马克思主义学院举办“新时代中国特色社会主义发展逻辑”全国研讨会(图)
发布人:杨明  信息来源:马克思主义学院  发布日期:2019.01.12  阅读次数:13419 

    近日,由郑州大学马克思主义学院和华北水利水电大学马克思主义学院共同举办的“新时代中国特色社会主义发展逻辑”全国研讨会在华北水利水电大学举行。中共河南省委宣传部副部长尹书博,省委高校工委、教育厅思政处处长李培俊,中央党校原校务委员、一级教授韩庆祥,武汉大学党委副书记、教育部长江学者沈壮海,华北水利水电大学校长刘文锴等出席会议。来自全国60余所高校和科研机构共130余位专家学者参加会议。华北水利水电大学党委副书记马书臣主持开幕式,郑州大学党委副书记贾少鑫致辞并主持第一阶段报告会。
    尹书博在讲话中指出,加强对新时代中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑、价值逻辑、世界逻辑等方面的研讨,是摆在社科理论界、思想界和学术界面前的重大课题。此次研讨会既是2019年河南社科理论界举办的第一场全国性学术盛会,更是一次河南社科理论界向国内知名专家学者学习交流的难得机会,将为河南带来新时代中国特色社会主义发展逻辑的最新研究动态,分享最新研究成果。
    李培俊在讲话中指出,高校是构建中国特色、中国风格、中国气派的学术思想、话语体系的生力军,既要提升政治站位,牢牢掌握意识形态工作的主动权,也要始终站在时代的前列,不断增强学术创新意识和创新工作的能力,更要珍惜学习机会,深入交流借鉴,共同发展进步。
    贾少鑫在致辞中指出,郑州大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎根中原大地,围绕立德树人根本任务,不断为建设一流大学提供强大的思想动力和政治保证。郑州大学将进一步强化问题意识、时代意识、战略意识,加强理论研究和阐释,努力回答时代和实践给我们提出的重大课题,积极为区域经济社会发展提供智力支撑和决策咨询。
    韩庆祥和沈壮海分别以《新时代中国特色社会主义发展的六维逻辑》和《“研究中国”的主体性与中国学术的真繁荣》为题做了主旨报告,来自中央党校、兰州大学、厦门大学等高校和科研机构的二十八位专家,从改革开放精神、社会主要矛盾、党的建设、人类命运共同体等方面进行了深入地交流。
    本次研讨会聚焦梳理中国发展之“道”,总结中国成功之“术”,眺望中国未来之“势”,主题鲜明、视野宏大。与会专家学者一致认为,本次会议为新时代研究中国特色社会主义提供了很好的平台和机会,也为进一步深入学习研究贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想拓展了思路、开阔了视野。

           

                        马克思主义学院举办“新时代中国特色社会主义发展逻辑”全国研讨会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019