媒体对我校举行工学60年(原郑州工学院55年)暨创新发展论坛的报道(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2018.12.17  阅读次数:2170 

    12月15日,郑州大学在主校区举行工学60年(原郑州工学院55年)暨创新发展论坛,回顾工学办学历程,总结经验,谋划工学新发展,推进一流大学建设。该活动引起社会各界的广泛关注,新华社、人民网、科学网、《河南日报》、河南卫视、《大河报》、大河网等媒体对此进行了报道。现将媒体报道收录如下:

2018年12月16日 新华社客户端
                                         郑州大学工学60年培养出三位院士
    新华社客户端河南频道12月16日电 六十一甲子,工学新起航。12月15日上午,郑州大学在主校区举行工学60年(原郑州工学院55年)暨创新发展论坛,回顾总结工学办学历程和成就,为新时代办好一流工学和新工科汲取经验和智慧。
    郑州大学工学可以追溯到1958年新乡师范学院化学工程系,后独立成为河南化工学院,1963年划归郑州大学,很快单独成立郑州工学院,1996年更名为郑州工业大学。历经30多年的独立发展,2000年和原郑州大学、河南医科大学合并为新郑州大学。
    60年来,郑州大学工学学科在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得了非凡成就。据了解,原郑州工学院在建院后的30多年间,实现了从无到有,从有到优的一系列突破:由最初的5个系9个专业、在校学生1475人,发展到11个院系部40多个专业,16个硕士学位授予权点、12个河南省和原化工部重点学科,在校本科生7000余人、硕士研究生300余人、博士生20余人,为社会输送了近20万名各类专业技术人才。
    目前,郑州大学工学学科门类共有24个一级学科,其中一级博士点学科10个,一级硕士点学科23个;拥有资源材料和工程安全与防灾2个一流建设学科,材料加工工程和化学工艺2个国家重点(培育)学科,以及材料科学与工程、资源加工与高效利用、工程安全与防灾3个省优势特色学科;2011年,工程类学科ESI排名进入世界前1%行列,2012年,材料科学学科ESI排名进入世界前1%行列。工学学科现有刘炯天、申长雨、王复明、何季麟4位全职院士,赵振业、黄榦、欧文斯、高俊、王恩东5位双聘院士。其中,申长雨、王复明为学校培养的两位本土院士。校友聂建国于2013年当选中国工程院院士。
    链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/5326439?isview=1&homeshow=0&from=singlemessage

2018年12月16日 人民网-河南频道
                                      郑州大学举办工学60年暨创新发展论坛
    人民网郑州12月16日电(智泓)12月15日,郑州大学举办郑州大学工学60年(原工学院55年)暨创新发展论坛。
    中国高等教育学会副会长张大良,中国石油和化学工业联合会原副会长熊传勤,中国化工教育协会秘书长唐旭华,郑州大学牛书成、刘炯天等出席论坛。
    国家知识产权局局长申长雨院士,郑州大学水利与环境学院王复明院士,清华大学聂建国院士等因公务无法出席论坛,分别发来书面发言和寄语,对论坛的举办表示祝贺。
    郑州大学校党委书记牛书成在致词中,感谢曾经为郑州大学工学建设发展奉献毕生精力的历届学校领导、教职员工,给予学校支持帮助的社会各界人士和广大校友,以及曾经或正在为学校建设发展做出贡献的离退休老同志和全校师生,并回顾了郑州大学工学的发展历史和取得的成就。
    郑州大学校长刘炯天院士在郑州大学工学建设报告中说,对学校一流大学建设全局做了简要介绍,并对工学的发展进行了统筹规划。目标明确,思路清晰,措施具体。他希望相关学院以此次工学60年暨创新发展论坛为契机,认真组织学习,深入贯彻落实,把学校的工学推上新台阶,提上新水平。
    张大良作新工科建设专题报告。他深入系统地讲解了新工科的内涵特征、新工科建设与发展的路径选择,强调了新工科建设的六个问题导向(问产业需求建专业,问技术发展改内容,问学校主体推改革,问学生志趣变方法,问内外资源创条件,问国际前沿立标准)和新工科建设体系的“五个强化”(强化新工科人才质量的核心定位,强化一流工科教育教学的评价导向,强化服务国家战略和区域发展的责任担当,强化为国家和社会做贡献的价值追求,强化面向未来和国际先进水平的目标引领)。新工科建设发展要因时而动,返本开新,在振兴老工科的同时,注重新工科建设,努力做到异峰突起,变道超车,创造新业绩,铸造新辉煌。
    链接:http://henan.people.com.cn/n2/2018/1216/c351638-32415556.html?from=singlemessage


