郑州大学举行2019年“一科一策”发展论坛(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.01.29  阅读次数:9370 

    为扎实推进一流大学建设,1月21日和24日下午,郑州大学在主校区综合管理中心第四会议室举行2019年度“一科一策”发展论坛。校领导牛书成、刘炯天、屈凌波、贾少鑫、张倩红、谷振清、许东升、韩国河、吴宏阳出席,机关各部门主要负责同志,各院(系)和直属、附属单位的党政主要负责同志参加会议。会议分别由党委副书记李兴成,党委常委、副校长关绍康和副校长赵明皞主持。
    会上,17个职能部门的主要负责同志围绕6个一流建设学科和8个“冲A”学科建设目标进行汇报研讨,通过分析现状和查摆重难点问题,进一步理清发展思路,找准工作抓手,提出对策举措。与会校领导认真听取各部门工作汇报后,结合各自分管工作进行总结发言。
    校长刘炯天院士指出,举行“一科一策”发展论坛,重在开拓思路、提出对策,谋划好2019年工作。一要提高政治站位。党的十九大提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,要把讲政治落实到学校一流大学建设具体工作中,体现在工作成效上。二要明确问题导向。要突出体现“一科一策”的主题,围绕问题、找准对策,拉高标杆、明确任务,交流借鉴、相互启发。三要完善协同机制。机关各部门要主动对接院系、学科具体需求,努力改变工作作风,提升服务能力水平。四要强化责任担当。他具体分析了学校当前面临的形势挑战,强调在困难和风险面前要进一步强化忧患意识和担当精神,以良好的精神状态,不懈怠、敢作为、强本领,扎实推进一流大学建设。刘炯天对寒假工作进行了安排部署,对工作纪律和廉洁纪律作出了强调要求。
    校党委书记牛书成指出,2018年学校善统筹、敢担当、重实效,一流大学建设开局良好。2019年是一流大学建设爬坡过坎、集中攻坚的关键之年。他强调,做好2019年的工作,一要把增强忧患意识与坚定发展信心相结合。2019年,我校一流大学建设的任务极其艰巨,我们要做好应对准备,争取工作主动,以攻坚克难的勇气和毅力,交上一份满意的答卷。二要把总结存在问题与谋划未来发展相结合。要坚持问题导向,抓住主要矛盾,围绕高质量党建和高质量发展两条主线,研究谋划全年工作思路,针对突出问题,打好重点战役,确保发展实效。三要把弘扬实干精神与提升工作能力相结合。要营造人人参与、实干兴校、担当作为、干事创业的良好环境,在新发展理念的指导下,创造性落实一流大学建设各项工作部署,推动学校更加出彩。
    李兴成在主持会议时强调,要做好本次会议精神的传达贯彻,把思想统一到学校决策部署和一流大学建设上来;要进一步理清工作思路,谋划好2019年工作,细化“一科一策”具体措施;要切实抓好落实,推动学校各项工作再上新台阶,为一流大学建设做出新的更大的贡献。(王璐 吴静 撰稿 陈卓 摄影)
           

                                  郑州大学举行2019年“一科一策”发展论坛

           

                                        校党委书记牛书成讲话

           

                                           校长刘炯天院士讲话

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019