郑州大学参加部省合建高校校长交流会
发布人:杨明  信息来源:研究生院  发布日期:2018.12.13  阅读次数:4182 
    12月9日,14所部省合建高校在广西大学召开部省合建高校校长交流会,围绕“‘部省合建’加快‘双一流’建设的机制创新”主题展开交流。国家发展和改革委员会社会发展司副司长蔡长华,教育部发展规划司副司长梁谋出席,广西壮族自治区教育厅、发展改革委有关负责同志,部省合建14所高校参会代表等四十余人参加会议。校党委常委、副校长关绍康,学科与重点建设处、研究生院负责同志代表学校参加交流会。会议由教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波主持。
    关绍康以《目标明确 架构和推进郑州大学“双一流”建设》为题,从部省合建的主要工作进展、工作机制创新,专项经费的使用情况,对“双一流”评价的建议三个方面汇报了学校“双一流”背景下“部省合建”工作的推进情况。他提出,应建立多元评价与多维度评价、主观评价与客观评价相结合的“双一流”评价体系,并合理确定考核期。
    其余13所高校分别就合建工作进展、工作机制创新及问题与建议等方面进行交流发言。
    蔡长华和徐忠波分别做总结发言。
    蔡长华指出,合建高校应在实现内涵式发展、服务国家重大战略、开放共享、示范引领四个方面下功夫,扎实推进部省合建工作。
    徐忠波对合建高校提出了六点要求:一是要进一步提高认识和解放思想,认真思考如何抓住“部省合建”重大机遇,创新工作机制,取得切实成效;二是要进一步明确定位,牢记学校在服务地方经济社会发展中肩负的使命,摸清地方需求,强化服务和贡献;三是要进一步对标建设方案,切实回归建设,杜绝趋同发展;四是要进一步聚焦目标,牢牢把握立德树人这一根本任务,以“双一流”建设带动学校整体建设发展;五是要进一步夯实措施,学校应切实承担建设主体责任,积极争取省政府的支持;六是要进一步加快行动,摒弃“等、靠、要”的惰性思想,以实际成绩向国家、地方和人民交出一份满意的答卷。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019