学校召开新一轮人才培养方案修订启动会
发布人:杨明  信息来源:教务处  发布日期:2018.12.06  阅读次数:2186 

    11月30日上午,郑州大学本科人才培养方案修订启动会在主校区综合管理中心第五会议室召开。校长刘炯天院士出席会议,教务处负责同志、各院(系)相关负责同志及教学管理人员100余人参加会议。会议由副校长张倩红主持。
    刘炯天在充分肯定人才培养方案修订指导意见工作的基础上,从四个方面对学校一流本科教育建设工作提出明确要求。一要充分认识大学文化对人才培养的重要性,要从细节入手,强化教学管理,营造自律有序的文化氛围,培养学生养成良好的学习习惯,传承求是担当的大学精神,充分发挥大学文化的育人功能;二要明确院(系)是人才培养方案修订工作的责任主体,各院(系)负责同志要切实担起责任,坚持以本为本,推进四个回归,围绕综合性研究性的办学定位,积极对标国内外一流大学,确定各专业人才培养标准,做好人才培养方案修订计划;三要优化调整专业结构,创新人才培养模式,健全专业动态调整机制,积极推进大类培养,加强学生素质教育,全面提升人才培养质量;四要积极推进教育教学改革,激发创新活力,明确理论授课和实践教学的功效,创新教学模式,强化实践锻炼,实验独立设课,保障实习、实训的质量,强化专业基础课程学习,夯实学生专业基础,加强在线开放课程的建设应用,引进和打造一批优质慕课。他强调,各单位要以强烈的担当意识、实事求是的工作作风,高标准、高质量推动人才培养方案修订工作,打造一流本科教育,助推学校一流大学建设。
    张倩红强调了本科教学的重要地位,重申了陈宝生部长关于本科教育的“八个首先”,即注意力首先向本科聚焦,教师精力首先向本科集中,教学教育资源首先向本科倾斜,教学条件首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先用于本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,价值体系要首先在本科确立。她要求各院系一把手对本科教学高度重视,重在落实,在经费等各个方面提供保障,进一步指出人才培养方案在本科教育教学中发挥着根本性、依据性和导向性的作用,各院系要认真把握修订意见中的精神和要求,广泛调研、科学谋划,结合自身特点,做好培养方案,完善课程体系,更新教学大纲,将“以学生为中心”的理念落在实处。她还对培养方案修订的整体计划和进度要求作出了部署。
    会议期间,教务处负责同志介绍了本次人才培养方案修订指导意见的主要内容。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018