我校全国两会代表委员履职尽责获得广泛关注和好评(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.03.07  阅读次数:15124 

    3月3日至5日,全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议先后在北京开幕,我校参加此次全国两会的全国人大代表、校党委书记牛书成,全国政协委员、中国工程院院士王复明,全国政协委员、法学院常务副院长沈开举认真履行职责,精心准备议案、提案和建议,积极建言献策,认真审议《政府工作报告》。在河南代表团全体会议和全国政协教育界别分组讨论、媒体开放日等场合,他们发表看法、提出建议,被新华社、光明日报、中国日报、检察日报、大河报、大河网、东方今报、郑州日报、郑州晚报等中央和省市媒体报道,在社会各界引起热烈反响,受到广泛好评。

            

                                 全国人大代表牛书成在河南代表团媒体开放日上发言

            

                                    全国政协委员沈开举接受媒体采访

 

2019年3月6日  新华社报道,被中华人民共和国国务院网站、学习强国APP等转载

                        做好“大”与“强”的辩证法走高质量发展之路——河南代表团开放日侧记   

    新华社北京3月6日电
    新华社记者宋晓东、牛少杰、陈聪
    “河南是人口大省,但一流大学少、创新平台少、领军人才少,要走高质量发展之路,把‘大省’建设成‘强省’。”在十三届全国人大二次会议河南代表团开放日上,全国人大代表、中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司院长李红霞提出的“由大到强”的建议,引发了代表们的共鸣。
    作为内陆大省、人口大省和农业大省,如何实现由“大”到“强”的转变,是近年来河南高质量发展“破题”的关键所在。开放日上,围绕人才建设、乡村振兴、对外开放等话题,代表们热烈讨论。
    “河南是人口大省,也是高等教育大省,全省高校数量已经位居全国第四位,要实现由大到强的转变、把人口红利更好地转变为人才资源,建好一批高水平大学至关重要。”全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成说。
    作为河南高校的“领头羊”,郑州大学培养了大量高层次创新型人才,但距离河南经济社会发展需要仍存在一定差距。“高等院校是培养高层次人才的主阵地,也是聚集高层次人才的主要载体。河南还应进一步加大支持力度,打造以‘双一流’高校为代表的高水平大学,发挥引领示范作用,提高人才培养能力,搭建科技创新平台,留住更多省内人才,吸引更多外地人才,以高质量的高等教育为河南高质量发展提供人才支撑。”牛书成说。
    河南另一个“大而不够强”的痛点是农业生产。中原熟、天下足。河南素有“中原粮仓”之称,但在过去很长一段时间,“大而不优、大而不强”的问题成为河南农业“成长中的烦恼”。
    做好“大”与“强”之间的辩证法,也是全国人大代表、河南省农业农村厅党组书记宋虎振思考的课题。他说,要实现由大到强的飞跃,高质量发展是必由之路。近两年,河南积极推进农业供给侧结构性改革,专用强筋、弱筋小麦种植面积占小麦总面积的七分之一,不但更受市场欢迎,价格也比普通小麦每斤高出0.1元。通过种植结构调整,全省花生种植面积达到2200万亩,“小花生”也成了释放增收“大能量”的“金元宝”。
更多村集体经济开始在产业转型上下功夫。“2016年起,我们村开始转型发展生态农业,全村土地进行流转种植无公害软籽石榴,跟过去相比一亩地年产值翻了几番,现在全村人均年收入超过9000元。”全国人大代表、河南省淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥骄傲地说。
    不沿边、不靠海、不临江,这“三不沾”一度成为河南对外开放的劣势。近年来,河南紧抓对外开放和“一带一路”历史机遇,借助地处中原的交通区位优势,搭建起空中、陆路、网上和海上四条“新丝路”,引起在场不少媒体关注。
    打一个28小时“飞的”,智利的车厘子就能飞越太平洋来到郑州;澳大利亚的蓝鳍金枪鱼经郑州空运分拨发往全国各地……全国人大代表、河南省商务厅厅长张延明举出郑欧班列、郑州-澳洲货运航线的例子说,高质量对外开放为河南拓宽发展空间,引领着河南朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向稳步前行。

