《中国青年报》连续报道我校团学工作
发布人:杨明  信息来源:校团委  发布日期:2018.12.06  阅读次数:3319 

2018年12月04日《中国青年报》头版 

                                        郑州大学学生会:“厚德助姐”为同学贴心代言


    张玉甫 中国青年报•中青在线记者 潘志贤

    “助姐,澡堂热水温度太低了。”
    “助姐,买到的面包变质了怎么办?”
    “助姐,水果缺斤少两好气哦!”
    ……
    “收到,助姐这就去一探究竟。”
    “助姐”是谁?提起“她”,郑州大学的学生几乎无人不知,通过一件件维护学生权益的“小事”,“助姐”在同学中建立起了“威信”。“助姐”其实是同学们对郑州大学学生会官方微信平台“厚德助姐”的昵称。而“她”背后,是努力做好服务工作、为广大同学贴心代言的郑州大学学生会。 
    晓同学所需,解同学之难
    为了更好地服务同学们,郑州大学学生会在不断实践中,总结出了权益工作“八个一”:“一平台”“一招领”“一走访”“一评”“一外展”“一邮箱”“一培训”“一星”。
    每周一至周六晚,学生会权益部值班人员固定在“厚德助姐”微信后台收集同学的投诉。收到投诉事件,权益部成员都会及时处理,基本第二天就会解决,并尽快告知同学处理结果。当天不能解决的则会持续跟进。每解决完一件投诉,“厚德助姐”都会写投诉反馈,让投诉件件有结果。据学生会权益部同学的不完全统计,本学期以来平均每周处理约20条投诉,解决率高达93%,“厚德助姐”网络维权平台的用户也超过了74600人。
    “在解决投诉的过程中,感触最深的就是同学对我们解决完问题之后的感谢。每当这时就觉得自己的工作得到了肯定,吃再多苦也愿意。”权益部的吴昊说。
    现在,同学们容易丢失的校园卡、钥匙和小物件有了固定招领的场所。校院学生会权益部的同学会在每周一至周六,在各个失物招领点收集失物,并统一送至大学生活动中心一楼值班室,整理失物信息、通过失物招领信息群扩散消息、通知失主前来领取,大大提高了失物招领的效率。
    此外,校学生会还针对每年新生刚进入校园、维权意识较弱的现状,与各院系学生会及时进行新生宿舍维权走访,提高学生的维权意识。与此同时,校学生会每学年评选“诚信商家”和“我最喜爱的商家”也成为同学们最关注的活动之一;“3•15”消费者权益保护日系列维权外展活动,进一步增强了广大同学维护自身权益的意识;校学生会权益部的公共邮箱,专门收集各院系和广大同学对学校权益工作的真实心声和建议……
    在吴昊看来,学生会“厚德助姐”的魅力,在于“她”是广大同学反映心声最快捷的渠道,而这也体现了郑州大学学生会响应学联学生会组织改革、做广大同学贴心代言人的决心。  
    应同学所愿,着力多元需求
    周一清晨5点半,天还没亮,在郑大南北操场和本源体育场西侧,负责早餐工程的工作人员就开始忙碌起来,他们在灯光下布置起点处、兑换处及早餐达人登记处,准备好要分发的餐券。6点半左右,操场的人越聚越多,早餐券兑换处已经排起了长队……每周一、三、五早晨,参与早餐工程的学生领取阳光早餐卡后进行20分钟的晨读或者800米的晨跑,就能将手中的早餐卡兑换成早餐券,并可以自愿参与“早餐达人”活动。
    在早餐工程的带动下,越来越多的同学开始早起晨读、晨跑,收获好评无数的同时,早餐工程也收获了一大群忠实“粉丝”。2016级信息工程学院的贾英坤是上学期的“早餐达人”,在他看来,“这个活动倡导我们早睡早起,晨跑或者晨读,充实清晨的时光,帮助我们养成良好的作息习惯,早餐券还能给大家带来实惠”。
    早餐工程是郑州大学学生会力推的活动之一,除此之外,学生会聚焦广大同学精神、学习、生活等方面的需求,定期开展“青年励志讲堂”“青年创新讲堂”“青年学术创新沙龙”等形式多样的引领学风活动,组织优秀学生代表、校园之星深入院系、班级开展讲座和事迹分享会,让越来越多的同学发掘自身学术学习兴趣,仅去年一年,活动参与人数就达数千人。
    为了让同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,郑州大学学生会组织开展了“三走吉尼斯”“荧光夜跑”“杏坛观影”“周末大家唱”“校园歌手大赛”等一系列低门槛、受众面广的文体活动,更贴近广大同学的课余生活,吸引了同学们的广泛参与。据统计,上学年的“三走吉尼斯”活动共发放阳光卡3300余张,早餐工程系列活动共免费发放早餐金额达7万余元,影响辐射3万余人,“杏坛观影”辐射人数达4000余人……
    强自身建设,注重自我革新
    学生会的日常中,听不到“主席”“部长”等冷冰冰的职务称呼,有的只是“哥”或“姐”的温暖称谓。刚进入大学就加入学生会的2018级新生刘学玉说:“学长学姐都很温柔、很贴心,他们平时还会给我们推荐精彩的书籍、电影和校园美食,帮我们找准大学前进方向,解答工作学习生活中的各种困惑,这里有‘家’一般的氛围。”
    在回归同学、自我革新的同时,郑州大学学生会注重加强自身内部建设,精简优化学生会组织机构:按需设置职能部门,将学术部改为青年学术创新中心,提升组织工作效能;成立综合调研部,进一步完善培训、调研职能,10余次大型调研收集了调研问卷万余份,广泛听取同学对学校教学、管理、后勤等方面的意见和建议,并针对结果做出相应改进……
    在《学联学生会组织改革方案》印发后,郑州大学党委出台了《郑州大学学生会组织改革方案》,学生会迅速落实,召开了专题学习会和研讨会,改革完善学生代表大会制度,重新制定院系“优秀学生会”的量化考核标准;通过匿名问卷调研,更加真实地感知学生会成员的就职体验;着力发挥部门成员主观能动性,积极建构学习型组织;以学生干部工作论坛和院系联席会为载体,促进学校、院系、班级三级联动;注重“网上学生会”建设,通过微博、微信、QQ等新媒体平台,沟通线上线下,建立广大同学对学生会工作的评价机制,加强直接联系服务同学的力度……通过一系列措施,让实实在在的变化“看得见”。
    “学联学生会组织改革要坚决抵制和克服脱离广大同学的倾向,晓同学所需,应同学所愿,我们永远在路上。”郑州大学学生会主席、土木工程学院2015级学生杨翥同学在4年的服务中,尝到了做学生工作的酸甜苦辣。但他也深深感到,学生会的一系列自我革新,让学生会的服务工作更加广泛了,与同学们的心也贴得更近了。

