凝心聚力 共创一流---郑州大学一流大学建设发展论坛之学习贯彻全国教育大会精神之我见(二)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2018.12.24  阅读次数:6393 

    编者按:全国教育大会召开之后,郑州大学党委高度重视,迅速行动,对学习宣传贯彻全国教育大会精神进行了安排部署,要求全校师生员工主动将学习宣传贯彻全国教育大会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与认真贯彻学校第三次党代会精神紧密结合起来,与推进学校一流大学建设紧密结合起来,与立足本职作贡献紧密结合起来,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为早日实现一流大学建设目标而不懈奋斗。现刊发“凝心聚力 共创一流——郑州大学一流大学建设发展论坛之学习贯彻全国教育大会精神之我见”专栏文章,凝聚共识,形成合力,以奋进之笔书写一流大学建设的新篇章,为中原更加出彩作出新贡献!

 

                            夯实育人基础 创新育人模式 努力谱写教书育人新篇章
                                          物理工程学院院长 单崇新

    全国教育大会上指出,要坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,这既是我国教育改革发展在实践中的重要经验总结,也是新时代高等教育内涵式发展的必由之路。物理工程学院紧密围绕学校工作大局,通过引进培养高层次创新人才,夯实育人基础,探索育人模式,提升育人效果,努力谱写教书育人新篇章,为学校一流大学建设作出更大贡献。
    一、引进增量,盘活存量,夯实育人基础
    一流的大学需要一流的人才,教师队伍建设是教书育人的基础性工作。近年来学院高度重视人才引进和培养工作,在先后引进“长江学者奖励计划”特聘教授贾晓鹏教授、“国家杰出青年科学基金”获得者单崇新教授等人才后,还启动了“海外人才招聘计划”,从新加坡南洋理工大学、北京大学、中科院物理所等国内外知名高校和科研院所引进了优秀博士30余人。在积极引进增量的同时,努力盘活存量。为此,学院先后选派20余名优秀青年教师到美国加州大学河滨分校、美国布鲁克海文国家实验室、日本东京大学、瑞典皇家科学院等国外知名高校和科研单位进行出国研修深造。优秀人才的引进和培养为学院快速发展注入了新的活力,也为教书育人奠定了良好的基础。
    二、凝练方向,培育氛围,提升学术实力 
    学术水平是教书育人的保障。物理工程学院在抓好人才引进工作的同时,积极深化物理学科改革,树立“顶天立地”的科研理念,按照基础研究与应用基础研究互为依托、互相支撑的发展思路,积极整合实验室资源,梳理形成了量子物理、超硬材料物理、合金材料、纳米能源、传感仪器、离子束诱变育种等主要研究方向。在此基础上不断培育学术优先的氛围,努力激发优秀人才的活力和创造力,促进学术水平的提升。为此,学院成立了学术推进委员会,举办了“格物致理学术讲座”、青年教师学术交流会以及“科普开放日”等活动。为了积极发挥高层次人才的带头引领作用,帮助青年人才快速成长,学院筹措资金实施了学科提升计划,明确若干个具有国际国内竞争力的研究方向,主要针对45岁以下青年教师,设立重点项目/培育项目,给予资金支持,并在绩效考核、评优评先、招生指标、职称评审等方面向一线教师倾斜,向做出成绩的教师倾斜。该计划实施两年来,已有20余位青年教师获得资助。通过这些举措,增强了学院教师之间的了解和交流,催生了一批合作研究成果,浓厚了学术氛围,加强了对外交流与合作,近年来学院的国家自然科学基金获批数、到账科研经费、发表论文数量与质量、对学校ESI贡献度等多项指标创历史新高。
    三、创新形式,注重实效,探索育人模式
    学院重视本科教学,坚持规范化教学,教授专家亲临教学一线为本科生授课。2013年,学院获批国家级本科教学工程项目“物理学专业综合试点改革”;2015年,学院物理实验中心被批准为国家级实验教学示范中心。学院依托科技创新创业实践基地,安排固定的专业教师对学生进行科技创新指导,学院教师经过多年探索,形成了具有鲜明特色的“赛学”育人模式。该模式旨在通过与专业课程结合的作业展示赛,借鉴体育赛事中常见的升降级模式,在同学之间、宿舍之间、小组之间相互交流、相互比拼、展示风采,不断增强学习的趣味性、主动性和自觉性。同时积极组织学生参加国内外相关学科竞赛,按照社会需求塑造学生能力。该模式实施以来,取得了显著的成效。2018年已有60余人次学生获得国家级大赛二等奖以上的奖励,包括美国大学生数学建模竞赛特等奖、第十三届全国研究生电子设计大赛特等奖、第八届MathorCup高校数学建模挑战赛特等奖等,受到教育部“2018年度全国创新创业50强高校”评审专家组的充分肯定。

