媒体对“改革先锋进校园”河南省专场活动在我校举行的报道(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.01.07  阅读次数:5485 

    编者按:1月3日下午,由中宣部、教育部、团中央主办,省委宣传部、省教育厅、团省委和我校承办的“改革先锋进校园”河南省专场活动在主校区举行,“改革先锋”、新乡市卫辉市唐庄镇党委书记吴金印来校同师生进行面对面交流。此次活动受到国内媒体广泛关注,《光明日报》、中新网、《河南日报》、河南新闻联播、河南新闻广播等国家和省级媒体对此进行了报道。现将相关新闻报道收录如下:

2019年1月5日 《光明日报》 第2版

                               河南郑州大学举行专场活动 接好改革开放的接力棒
    “改革先锋进校园”河南省专场活动1月3日在郑州大学举行,第一报告厅内座无虚席,河南省卫辉市唐庄镇党委书记、“改革先锋”吴金印,娓娓道出他在改革开放伟大进程中与祖国共命运、与时代同发展、与人民齐奋进的动人故事,为师生们上了生动一课。
    “改革开放40年来,我一天比一天深刻地体会到:搞改革有出路,真改革有活路,不改革是死路。党中央决定搞改革开放,是践行党的宗旨的体现;我们搞改革开放,是为了发展,为了让群众过上好日子。”台上,吴金印朴素的话语意味深长、引人深思。台下,师生们认真聆听、备受鼓舞。
    报告会后,广大师生纷纷表示,要以“改革先锋”为榜样,自觉站立时代潮头,听从时代召唤,积极投身新时代改革开放伟大事业,争做社会主义合格建设者和接班人。
    材料科学与工程学院学生陈朝阳说:“今天能面对面地聆听乡村基层党员干部代表、‘改革先锋’吴金印的事迹,我感到非常荣幸。作为一名大一新生,我要不断提升道德修养,自觉承担起时代赋予大学生的责任和使命,将实现自身价值与实现中华民族伟大复兴中国梦相结合,接好改革开放的接力棒。”
    新闻与传播学院学生许荣光说:“在吴金印的言谈举止中,我始终能感受到他内心深处与人民群众血浓于水的情感。作为青年学生、新闻学子,我们应该在未来的学习中秉持‘勿忘人民’的新闻精神,不惧困难,不断前行,为中国崛起贡献我们的青年力量!”
    旅游管理学院学生崔馨戈说:“今天我见到了在改革开放浪潮中默默奉献的基层党员榜样吴金印。我要向他学习,脚踏实地、深入调研,为中华民族伟大复兴添一片瓦,尽一份力。”(本报记者 王胜昔 本报通讯员 赵炜)
    链接:https://gmrb.cloud.gmw.cn/gmrb/html/2019-01/05/content_26186.htm?from=singlemessage

 