    媒体链接:http://zqb.cyol.com/html/2018-12/04/nw.D110000zgqnb_20181204_4-01.htm

 


2018年11月30日 《中国青年报》第3版

                                               郑州大学拯救"棕色浪费”
                                          一周回收“双11”快递箱1500公斤


    中国青年报•中青在线记者 潘志贤 实习生 郝梦珂 
    每年“双11”购物狂欢后,十几亿个包裹发往全国各地,大量快递包装箱被四处丢放,面对日趋严重的“棕色浪费”,快递包装箱的“绿色保卫战”已经刻不容缓。连日来,在郑州大学的快递收发点,一群神秘的“小红帽”,带着马克笔、剪刀等工具紧张有序地工作着。
    11月17日19时许,夜幕已经降临。郑州大学雏鹰志愿队成员、化工与能源学院2017级学生高渊博已经在寒风中站了整整1个小时。划胶带,撕快递单,拆纸箱,发爱心卡……虽然是第一次参与“爱心‘箱’传”志愿活动,此时的高渊博却对这一系列操作非常娴熟。他的脚下摆放着整整两麻袋快递箱,截至当天20时,他们共收集了整整4麻袋。
    “同学们的参与都很积极,热情高涨,很多同学不用经过我们宣传,拿到快递后就直接来我们这儿拆快递箱,有的同学甚至把宿舍里不用的纸箱都拿了过来。”高渊博感到很欣慰,“我们几个同学各司其职,有人负责讲解宣传,有人负责拆纸箱,有人负责整理纸箱,志愿活动进行得很顺利。”
    据郑州大学学生会青年志愿者服务中心负责人景原通介绍,“爱心‘箱’传”公益活动以项目化方式运作,在郑州大学“志愿星”系统下统一管理,“志愿星”系统包含“五彩计划”,分别是红色助残计划、橙色宣教计划、粉色关爱计划、金色服务计划和绿色环保计划,而“爱心‘箱’传”项目就是绿色环保计划的其中一个。
    “爱心‘箱’传”公益活动今年从11月12日开始,为期一周。活动共设置了6个爱心箱收集点,分别分布在该校菊园2号楼、菊园5号楼的快递收发点和中心体育馆南侧两个临时快递收发点附近。同学们可以在每天12时至14时和18时至20时两个时间段,将快递箱交到快递收发中心的志愿者手中,凭借一个快递箱兑换一张爱心卡,集齐足够数量的爱心卡即可在12月5日国际志愿者日活动当天领取奖励。其中,3张爱心卡可以兑换早餐券(一张爱心卡兑换1元早餐券),4张爱心卡可以兑换一个志愿活动名额,12张爱心卡可以为内蒙古一所小学的孩子们还愿,以个人名义向内蒙古一所小学的孩子们捐赠礼物,送去关爱。
    “同学们将自己的快递箱递给志愿者,凭借爱心卡兑换志愿活动名额,既体现了‘随手微公益’的主题,也实现了公益闭环,以志愿换志愿,可以将做志愿、献爱心一直传递下去。” 景原通说。
    11月19日晚,郑州大学2018“爱心‘箱’传”公益活动落下帷幕。截至当日,“爱心‘箱’传”公益活动共收集纸箱1500公斤左右,几乎是2017年活动的两倍,共卖得2000余元,发放爱心卡24370张,远远超过去年活动总额。“今年我们活动的预期目标为收集纸箱1000公斤,变卖金额达到1500元,参与人数为1.5万余名,但最后的结果远远超过了我们的预期目标。” 郑州大学学生会青年志愿者服务中心工作人员王子鸣说。
    今年的“爱心‘箱’传”公益活动由共青团郑州大学委员会指导,郑州大学青年志愿者协会主办,郑州大学部分校级服务队及院系青年志愿者协会承办,吸引了来自该校20多个院系共400余名志愿者参与。据王子鸣介绍,今年的公益活动与往年相比,最大的亮点是在每个收集快递箱的点位配置了一些用纸箱做的卡通玩偶。这些卡通玩偶吸引了很多大学生前来围观并询问活动方式,积极参与到公益活动中来。
    郑州大学团委书记冀娟说:“我们也希望这份爱心不仅是在郑州大学校内传递,还能够走出校门,传递到其他高校,带领越来越多的大学生参与到志愿公益中去。”
   
    媒体链接: http://zqb.cyol.com/html/2018-11/30/nw.D110000zgqnb_20181130_3-03.htm

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018