媒体对我校参加全省“两会”的代表进行采访报道
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.01.21  阅读次数:4489 
  编者按:承载着全省人民的期待与重托,在圆满完成大会各项议程后,1月19日,省政协十二届二次会议胜利闭幕;1月20日,省十三届人大二次会议胜利闭幕。郑州大学“两会”代表参加了会议各项议程,积极建言献策,认真履行职责。媒体对部分我校参加省“两会”的代表进行了采访报道,现收录如下:


2019年1月17日 大河网
                  政协委员赵明皞:人才政策创新才有竞争力 相关配套政策落实才能留住人
  大河网讯 (记者 宋向乐 贺志泉)经济社会高质量发展的核心资源在人才,核心支撑在高层次人才,这已是全球共识。1月16日,河南省政协委员赵明皞在接受大河网记者采访时表示,此次带来的提案就与创新人才政策、保持人才政策的竞争力和活力有关。
  尽管近年来省里出台了相关的人才政策,从体制机制上积极突破,取得显著进展,但赵明皞认为仍存在薄弱环节。
  譬如,缺少明确的、具体可执行的配套政策,直接影响着政策的执行力。例如对于从海外直接引进的人才,因为档案转接问题,往往造成办理入职手续困难。
  同时,人才政策的竞争力还不够强。在高层次人才的住房、子女入学等方面,我们的竞争力还很弱。如华中师范大学引进高层次人才的子女可直接就读中小学名校。
  赵明皞认为问题还包括对高层次人才的服务意识还不到位。重管理、轻服务的个别现象则影响高层次人才的认同感。
  赵明皞举例称,北京、江苏、重庆、长春等很多省市,通过“人才特区”建设,在特定区域实行特殊政策、特殊机制、特事特办, 在经济社会发展全局中确立人才优先发展战略布局,探索实施了一批人才发展新政策,带动了人才体制机制的改革创新,也为经济社会发展带来了强大的发展活力。
  其中,青岛市2018年6月推出的《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》让赵明皞深以为然。
  大河网记者了解到,青岛市推出的该人才政策,通过顶尖人才集聚、领军人才扩容、高层次人才提升、基础人才培养储备等4个子工程,利用5年时间,集聚100万名优秀人才,建设分布合理、结构科学、量大质优的金字塔式人才体系。
  值得注意的是,该政策还制定了具体的实施办法,落实各项政策,其中“安居乐业保障工程”以提升人才服务保障的质量和水平为目标,从人才绿卡扩容、绿色通道升级、降低落户门槛、举家引进配套、人才住房扩建等方面为人才打造全方位的“定制服务”。在全国创新性提出“举家引进”理念,建立人才及配偶编制“蓄水池”和人才子女优质基础教育学位“蓄水池”,拿出专门编制资源、学位资源解决高层次人才的后顾之忧。
  那么河南如何同周边省份甚至是北上广等城市“抢人”?
  赵明皞给出了自己的建议,即加强政策落实,打通政策落地生效的最后一公里。
  “应尽快制定落实的实施细则或具体操作办法,在住房待遇、医疗保障、配偶工作及子女教育等方面,明确联动协调的具体工作流程,打通政策落地生效的最后一公里,让高层次人才有实实在在的获得感幸福感认同感。”赵明皞说。
  除此之外,赵明皞认为,应不断创新人才政策,保持人才政策的活力和竞争力。
  例如在高等院校建立“高层次人才特区”,加速高层次人才队伍建设;把建设“高层次人才特区”作为跨越发展的战略选择,聚焦高端、聚焦少数、聚焦急需;把建设“高层次人才特区”作为人才政策的创新示范区,创新高层次人才队伍建设体制机制。
  链接:https://4g.dahe.cn/news/20190117437630


2019年1月19日 大河网

               省人大代表刘章锁:建议加快脑血管病国家区域医疗中心建设 提高河南人均预期寿命
  大河网讯(河南省人大融媒体中心记者 张黎光 李昊阳)“今年参加省人大会,听了政府工作报告,感觉这是一份令人振奋、催人奋进的报告。报告通篇以人民为中心,以高质量发展为根本,我感觉深受鼓舞。”1月18日,河南省人大代表、郑州大学第一附属医院院长刘章锁接受记者采访时说。
  “在政府工作报告中,2019年要办好的十件民生实事,有四件与人民健康直接相关,有两件与健康间接相关,等于是有六件民生实事直接间接与健康相关。”刘章锁说,他今年的议案,也是涉及民生方面的问题,他建议,“以脑卒中防治为抓手,加快推进脑血管病国家区域医疗中心建设,提高河南人均预期寿命,达到提升我省居民健康水平的目的。”
  据刘章锁介绍,影响人均预期寿命的因素有很多,河南在很多方面已经做得很好。比如,我省的孕产妇死亡率是十万分之十,而国家的平均水平是十万分之十九,所以河南已经明显低于国家平均水平;还有5岁以下儿童死亡率和新生儿死亡率,我省也明显低于国家平均水平。这些都是影响我省人均预期寿命的重要因素。
  “另外一个方面,想要提高人均预期寿命,就要提高慢病的控制率,降低慢病的死亡率。”刘章锁说,提到慢病,不得不提导致人类死亡的第一大疾病——脑血管疾病。
  据介绍,常见的慢性病主要有心脑血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸系统疾病,其中心脑血管疾病包含高血压、脑卒中和冠心病。有资料显示,脑卒中是我国居民首位致死原因。河南作为人口大省,每年新发脑卒中患者约30万人。
  上个月,北京天坛医院技术合作医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心河南分中心在郑州大学第一附属医院挂牌,意味着河南的脑血管病国家区域医疗中心建设迈上新台阶。刘章锁表示,作为脑血管病国家区域医疗中心建设主体单位,郑州大学第一附属医院将深化与北京天坛医院合作,以惠济院区为基地,规划床位2000张,通过引人才、引技术、引平台、引管理,加快建设脑血管病国家区域医疗中心,降低脑卒中患病率、复发率、致残率、死亡率,不断完善脑血管病防治体系。
  “加快建设脑血管病国家区域医疗中心,让患者不出省就能享受国内一流专家的高品质医疗服务,必将造福更多中原百姓。”刘章锁说,相信在政府的领导下,通过全社会的共同努力,多措并举,完善我省的脑血管病防治体系,2020年,河南省的脑卒中防治水平一定能够得到迅速提升,我省人均预期寿命也一定能达到全国平均水平。
  链接:https://www.toutiao.com/a6648134794741809672/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1×tamp=1547916671&app=news_article&utm_source=weixin&iid=57507012703&utm_medium=toutiao_ios&group_id=6648134794741809672