 

                                        坚持立德树人 培养卓越人才
                                    新闻与传播学院党委副书记 孙保营

    9月10日,全国教育大会在北京召开;9月17日,教育部、中宣部发布《卓越新闻传播人才教育培养计划2.0意见》。教育大会和《2.0意见》都重点强调了立德树人这一根本任务的重要性。学院狠抓根本任务,创新育人方式,争取培养造就出一大批能够讲好中国故事、传播好中国声音的卓越新闻传播人才。
    一、明确科学内涵,狠抓关键环节
    立德即立大德、公德、私德,要明大德、守公德、严私德;树人,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为基层院(系),在立德树人方面要抓好六个环节。一是狠抓学生的理想信念。增强“四个自信”,立志肩负起中华民族伟大复兴的时代重任。二是狠抓学生的爱国情怀。要把爱国情怀内化于心、外化于行,把自己的人生命运与祖国和民族的命运紧密联系在一起。三是狠抓学生的品德修养。从日常和小事做起,从点滴做起,踏踏实实修好品德。四是狠抓学生的知识见识。要珍惜时光、勤于学习,既要读万卷书、又要行千里路。五是狠抓学生的奋斗精神。要志存高远,敢于担当,不怕困难,自强不息。六是狠抓学生的综合素质。引导学生崇尚劳动,实现德育智育美育体育全面发展。
    二、创新育人载体,狠抓特色品牌
    在立德树人方面,学院依托楷模人物影响人,打造品牌活动塑造人,一以贯之,常抓不懈。一是以楷模人物影响人:南振中。南振中先生律己严格,刚直如砚;待人宽厚,温润如玉;与学生平等商榷、换位思考。他的风范和品格对学生起着重要的引领和示范作用。二是以职业情怀感染人:重走穆青路。穆青先生“热爱祖国,勿忘人民;实事求是,深入基层”的作风和情怀深深影响和感染着一届届新闻学子。在一次次的“重走穆青路”活动中,穆青先生的职业情怀教育和塑造着广大新闻学子。三是以院训精神塑造人:勿忘人民。“勿忘人民”阐明了新闻的价值标准和新闻职业精神,诠释了人民的主体地位,体现了对人民的关爱和厚重的社会责任感。“勿忘人民”的院训精神和理念已践行到新闻学子学习和生活的各个方面。四是以品牌活动打造人:新传青年说。“自信说”“爱国说”“家乡说”“习惯说”“挑战说”“求是担当说”“改革开放说”等每一期的比赛主题,都很好地起到了培养家国情怀、锻造责任担当的目的。
    三、落实主体责任,狠抓师德师风
    在学院层面,立德树人的成效主要取决于教师,教师应承担起立德树人的主体责任。因此,学院要提高教师立德树人的主动意识和担责能力,着力打造一支道德高尚、信念坚定、政治过硬、业务精湛、育人能力高超的教师队伍。首先,强化教师的师德师风建设。确保教师做到以德立身、以德立学、以德施教。其次,切实提升教师的育人能力。要特别重视现代信息技术与教育教学深度融合能力的提升。三是激发教师立德树人的活力。不但在评优评先、绩效分配等方面进行正向激励,也要通过失信惩戒、师德师风一票否决等方面进行严格约束,以起到激励和导向作用,激发广大教师立德树人的积极性和活力。
    四、服务关照学生,狠抓“三全”育人
    高校的立德树人,要实现聚人才、育人才和出人才的目标,必须打造全员、全方位、全过程育人的体制机制。首先,服务好学生,建立健全全员育人机制。树立“以学生为中心”的教育理念,充分发挥专业教师、管理人员、服务人员等的主观能动性,提升教职工言传身教和倾心服务的能力和意识,形成全员育人的长效机制。其次,关照好学生,构建全过程育人体系。将立德树人贯穿到教育教学的各个环节,不但要发挥课堂育人的主渠道作用,还要发挥第二课堂实践育人的作用;在学生的不同年级阶段给予不同的思想、学业、职业等的教育引导。再次,围绕好学生,营造出全方位育人的良好环境。将立德树人融入学院文化,积极开展院风、教风、学风建设,丰富校园文化;用社会主义核心价值观和马克思主义新闻观的最新成果占领思想阵地,努力营造网络与现实、课内与课外全方位的育人环境。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019