郑州大学举办新入职博士辅导员专题培训班(图)
发布人:杨明  信息来源:学生工作部(处)  发布日期:2018.12.03  阅读次数:2443 

    11月19日至30日,郑州大学举办2018年新入职博士辅导员专题培训班,对2017、2018年入职的24名博士辅导员进行系统培训。
    11月19日上午,校党委副书记贾少鑫作了题为《辅导员的角色与定位》的辅导报告,详细阐述了辅导员队伍的发展历程、角色定位、职业荣誉和素质要求。他强调,做好新时代辅导员工作要在6方面下功夫:一要有正确的工作态度;二要勤于学习、勤于思考;三要积极了解学生情况;四要在工作中做到公开、公平、公正;五要做到成熟、包容、有涵养;六要真正为学生的发展负责。
    11月30日上午,副校长张倩红作了题为《与辅导员谈人格修养》的辅导报告。她从人格魅力、国家情怀、国际化视野三个维度进行解读,对辅导员提出了3点要求:一要有教养、有学养、有修养,有领导力;二要有国家意识、公民意识、人文关怀;三要顺应时代潮流,准确把握世界发展大势,注重国际理解与合作,关切人类命运,致力于世界未来。
    培训期间,先后邀请学工部门负责同志、心理健康教育专家、危机事件处置专家、一线辅导员骨干,围绕《一流大学建设背景下学生工作创新发展的实践与思考》《大学生常见心理问题及干预》《高校学生突发事件应对与处置》《新时代高校辅导员职业能力提升路径》《高校辅导员网络媒介素养》《学生工作的国际观察》《学生工作经典案例探析》《学生创新思维与创新意识培育》等专题作了11场报告。
    为强化培训的实际效果,培训班还安排了素质拓展、岗位锻炼、交流研讨等环节,帮助新入职辅导员系统学习辅导员工作职责与岗位要求,熟悉学生工作的各项规章制度,掌握做好辅导员工作的技术和方法,增强从事辅导员工作的荣誉感、使命感,全面提升服务学生成长成才的素质和能力。
           

                                       校党委副书记贾少鑫作辅导报告

           

                                          副校长张倩红作辅导报告

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018