“继承与创新:中国古代陵寝制度史”学术研讨会在郑州召开
发布人:杨明  信息来源:历史学院  发布日期:2018.12.20  阅读次数:12393 
    12月15日至16日,由郑州大学历史学院和郑州大学历史文化遗产保护研究中心主办的“继承与创新:中国古代陵寝制度史”学术研讨会在郑州召开。中国社会科学院学部委员、历史学院院长刘庆柱,中国考古学会常务理事、陕西省考古研究院原院长焦南峰,校党委常委、副校长韩国河,校党委常委、副校长吴宏阳出席。来自北京大学、南开大学、光明日报社、陕西省考古研究院、秦始皇帝陵博物院、河南博物院、河南省文物考古研究院、荆州博物馆、洛阳市文物考古研究院以及郑州大学等国内外知名高校和科研院所的90多名专家学者参加会议。会议由韩国河主持。
    吴宏阳在致辞中代表学校对大家的到来表示热烈欢迎,同时介绍了学校基本情况和中原历史文化学科建设状况。他指出,古代陵墓是中华文明最重要的物化载体之一,本次会议的召开将推动我校与知名高校、科研机构的交流合作,引领中原历史文化学科的发展。
    刘庆柱针对古代陵寝制度研究的思路、方法与理念,做了主题发言。焦南峰等与会专家学者分别做专题发言,介绍了近年来古代陵墓的重要新发现。
    16日上午,韩国河主持召开了国家社科基金重大项目《(多卷本)中国古代陵寝制度史》推进座谈会,陕西省考古研究院张建林研究员和王小蒙研究员、河南省文物考古研究院孙新民研究员、北京大学韦正教授、南开大学刘尊志教授等课题组成员分别就课题的研究体例、撰写思路和主要研究内容等进行了交流探讨,焦南峰对课题研究提出了意见和建议。与会专家学者们还实地考察了历史学院考古实习工地荥阳官庄遗址和位于古荥镇的历史文化遗产保护研究基地。
    本次会议的召开,促进了学校在古代陵寝制度方面的研究,对于中原历史文化一流学科建设具有十分积极的意义。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019