郑州大学举办2019功能分子设计与构筑前沿论坛(图)
发布人:杨明  信息来源:化学与分子工程学院  发布日期:2019.01.24  阅读次数:12106 
    1月22日,由郑州大学、河南省生物工程学会主办,化学与分子工程学院、河南省功能分子绿色构建与生物分析国际联合实验室、郑州市纳米医学与卫生检验重点实验室承办的“2019功能分子设计与构筑前沿论坛(郑州大学)”在主校区举行。诺贝尔化学奖获得者、德国马普生物物理研究所所长哈特穆特•米歇尔教授出席论坛,来自郑州大学、河南大学、河南工业大学等高校的师生代表200余人参加。郑州大学党委常委、副校长屈凌波主持论坛。
    屈凌波与哈特穆特•米歇尔教授签订了“郑州大学—Hartmut Michel教授共建诺贝尔奖工作站合作备忘录”,决定合作设立“哈特穆特·米歇尔诺贝尔奖工作站”,哈特穆特•米歇尔教授受聘为学校国际实验室首席学术顾问。屈凌波希望双方以此签约为契机,重点围绕科学研究、人才培养、合作办学等领域开展深度合作,助推学校世界一流大学建设。
    随后,哈特穆特•米歇尔教授做了题为“Membrane Proteins: Importance, Structures, Mechanisms”的大会报告。
    哈特穆特•米歇尔教授长期从事重要膜蛋白质的研究,在光合反应中心、需氧呼吸以及细胞色素C氧化酶等方面取得了突出成就,其研究成果已广泛应用于神经、肿瘤、心脏、内分泌等领域。因成功获取世界上第一个膜蛋白晶体—紫色光合细菌的光合作用反应中心的晶体,并以3埃的精确度确定该反应中心的三维结构,哈特穆特•米歇尔教授荣获1988年诺贝尔化学奖。

             

                   校党委常委、副校长屈凌波与诺贝尔奖获得者哈特穆特•米歇尔教授签订合作备忘录

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019