郑州大学第一附属医院举办医工学科交叉论坛(图)
发布人:杨明  信息来源:一附院  发布日期:2018.12.14  阅读次数:17013 

    12月12日,郑州大学第一附属医院举办医工学科交叉论坛。中国工程院院士杨胜利,校党委常委、副校长屈凌波,校党委常委、副校长谷振清,校党委常委、副校长关绍康,一附院院长刘章锁出席。河南省医学科学院、学校发展规划处负责同志,以及一附院职工代表和相关院系师生代表300余人参加了论坛。
    刘章锁在致辞中代表医院向大家表示热烈欢迎。他表示,一附院作为郑州大学“临床医学”一流学科建设的重要单位,一定会积极构建学校医工交叉的顶层模式,探索医疗健康发展和突破的新方向。
    谷振清在讲话中希望一附院及有关院系,在更高层次上开展学科间的交叉融合,聚焦重大临床问题、科研问题,加强协同攻关与实质性合作,建设高水平学科交叉创新平台,争取产出一批惠及民生的大项目、大成果,重点解决我省医学科技领域重大瓶颈问题,促进我省健康产业优化升级,引领区域医疗和科研水平提升。
    屈凌波在讲话介绍了郑州大学基本情况和医学学科的发展历程,分析了医工结合在当今世界的发展现状,取得的一系列突破性成果,以及对未来医学发展的影响。他指出,郑州大学近年来积极布局医工交叉、探索医工合作模式,他希望以举办本次论坛为契机,在生物、医学、工程、信息等学科交叉中实现有深度的学术交流。
    开幕式结束后,杨胜利院士,国家杰青、中国科学院自动化研究所田捷研究员,国家杰青、中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣教授,哈尔滨工业大学机器人研究所副所长杜志江教授,清华大学自动化系师丽教授,南通大学医学信息学系主任董建成教授,关绍康教授等,分别在主论坛和分论坛报告中围绕大数据与智能诊疗、精准医学、生物医学成像、医药新材料和药物研发、临床驱动创新、远程医疗服务等医工学科交叉内容,进行了深入探讨。
    论坛的成功举办,搭建了交流平台,深化了合作模式,展示了阶段成效,有力推进了学校临床医学一流学科建设。(曹咏 周厚亮 供稿)

                        

                                            郑州大学第一附属医院举办医工学科交叉论坛

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019