寒假温馨提示
发布人:杨明  信息来源:学生工作部(处)  发布日期:2019.01.25  阅读次数:16404 
亲爱的同学们:
  值此新春佳节之际,我们载着满满的收获与本学期的学习生活挥手作别,并满怀期待地迎接寒假与春节的到来。为了使大家能够度过一个安定、祥和、愉快的新春佳节,在同学们收拾行囊、踏上回程路途之际,特作如下温馨提示:
  一、安全问题,谨记于心
  1.宿舍安全。暂未离校的同学注意宿舍消防安全,防患于未“燃”,不违章使用大功率电器,不存储易燃易爆物品。外出时务必锁好门窗,及时关掉电源开关。不留宿外来人员,不在宿舍内酗酒。
  2.信息安全。提高警惕,增强防骗意识,不轻易向陌生人或在陌生网络平台透露、输入个人重要信息,遇到扫描二维码、点击网络链接、汇款转账等操作时,仔细甄别,小心为上。不盲目加入非正规的培训机构,不轻信实习、兼职宣传。
  3.出行安全。通过正规渠道购买车票、机票与各类门票,不贪图小便宜,不参与非法交易。遇恶劣天气尽量减少外出。外出乘车时尽量结伴而行,选择正规营运车辆,谨慎使用打车软件,不乘坐超载、车况不好的车辆。远离人员密集场所,避免发生拥挤踩踏。不到危险的地段、江河、山区游玩。夜间不单独去偏僻人少的地方。出门在外,应时刻留意并妥善保管随身携带的贵重物品与证件。
  4.饮食安全。讲究饮食卫生,不购买“三无”食品。保持健康饮食习惯,三餐规律有度,忌暴饮暴食。
  二、倡导新风,文明过节
  1.自觉抵制“黄、赌、毒”和封建迷信活动,防范传销活动。严格遵守国家关于安全燃放烟花爆竹的法律法规。
  2.孝老敬亲,待人处事文明有礼。多陪伴父母,让父母长辈尽享天伦、快乐度节。倡导节俭,反对浪费,自觉做文明行为的传播者,充分体现当代大学生的精神风貌。
  3.不沉迷于网络,不观看、下载、传播不良及影响社会安定团结的信息,注意自身言行,不参与个人或组织发起的各类情况不明的活动。
  三、调整心态,蓄力前行
  1.正确面对期末成绩、考研成绩,胜不骄败不馁。合理安排假期时间,劳逸结合,及时完成功课,为补考、复试等做好准备。
  2.总结反思,温故知新,制定计划,以良好的心态与精神面貌迎接新学期的到来。
  最后,衷心祝愿同学们新春快乐!在新的一年里健康如意、学业有成!


                                              党委学生工作部
                                                学生处
                                              2019年1月25日 
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-04-23 21:55:24
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019