2018年12月15日 科学网
                             郑州大学举办工学60年(原工学院55年)暨创新发展论坛
    12月15日上午,郑州大学工学60年(原工学院55年)暨创新发展论坛在郑州大学主校区举办。来自全国各地的校友和郑州大学师生共计500余人参加了论坛。郑州大学原校长、国家知识产权局局长申长雨院士,杰出教师代表、郑州大学水利与环境学院王复明院士,杰出校友、清华大学聂建国院士等为论坛发来书面发言和寄语。
    郑州大学校党委书记牛书成回顾了郑州大学工学的发展历史和取得成就。中国石油和化学工业联合会原副会长、中国化工教育协会原会长、原化工部人事教育司司长熊传勤回望了作为原化工部直属的原郑州工学院30多年来的发展历程。原郑州工学院院长沈宁福在发言中讲述了原郑州工学院的峥嵘岁月,热切回望了工学创业、发展的辉煌历程。建院元老、国家有突出贡献的中青年专家、国家技术发明奖获得者——许秀成老师讲述了一段工学院老一辈教师们呕心沥血、艰苦创业的往事。
    北京超星集团董事长史超,校友分会代表、广东校友会常务副会长、原郑州工学院土木工程系七七级毕业生、广东省科学技术奖特等奖获得者张寄超,郑州大学水利与环境学院院长吴泽宁和电气工程学院院长高金峰分别做了发言。
    郑州大学校长刘炯天院士对该校一流大学建设全局做了简要介绍,对工学的发展进行了统筹规划,目标明确,思路清晰,措施具体。他希望相关学院以此次工学60年暨创新发展论坛为契机,认真组织学习,深入贯彻落实,把该校的工学推上新台阶,提上新水平。
    最后,中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良作了新工科建设专题报告,系统地讲解了新工科的内涵特征、新工科建设与发展的路径选择,强调了新工科建设的六个问题导向(问产业需求建专业,问技术发展改内容,问学校主体推改革,问学生志趣变方法,问内外资源创条件,问国际前沿立标准)和新工科建设体系的“五个强化”(强化新工科人才质量的核心定位,强化一流工科教育教学的评价导向,强化服务国家战略和区域发展的责任担当,强化为国家和社会做贡献的价值追求,强化面向未来和国际先进水平的目标引领)。他强调,新工科建设发展要因时而动,返本开新,在振兴老工科的同时,注重新工科建设,努力做到异峰突起,变道超车,创造新业绩,铸造新辉煌。
    链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/12/421126.shtm

2018年12月15日 河南卫视 河南新闻联播

               
                             郑州大学工学60年(原工学院55年)暨创新发展论坛举行
    郑州大学工学60年(原工学院55年)暨创新发展论坛今天在郑州举行。郑州大学校长刘炯天院士指出:郑州大学工学经过六十年的发展,基本形成材料、工程、信息等领域学科领军人才的优势。下一步学校在建设一流大学过程中,必将大力发展工学学科,增强原始创新能力和解决国民经济与社会发展重大科技问题的能力。
链接:http://news.cctv.com/2018/12/15/VIDE6t4JW6ApI8V9W1ckKhog181215.shtml

2018年12月15日 河南日报客户端
                       60年培养出三位院士 郑州大学工学学科实现从无到有到优的突破
    河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 吴静
  从无到有,从有到优,60年培养出了3位院士。这是郑州大学工学学科发展的成绩单。12月15日上午,郑州大学举行工学60年(原郑州工学院55年)暨创新发展论坛,回顾总结工学办学历史和成绩,为新时代办好一流工学和新工科汲取经验和智慧。
  郑州大学工学可以追溯到1958年新乡师范学院化学工程系,后独立成为河南化工学院,1963年划归郑州大学,很快单独成立郑州工学院,1996年更名为郑州工业大学。历经30多年的独立发展,2000年和原郑州大学、河南医科大学合并为新郑州大学。
  回顾原郑州工学院30余年的发展历程,实现了从无到有,从有到优的一系列突破——由最初的5个系9个专业、在校学生1475人,发展到11个院系部40多个专业,16个硕士学位授予权点、12个河南省和原化工部重点学科,在校本科生7000余人、硕士研究生300余人、博士生20余人,为社会输送了近20万名各类专业技术人才。
  值得一提的是,郑州大学工学学科培养出了三位院士,其中,申长雨、王复明为学校培养的两位本土院士,校友聂建国于2013年当选中国工程院院士。他们也分别发来书面发言和寄语,对论坛的举办表示祝贺。
  现在,郑州大学工学学科门类目前共有24个一级学科,5个国家级实验教学示范中心,4个国家级教学团队,2个教育部重点实验室,承担国家“973计划”“863计划”等国家级项目100余项,工学学科现有刘炯天、申长雨、王复明、何季麟4位全职院士,赵振业、黄榦、欧文斯、高俊、王恩东5位双聘院士。
    链接:https://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2018/1215/BDHIGA.html

