郑州大学在能源材料领域研究取得新进展
发布人:杨明  信息来源:科研院  发布日期:2019.01.14  阅读次数:3073 

    日前,材料科学与工程学院许群教授团队和物理工程学院贾瑜教授团队用金属锌作为还原剂,实现了对二硫化钼的面内活化,通过密度泛函理论计算, 发现掺杂锌不但可以大大降低s空位的形成能,也有助于降低锌原子附近S空位的氢吸附能ΔGH。相关研究成果以题为“Activation of MoS2 Basal Planes for Hydrogen Evolution through Zinc”的论文发表在国际化学顶级期刊《Angewandte Chemie International Edition》(2018年影响因子为12.102),文章的共同第一作者为材料与科学工程学院博士生吴文卓和物理工程学院牛春要老师,郑州大学为唯一完成单位。
    此外,两个课题组将此概念应用到催化材料的制备,在太阳能向化学能转化的有效利用方面获得了相应进展,研究成果以题为“Two-dimensional amorphous heterostructures of Ag/a-WO3-x for high-efficiency photocatalytic performance”的论文发表在催化领域顶级期刊《Applied Catalysis B: Environmental》(2018年影响因子为11.698)。
    氢能经济是指以能源氢为媒介,围绕其转化、储存和运输的一种未来的能源经济结构,是替代石油经济体系,解决当前能源和环境危机的理想策略。如何高效制氢是学术和产业界面临的重大难题,传统制备方法是采用贵金属铂作为产氢催化剂,但铂的稀缺性严重制约了该技术的规模化应用。以资源材料二硫化钼为代表的过渡金属硫化物(TMDs)在理论和实验上得到了验证,因此找到一种廉价的手段能够得到小尺寸、元素掺杂、同时有大量面内硫空位的TMDs材料,对于推动氢能经济的进步具有积极意义。

    文章链接:
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201812475 
    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337319300153

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019