凝心聚力 共创一流---郑州大学一流大学建设发展论坛之学习贯彻全国教育大会精神之我见(三)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2019.01.03  阅读次数:4705 

    编者按:全国教育大会召开之后,郑州大学党委高度重视,迅速行动,对学习宣传贯彻全国教育大会精神进行了安排部署,要求全校师生员工主动将学习宣传贯彻全国教育大会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与认真贯彻学校第三次党代会精神紧密结合起来,与推进学校一流大学建设紧密结合起来,与立足本职作贡献紧密结合起来,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为早日实现一流大学建设目标而不懈奋斗。现刊发“凝心聚力 共创一流——郑州大学一流大学建设发展论坛之学习贯彻全国教育大会精神之我见”专栏文章,凝聚共识,形成合力,以奋进之笔书写一流大学建设的新篇章,为中原更加出彩作出新贡献!

 

                           笃定马克思主义理论宣传教育事业信念 做好立德树人铸魂工程
                                          马克思主义学院教授 程明欣

    中国特色社会主义进入新时代,大学培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,如何铸魂、树人、立德、成才,成为一个具有全新内涵的时代课题。持续推动开展大学生马克思主义理论教育,旗帜鲜明地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生头脑,是高校完成立德树人根本任务、建设具有鲜明中国特色世界高水平大学的必然要求。作为高校思想政治理论课教师,承担大学生马克思主义理论教育的重任,使命光荣而神圣,任务艰巨而责任重大,在完成高等教育培养社会主义建设者和接班人根本任务、立德树人的铸魂工程中,需要以新作为展示新担当。
    一、更加自觉地凝心聚力于开展大学生马克思主义理论教育,引导新时代大学生树立对马克思主义真理性的坚定信仰信念。
    马克思主义是当代中国和世界最亮丽的旗帜,也是最近一百多年人类历史上最鲜亮的旗帜。马克思主义是思想引领力的源头活水,对马克思主义的信仰,是大学生正确世界观、人生观、价值观确立的基础。在思想政治理论课教育教学中,我们要更加凝心聚力于对大学生进行马克思主义理论教育,凝心聚力于强化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,帮助学生真正掌握马克思主义的立场、观点和方法,认识马克思主义理论真理性的力量,巩固确立对于马克思主义的信仰信念。
    二、更加自觉地凝心聚力于开展大学生中国特色社会主义理想信念教育,引导大学生坚定“四个自信”,树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的共同理想。
    中国特色社会主义的理论和实践,改变了中国,也影响了世界,同时昭示了全人类获得福祉的道路。历史一再证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。中华民族伟大复兴需要在一代代青年的接力奋斗中才能变为现实。在思想政治理论课教育教学中,要更加凝心聚力于开展大学生中国特色社会主义信仰信念教育,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义自信,引导学生确立和巩固中国特色社会主义信念,立志肩负起民族复兴的时代重任。要在思政课课堂中,着力讲清历史和人民选择中国共产党的合理性和正当性,讲清近百年来中国共产党历尽艰辛引领中国社会历史进步的辉煌成就,帮助和引导学生正确认识党,树立对中国共产党的信仰信念,靠近党、感党恩、听党话、跟党走。
    三、更加自觉地凝心聚力于习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑的神圣事业,保证对大学生进行科学理论武装的实效性。
    用习近平新时代中国特色社会主义思想教育、引导、武装大学生,关系着中华民族伟大复兴的未来。要用高度的责任心和使命感,钻研习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的规律,指导学生深入、认真、系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义和丰富内涵,引导学生真正把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,将青春梦与民族复兴的中国梦融通,自觉投身伟大事业、伟大梦想,创造无悔青春和人生。
    四、更加自觉地掌握马克思主义理论学习教育的本领,钻研教育教学规律,投身教学改革。
    教师的第一责任是传道。“传道者自己首先要明道、信道”,要努力学习马克思主义的基本理论,对马克思主义理论、中国化马克思主义理论和中国特色社会主义真懂、真信;对马克思主义理论、中国化马克思主义理论和中国特色社会主义真教、真用;要自觉投身教育研究和教学改革,坚持问题导向,从学生思想实际出发,切实增强思想政治理论课教学的亲和力。选择了马克思主义理论宣传教育事业,就是选择了最神圣的事业。作为思想政治理论课教师,会更加坚定信仰信念,拥有更加自觉的历史担当,勇于创新创造,以新作为担当新使命,为学校的一流大学建设贡献力量!


                                围绕“六个下功夫”,做实做细做活思想政治教育工作
                                    土木工程学院团委书记、学工办主任 曹恒涛
    全国教育大会站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深入分析了新时代教育改革发展面临的新形势、新任务,为教育事业发展作出了全面部署,系统回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。习近平总书记在讲话中特别强调,培养人要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。
    “六个下功夫”既是经验总结,又是方法论概括,为新时代开展高校思想政治工作提供了根本遵循,我们要认真学习、深入领会、全面贯彻。必须深刻认识到,只有在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生增强“四个自信”,“系好人生第一粒扣子”,才能使他们牢固树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,立志肩负起民族复兴的时代重任;只有在厚植爱国主义情怀上下功夫,大力弘扬中华民族优秀传统文化,教育引导学生坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,才能让他们立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;只有在加强品德修养上下功夫,教育引导学生牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,才能让他们成为有大爱大德的人;只有在增长知识见识上下功夫,教育引导学生培养旷日持久的自我学习力、粗中取精的信息筛选力、去伪存真的知识鉴别力、把握时代大势的洞察力,不断增长知识、丰富学识,才能让他们沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;只有在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生秉持为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的使命,才能让他们做到刚健有为、自强不息;只有在增强综合素质上下功夫,教育引导学生注重学习的乐趣性、思维的创造性、精神的愉悦性和心理的健康性,才能让他们德智体美劳全面发展。
    作为高校思想政治辅导员,日常工作中要着力提高“打铁还需自身硬”的“硬功夫”,注重练就“润物细无声”的“软功夫”,潜心修炼“六个下功夫”的“真功夫”,把高校思想政治工作做实、做细、做活,兢兢业业“守好一段渠”,踏踏实实“种好责任田”。一是不忘初心,牢记使命。牢记思想政治工作使命和辅导员政治属性,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,切实做到“两个坚决维护”,面对多元价值观要敢于回应、敢于发声、敢于亮剑,“旗帜鲜明讲政治”。扎实学习理论知识,不断提高自身理论素养,并用以武装头脑、指导实践,把党的理论和生动实践融会贯通,在学生中落地生根、入心入脑。二是立德树人,勇于担当。牢记思想政治工作是贯穿教育教学全过程的系统工程,注重发挥“三全育人”优势,面上发动、点上触动,树榜样、立典型,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。不断加强自身修养,努力做到以德立身、以德立学、以德施教,引导学生明大德、守公德、严私德。三是创新方法,与时俱进。牢记思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,多层次、多方位、多渠道了解学生需求,不断创新工作方法,解决思想政治工作面临的新问题、新挑战。紧紧把握思想政治工作规律和学生成长规律,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,增强思想政治工作的时代感和吸引力,不断使思想政治工作同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我校一流大学建设相匹配。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019