2019年1月4日 中新网

                              改革先锋吴金印畅谈“干部经”:不为百姓鸡牛不如 
  中新网郑州1月4日电 (记者 韩章云)一顶布帽、一身布衣、一双布鞋,当77岁的吴金印以自己惯有的着装出现在郑州大学报告厅时,现场千余名大学生以长时间的掌声向他致敬。
  在2018年12月18日庆祝改革开放40周年大会上,作为全国乡镇基层党员干部的一名代表,吴金印被授予改革先锋称号。
  1月3日下午,在郑州大学举行的“改革先锋进校园”河南省专场活动中,身为河南省卫辉市唐庄镇党委书记的吴金印与师生畅谈他所历经的改革开放。
  吴金印的官职不大,参加工作50多年,他在乡镇党委书记的岗位上干了40多年。就是在常年与群众打交道的基层工作中,吴金印确定了自己的“干部经”。
  “我们吃的粮食、穿的衣服、拿的工资是党和政府给的,归根结底是人民群众给的。老百姓养鸡为下蛋,养牛为耕田,养我们干部为了啥?如果我们不为老百姓办实事,连个鸡、牛都不如!”吴金印如此直白的表述,深深地打动了师生们,现场掌声不断。
  谈及改革开放,吴金印认为这是难得的机遇,而机遇和可能都属于有心人,“不找机遇是蠢人,错过机遇是罪人,抓住机遇是功臣。”
  正是抓住了改革开放的机遇,吴金印与唐庄镇群众同吃同住同劳动,三十多年来唐庄镇发生了翻天覆地的变化。
  “群众从吃不饱饭到2017年人均可支配收入16000多元,房屋建设凌乱、道路高低不平到百分之八十的农户住进了别墅,镇里先后引来世界500强、国内500强及上市企业30多家。”说起唐庄镇的变化,吴金印的语气中透着骄傲。
  “‘不找市长找市场’,镇上形成了粮食深加工、精细包装、绿色建材3条产业链。唐庄人的日子过得一天比一天好。”吴金印认为,唐庄镇的发展成就得益于改革开放,依靠知识、依靠科技、依靠锐意进取换来的。
  在分享会现场,主持人提到了有群众感念吴金印带领大家过上了好日子,为他立了块碑,问他是否确有其事?
  “立碑的事确实出现过,但是我知道后坚决撤掉了。群众不甘心,但又怕我再撤碑,就把碑文刻在了一座山崖上,命名为‘吴公山’。山崖上的字去不掉了,我让人把‘吴’字改为‘唐’字。”吴金印解释,“唐”是唐庄镇的唐,“公”是公家的公,“唐公山”是所有唐庄镇人的山,“我就是为人民群众服务的。”
  看到眼前青春洋溢的大学生们,吴金印发出邀请:“希望你们能到我们那里去工作,我们太需要朝气蓬勃、有知识有文化的大学生们了,我真是好羡慕你们,希望你们能把改革开放之路走下去,而且要越走越远。”
    吴金印的改革经历也给现场大学们带来极大的触动。“吴书记的人生经历让我觉得,心中装着群众,踏踏实实为群众办事,到农村去、到基层去也是可以大有可为的。”郑州大学学生周亚如是说。
    链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8720489&classify=zw&pageSize=6&language=chs

 

2019年1月6日 中国农业新闻网
     

                                 “改革先锋进校园”河南省专场活动在郑州大学举办
   为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好地发挥先锋榜样的示范引领作用,1月3日,由中宣部、教育部、团中央主办的“改革先锋进校园”河南省专场活动在郑州大学举行,卫辉市唐庄镇党委书记、“改革先锋”吴金印讲述了他在改革开放伟大进程中与祖国共命运、与时代同发展、与人民齐奋进的动人故事。
  2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,吴金印等100名同志被授予“改革先锋”荣誉称号。“改革开放40年来,我一天比一天深刻地体会到:搞改革有出路,真改革有活路,不改革是死路。党中央决定搞改革开放,是践行党的宗旨的体现;我们搞改革开放,是为了发展,为了让群众过上好日子。”在活动现场,吴金印为来自郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业大学的师生们上了生动一课。
  今年77岁的吴金印担任乡镇党委书记40多年来,不忘初心、苦干实干,把群众当亲人,带领乡亲们治水开洞、修筑大坝水库、营造良田,干出了使荒山野沟变成米粮川的不平凡业绩。在担任唐庄镇党委书记期间,他带领群众兴建林果园、蔬菜园,创办乡镇集体企业,把一穷二白的唐庄建设成了全国综合实力千强镇、省经济发达镇,被誉为“乡镇党委书记的榜样”。
  “老百姓养鸡为下蛋,养牛为耕田,养我们干部为了啥?如果我们不为老百姓办实事,连个鸡、牛都不如!大家想想是不是这个理儿?”台上,吴金印朴素的话语意味深长、引人深思。台下,师生们认真聆听、备受鼓舞。
    “改革先锋进校园”活动,让广大师生更深刻理解了改革开放给中国带来的深远影响,伟大改革开放精神对个人命运和国家前途的极端重要性。师生们纷纷表示要以“改革先锋”为榜样,自觉站立时代潮头,听从时代召唤,积极投身新时代改革开放伟大事业,争做社会主义合格建设者和接班人。
    链接:http://www.farmer.com.cn/xwpd/jsbd/201901/t20190106_1426532.htm

 