2018年12月15日 大河网
                             郑州大学迎来“工学甲子” 60年间输出30余万名工科人才
    大河网讯(记者 张楠 通讯员 吴静)从1958年的宏基肇造到2018年的辉煌呈现,60年的时间里,人才源源流出,为社会建设增砖添瓦……12月15日,郑州大学工学60年(原郑州工学院55年)暨创新发展论坛举行,回顾工学发展历史,为新工科建设建言献策。
  从无到有,从小到大,从大到强,原郑州工学院在30年多年间实现了一系列突破。由最初的5个系9个专业、在校学生1475人,发展到11个院系部40多个专业,16个硕士学位授予权点、12个河南省和原化工部重点学科,在校本科生7000余人、硕士研究生300余人、博士生20余人,为社会输送了近20万名各类专业技术人才。
  当前,郑州大学工学学科门类共有24个一级学科,其中一级博士点学科10个,一级硕士点学科23个;拥有资源材料和工程安全与防灾2个一流建设学科,材料加工工程和化学工艺2个国家重点(培育)学科,以及材料科学与工程、资源加工与高效利用、工程安全与防灾3个省优势特色学科;2011年,工程类学科ESI排名进入世界前1%行列,2012年,材料科学学科ESI排名进入世界前1%行列。工学学科现有刘炯天、申长雨、王复明、何季麟4位全职院士,赵振业、黄榦、欧文斯、高俊、王恩东5位双聘院士。其中,申长雨、王复明为学校培养的两位本土院士。校友聂建国于2013年当选中国工程院院士。
  论坛现场,中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良作新工科建设专题报告,阐述了新工科的内涵特征、新工科建设与发展的路径选择,强调了新工科建设的六个问题导向,以及在新工科建设体系的“五个强化”上,要做到强化新工科人才质量的核心定位,强化一流工科教育教学的评价导向,强化服务国家战略和区域发展的责任担当,强化为国家和社会做贡献的价值追求,强化面向未来和国际先进水平的目标引领。
  “新工科建设发展要因时而动,返本开新。在振兴老工科的同时,注重新工科建设,努力做到异峰突起,变道超车,全力推进学校工学创造新业绩,铸造新辉煌。”张大良说。
  工科进入新发展时代,60年已过去,未来有什么样的新愿景?郑州大学水利与环境学院院长吴泽宁表示,学院将务实勤勉,砥砺前行,加快推进工程安全与防灾一流学科建设与发展,为早日建成世界一流大学而努力奋斗。
  “希望以此次工学60年暨创新发展论坛为契机,把我校的工学推上新台阶,提上新水平。”郑州大学校长刘炯天说。
  目前,郑州大学工学学科门类共有24个一级学科,5个国家级实验教学示范中心,4个国家级教学团队,2个教育部重点实验室,承担国家“973计划”“863计划”等国家级项目100余项。据了解,工学学科现有刘炯天、申长雨、王复明、何季麟4位全职院士,赵振业、黄榦、欧文斯、高俊、王恩东5位双聘院士。其中,申长雨、王复明为学校培养的两位本土院士。
    链接:https://4g.dahe.cn/news/20181215422602?from=singlemessage

2018年12月16日 大河报•大河客户端
                                郑州大学迎来“工学甲子” 60年间输出30余万名工科人才
    六十一甲子,工学新起航。
    12月15日上午,郑州大学举行工学60年(原郑州工学院55年)暨创新发展论坛,回顾总结工学办学历史和成绩,为新时代办好一流工学和新工科汲取经验和智慧。
    60年间,人才源源流出。由最初的5个系9个专业、在校学生1475人,发展到11个院系部40多个专业,16个硕士学位授予权点、12个河南省和原化工部重点学科,在校本科生7000余人、硕士研究生300余人、博士生20余人,为社会输送了近20万名各类专业技术人才。
    论坛现场,中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良作新工科建设专题报告,阐述了新工科的内涵特征、新工科建设与发展的路径选择。“新工科建设发展要因时而动,返本开新,在振兴老工科的同时,建设新工科,创造新业绩,铸造新辉煌。”
    开启60年新征程,郑州大学工学将走向哪里?郑州大学校长刘炯天院士表示,站在新的历史起点上,学校将积极推进新工科教育布局和改革,谋划新时代工学一流建设与人才培养,全面推进一流大学建设。以此次工学60年暨创新发展论坛为契机,将工学发展推上新台阶,提上新水平。
    据了解,郑州大学工学学科门类目前共有24个一级学科,5个国家级实验教学示范中心,4个国家级教学团队,2个教育部重点实验室,承担国家“973计划”“863计划”等国家级项目100余项。现有刘炯天、申长雨、王复明、何季麟4位全职院士,赵振业、黄榦、欧文斯、高俊、王恩东5位双聘院士。其中,申长雨、王复明为学校培养的两位本土院士。
    链接:http://news.dahebao.cn/dahe/appcommunity/1309764?newsId=1309764

(尚怡潇 整理)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019