工程,推进重大项目突破;五是实施平台建设工程,推进治理结构改革;六是实施立德树人工程,完善德育文化体系;七是实施标准质量工程,提高教育教学质量;八是实施人才提升工程,努力支撑学科发展;九是实施开放提升工程,助推学校国际化发展;十是实施民生保障工程,构建和谐平安校园。
    刘炯天强调,当前学校的发展处在关键时期,任务艰巨、形势紧迫,希望全体师生以时不我待只争朝夕的精神投入工作,切实担当使命,敢啃硬骨头,敢涉深水区,同心同德,砥砺奋进,凝聚合力,在学校百年建设新起点上实现新作为,不断开创学校一流建设新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
    第一次全体会议结束之后,各代表团召开分团会议,讨论《校长工作报告》、《学校财务工作报告》和2个报告的《决议》(草案)。
    下午,大会举行第二次全体会议,全体代表以举手表决的方式一致通过了《关于<校长工作报告>的决议》、《关于<学校财务工作报告>的决议》。经过全体代表的共同努力,大会圆满完成了各项议程。
    随后,大会举行闭幕式,李兴成主持闭幕式。
    校党委常委、副校长谷振清致闭幕词。他指出,此次大会是在我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,奋力加快一流大学建设步伐的关键时期召开的一次重要会议。他表示,校长工作报告全面回顾了三届二次教代会以来一流大学建设取得的成绩,深刻分析了学校建设发展面临的机遇和挑战,明确提出了2019年工作思路和重点任务。报告全面客观、求真务实、思路清晰、重点突出、措施得力、催人奋进,得到了代表们的广泛认同。会议期间,全体代表认真履行职责,充分行使民主权力,围绕会议议题进行热烈讨论,结合学校发展积极建言献策,为学校建设发展提出了很多宝贵的意见和建议。他希望全校广大师生以本次教代会的胜利召开为契机,立足新起点、开启新征程,凝心聚力、奋力拼搏,为早日把学校建成世界一流大学作出新的更大的贡献!
    大会在激昂的《国际歌》中胜利闭幕。
    开幕式前,召开大会预备会议。会上,秘书处作大会筹备工作报告。全体代表审议通过了主席团增补人员名单,审议通过了大会议程和大会表决办法。两次全体会议前,还分别召开了主席团会议和各代表团分团会议,顺利完成了各项议程。(吴静 撰稿 张基建 陈卓 摄影)

         

                                郑州大学召开第三届第三次教职工代表大会

                           

                                        校长刘炯天院士做工作报告

          

                                   校党委常委、副校长屈凌波主持开幕式

            

                                  校党委副书记、工会主席李兴成致开幕词

         

                                 校党委常委、副校长谷振清致闭幕词

           

                                         主席团会议现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019