2019年1月4日 《河南日报》 第3版

                         “改革先锋进校园”河南省专场活动举办 聆听先锋故事感受改革精神
    1月3日,“改革先锋进校园”河南省专场活动在郑州大学举行。
  当日,该校第一报告厅座无虚席,卫辉市唐庄镇党委书记、“改革先锋”吴金印,娓娓道出他在改革开放伟大进程中与祖国共命运、与时代同发展、与人民齐奋进的动人故事。
  2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,吴金印等100名同志被授予“改革先锋”荣誉称号。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好地发挥先锋榜样的示范引领作用,大力弘扬伟大改革开放精神,中央宣传部、教育部、共青团中央共同部署开展了“改革先锋进校园”活动。
  今年77岁的吴金印担任乡镇党委书记40多年来,带领乡亲们修筑大坝水库、营造良田,使荒山野沟变成米粮川。在担任唐庄镇党委书记期间,他带领群众创办乡镇集体企业,把一穷二白的唐庄建设成了全国综合实力千强镇、省经济发达镇,被誉为“乡镇党委书记的榜样”。
  “改革开放40年来,我一天比一天深刻地体会到:搞改革有出路,真改革有活路,不改革是死路。党中央决定搞改革开放,是践行党的宗旨的体现;我们搞改革开放,是为了发展,为了让群众过上好日子。”台上,吴金印朴素的话语意味深长、引人深思。台下,师生们认真聆听、备受鼓舞。
    “改革先锋进校园”活动,让广大师生更深刻理解了改革开放给中国带来的深远影响,伟大改革开放精神对个人命运和国家前途的极端重要性。大家纷纷表示要以“改革先锋”为榜样,积极投身新时代改革开放伟大事业。(本报记者 史晓琪)
    链接:https://www.henandaily.cn/content/szheng/2019/0104/141209.html


 

2019年1月4日 河南新闻联播
                    

                                 “改革先锋进校园”河南省专场活动在郑州大学举办

           
    旁白: 昨天,由中宣部、教育部、共青团中央共同部署开展的“改革先锋进校园”活动在郑州大学举行河南省专场活动。“改革先锋”称号获得者,卫辉市唐庄镇党委书记吴金印与来自郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业大学的近500名师生进行了座谈和交流。今年77岁的吴今印担任乡镇党委书记,40多年来带领乡亲们治水开洞、修筑大坝水库、营造良田、兴建林果园,使荒山野沟变成米粮川,被誉为乡镇党委书记的榜样。
    郑州大学学生杜森垚:他不但是就能够扎根群众,然后也可以去紧跟时事,紧跟潮流,然后可以去抓住机遇,我认为他这种品质正是我们党、我们人民需要的。
    郑州大学学生熊楚曦:我觉得我作为当代大学生,就是我身上承载最重要的一个使命就是学习和创新。在学习的过程当中创新,然后继续去延续改革开放,让咱们中国走得越来越辉煌。
    链接:http://news.cctv.com/2019/01/04/VIDEz7nNpPOQZKu33ApBaWLT190104.shtml

 

2019年1月7日 河南新闻广播
       

                              “改革先锋进校园”河南省专场活动在郑州大学举行
    1月3日,“改革先锋进校园”河南省专场活动在郑州大学举行,卫辉市唐庄镇党委书记、“改革先锋”吴金印,娓娓道出他带领乡亲们治水开洞、修筑大坝水库、营造良田,使荒山野沟变成米粮川的动人故事,为来自郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业大学的师生们上了生动一课。
    2018年12月18号,在庆祝改革开放40周年大会上,吴金印等100名同志被授予“改革先锋”荣誉称号。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好地发挥先锋榜样的示范引领作用,大力弘扬伟大改革开放精神,中央宣传部、教育部、共青团中央共同部署开展了“改革先锋进校园”活动。
    “改革先锋进校园”活动,使广大师生更深刻理解了改革开放给中国带来的深远影响,伟大改革开放精神对个人命运和国家前途的极端重要性。在河南专场活动现场,大家纷纷表示要以“改革先锋”为榜样,自觉站立时代潮头,听从时代召唤,积极投身新时代改革开放伟大事业,争做社会主义合格建设者和接班人。(周文茹)
    链接:http://www.hndt.com/fm/954/201901/07/2288941/index.html


(尚怡潇 整理)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019