2019年1月17日 大河网

           河南省政协委员李倩:生育政策和《婚姻法》《劳动法》结合 将女性从生儿育女的焦虑中解放出来
  大河网讯(记者 王佳)全面二孩政策落地实施以来,在给很多家庭带来惊喜和快乐的同时,也有很多家庭感觉“幸福来得太突然”。如何保障母亲身份和职场角色的平衡?如何让符合生育条件的育龄女性敢生、愿生?1月17日,在接受大河网记者采访时,河南省政协委员李倩说出了自己的建议:生育政策要和《婚姻法》与《劳动法》结合起来统筹考虑,解除适婚、育龄女性成家、生育的后顾之忧。 
  母亲身份和职场角色,社会应予以关注
  新时代女性地位不断提高,是发展事业的好机会,但女性在职场打拼,要承受的压力很大。母亲身份和职场角色,似乎对每个女性来说,都是两座难以逾越的大山。
  李倩说,女人生一个孩子甚至两个孩子,漫长的孕期加产期,前前后后至少五年无法全身心投入工作,生育的最佳时期,也正是人生成长的黄金期。一旦家庭和事业这两个领域阶段性的忙碌有冲突,就容易诱发感情危机,女性的婚姻往往就会遭受到一些挑战。
  李倩认为,女性在育龄期的特殊阶段,如果没有《劳动法》和《婚姻法》的保护,恐怕没有太多女性会心甘情愿地回归家庭充当全职育儿妈妈和家庭主妇。按理说生不生孩子是个人的事,再大点儿说是一个家庭的事,如果要上升到国家层面去提倡和号召,那就不仅仅是有限的生育补贴问题,而是要更全面地考虑到制约生育理念和行动的实际问题,比如如何保障女性参加工作的权利、如何保障女性在家庭财产中的地位。
  如何保障女性参加工作的权利呢?李倩提出,《劳动法》应明确规定用人单位不得巧立名目、以各种理由辞退或拒收女性员工。对在应聘、辞退、工作分工、晋级等方面受到的不公正待遇,女性可提出诉讼和赔偿;《劳动法》(或相应附则)中应明确各种违法情况,以及对违法者的惩罚和对受害人的赔偿标准,以确保女性的工作权利和生活标准。
  孩子生不生?可探索制定相关法律法规
  我国近年来已成为全球生育率最低的国家之一,人口和劳动力老龄化趋势持续加深。2017年中国劳动力总量已经转为下降,2018年上半年部分地区出生人口下降超过10%,国家已陷入人口负增长危机之中,这是我们必须面对的现实。
  “全面二孩”政策实施以来,大多数育龄女性却不愿生或纠结于生不生。针对这一原因,李倩表示,越来越多的单位会担心女性因一再生育影响工作而寻找各种理由和借口,在工作岗位上辞退或拒收育龄女性。而2018年的新婚姻法,使女性在回归家庭生育与坚持工作自立两者间的选择,增加了新的考量依据。大多数看到新婚姻法的女性,更倾向于自己赚钱买房,而不是回归家庭做新婚姻法力图规避的“寄生者”。女性的这种选择,对国家现行的生育政策和人口期待,将是一个不小的冲击。
  如何保障孕产妇劳动权益,让育龄女性不再纠结于“生”与“不生”难题?李倩建议,《婚姻法》要综合考虑女性在婚姻续存期间和养育子女过程中对家庭的贡献,这个贡献不仅是心力交瘁的生养和繁杂琐碎的家务,是平凡的岁月相伴和鞠躬尽瘁的心血付出,更是以牺牲工作机会和收入、牺牲女性人生追求与进步为代价的。当婚姻不幸出现破裂时,《婚姻法》应明确在婚姻续存期间,在外打拼的丈夫和在内持家的妻子对家庭的贡献是同等的,全部财产应该平分,而不是强调保护金钱和房子主人的利益。
  同时,解除适婚、育龄女性成家、生育的后顾之忧,要全面综合地考量女性们面对的实际问题,如果成家、生育将面对失业,沦为没有财政收入保障的家庭主妇,无论国家如何提倡开放生育,也不会有太多女性贸然选择。
  链接:https://4g.dahe.cn/news/20190117438197

(尚怡潇 整理)

郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-06-16 09:05:17
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019