    新闻链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2019-03/06/c_1124201717.htm

 

2019年3月4日《检察日报》第06版报道


                                  全国人大代表牛书成建议:加强检校合作培育法律人才


    “在‘双千计划’的基础上,建议最高检推动全国各级检察院尤其是省级检察院设立一批法学教育实践基地,为建设社会主义法治国家培养更多的卓越法律人才。”全国人代会召开前夕,人大代表们对检察工作有何评价和期许?近日,全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成接受本报记者专访时建言,加强检校合作,为建设社会主义法治国家培养更多的卓越法律人才。
    一直在高校工作的牛书成对人才培养高度关注。2013年,教育部、中央政法委、最高法、最高检等部门联合实施高等学校与法律实务部门人员互聘的“双千计划”,河南省检察院和郑州大学密切合作,互派人员任职,给他留下深刻印象。“促进了法学高等教育与社会主义法治国家建设实践相结合,在培育卓越法律人才方面发挥了重要的作用。”牛书成认为,高校是马克思主义理论、法学理论研究的重要基地,理论优势突出,建议最高检推动各地检察机关与高校相结合,共建一批检察理论研究基地,为新时代检察工作创新发展提供更加有力的理论支撑和智力支撑。
    牛书成建议最高检推动地方检察院将专项业务培训或岗位技能培训等任务委托给部分高校承担,助力提升检察队伍的职业化、专业化水平。“在‘双千计划’的基础上,推动地方检察院设立一批法学教育实践基地,为社会主义法治国家的建设培养更多卓越的法律人才。”
    “加强检察队伍职业化、专业化建设,离不开法学、检察理论支撑;司法实践问题的研究也会深化法学研究教学工作。培养更多的卓越法律人才,理论和实践的培养同样至关重要。”牛书成表示,对检校深度合作充满期待。(本报记者刘立新)

    新闻链接:http://newspaper.jcrb.com/2019/20190304/20190304_006/20190304_006_4.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

2019年3月6日  大河网报道

                  【两会时间】全国人大代表牛书成:推动一流大学建设郑州大学将重点做这5件事


    大河网讯 (记者 宋向乐)“李克强总理所作的政府工作报告,政治站位高、思路新、政策举措实,是一个接地气、鼓士气、得民心的好报告。我完全赞成。”3月6日,全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成在河南代表团讲话中表示,推动一流大学建设,郑州大学将在高层次人才引培、学科实力提升、研究型大学治理体系和文化建设、社会经济服务、党的建设保障等五个方面着力。
    牛书成说,作为一名来自教育战线的代表,听到报告明确提出,“发展更加公平更有质量的教育”“推进一流大学和一流学科建设”等,深受鼓舞、倍感振奋。
    郑州大学2017年9月进入国家世界一流大学建设序列,2018年初进入部省合建高校行列。河南省委、省政府把“双一流”建设作为2018年全省十二大重点民生实事之一,出台了关于支持郑州大学、河南大学“双一流”建设的若干意见,强化政策、资源和资金支持,教育部参照直属高校模式对郑州大学予以支持,推动学校一流大学建设取得显著成效。
    郑州大学去年以来在推动一流大学建设方面又有哪些大动作?牛书成在发言中给出了答案。
    人才培养质量实现新提升
    人才培养质量是一流大学建设的魂,本科教育是一流大学建设的根。我们坚持把本科教育放在人才培养的核心地位,本科生招生规模全国第一,为河南贡献50%的国家世界一流大学建设高校招生名额,承担了河南50%博士研究生、30%硕士研究生的培养任务。2018年郑州大学的本科生在国内外相继考研、深造人数达到4200人,在全国高校处于前列。学校入选“全国高校创新创业典型经验高校50强”。以郑州大学师生为主体的中国国家荷球队,在第十届世界运动会获得第5名、在国际荷球挑战赛获得第4名,创造了我国荷球的最好成绩。
  学科建设取得新突破
  一年多来,我们完成了综合性大学的学科建设布局,在涵盖十二大学科门类的基础上,形成理、工、文、医、农协调发展的一流学科建设体系。新增十个一级学科博士点,增量居全国高校第二位,ESI进入全球前1%的学科达到六个。基础研究能力持续提升,获批国家自然科学基金项目266项、国家社科基金项目34项,分别位列全国高校第26位、第10位。
  社会服务展现新作为
  社会服务是一流大学建设的本质要求,郑州大学立足厚重包容的中原文化,建设中原历史与文化研究院、嵩阳书院、书法学院、老子学院等,实施“中国民族国家与历史文化认同工程”“河南红色文化凝练提升计划”,助推中原文化传承创新。郑大立足河南区域资源和产业优势,着眼产业结构优化升级,凝练形成新材料、工程安全与防灾、绿色高效农业等学科群,推动创新链和产业链互联互通。发挥学校9家附属医院集团军优势,依托附属医院创建五个国家区域医疗中心,创新互联网+医疗服务模式,助力“健康中国”建设。
    牛书成表示,郑州大学十分珍惜一流大学建设的重要机遇,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,以高质量党建扎实推进一流大学建设。

    新闻链接:https://news.dahe.cn/2019/03-06/456839.html

 

2019年3月6日《大河报》报道

                        郑州大学本科生招生规模全国第一,5大助推建设世界一流大学

    新闻链接:https://news.dahebao.cn/dahe/appcommunity/1381171?newsId=1381171&from=singlemessage&isappinstalled=0

2019年3月6日《东方今报》报道

                          两会好声音 | 代表牛书成:以高质量党建推动一流大学建设

    新闻链接:http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?newid=1184759&flag=1

 

2019年3月7日《郑州日报》报道

                                     努力办好人民满意的高等教育
                               全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成

     新闻链接:http://zzrb.zynews.cn/html/2019-03/07/content_1049884.htm

 

2019年3月7日《郑州晚报》报道

                                      努力办好人民满意的高等教育
                                 全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成

     新闻链接:http://zzwb.zynews.cn/html/2019-03/07/content_1049950.htm


2019年3月3日《光明日报》09版报道

                    沈开举委员(郑州大学法学院常务副院长):提升领导水平 落实依法行政

    在推进全面依法治国进程中,领导干部这个“关键少数”应树立正确的法治思维,进而提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。领导干部运用法治思维和法治方式的能力,说到底就是办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的能力。在行政法治领域,按照法治政府建设的要求,行政机关要规范、公正、文明执法。具体来说,行政机关作出的行政行为要做到行政主体合法、行政权限合法、行政程序合法,同时要求行政权力不得滥用,确保公正合理。
    行政法治目标的实现,需要提升行政执法人员运用法治思维和法治方式执行法律的能力,更需要提高领导干部这个“关键少数”领导法治建设的能力和水平。在此基础上,加强司法和新闻舆论对行政执法的监督必不可少。唯有如此,才能形成监督行政的强大合力,依法行政才能真正落到实处。(本报记者靳昊采访整理)
    新闻链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-03/03/nbs.D110000gmrb_09.htm

 

2019年3月3日中国日报

                「政协委员履职记」沈开举:以学术研究支撑建言献策 称外商投资法促进对外开放


    新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1626961842633030120&wfr=spider&for=pc

 

2019年3月7日《郑州日报》报道

                          全国政协委员沈开举:建议设立跨行政区划公益诉讼检察院

                           
    新闻链接:http://zzrb.zynews.cn/html/2019-03/07/content_1049898.htm

 

2019年3月7日《郑州晚报》报道

                                        补齐弱校短板 促进教育公平
                                           全国政协委员 沈开举


    新闻链接:http://zzwb.zynews.cn/html/2019-03/07/content_1049988.htm

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019