校领导率团参加第五届中日教育交流会(图)
发布人:刘亮  信息来源:国际交流与合作处  发布日期:2018.12.03  阅读次数:992 
    11月26日-28日,由中国教育国际交流协会主办,日中文化交流中心承办的第五届中日教育交流会在日本兵库县淡路岛举行。来自大连理工大学、中国人民大学、京都大学、早稻田大学等116所中日两国知名院校近400位校领导和师生齐聚一堂,就深化两国教育领域合作展开对话研讨。校党委常委、副校长吴宏阳率我校代表团参加了本次会议,学生工作部(处)、国际学院负责同志随团访问。
    开幕式上,中华人民共和国驻日本国特命全权大使程永华、驻大阪总领事馆大使衔总领事李天然、日本兵库县副知事金泽和夫、日本文部科学省高等教育局高等教育企划课国际企划室室长助理男哲人、中国教育国际交流协会副秘书长李春生分别致辞。中国卓越大学联盟(E9)和日本国立六大学联盟签署《淡路岛宣言》,就深化、加强中日教育开放合作达成共识。
    本届交流会举办了“中日大学校长论坛”“中日医学交流论坛”两个分论坛,双方与会代表就“中日顶尖大学管理经验与挑战”“国际时代下中日大学的人才培养”“中日大学科研创新与产学研合作”等议题深入研讨。此外,交流会组织了一场创新大赛,邀请中日大学生就创业理念同台竞技。期间,我校代表与日本高校代表进行了一对一深入交流。
    根据会议安排,吴宏阳率中方高校代表团访问了神户大学,并进行了致辞,介绍了郑州大学的概况以及国际合作、人才引进等情况。会后,吴宏阳看望慰问了由我校海外虚拟研究院项目资助的在神户大学攻读博士学位的两名研究生,鼓励他们加强双方学校之间的联系,不断提升科研水平。随后,吴宏阳率代表团还访问了京都大学,分别与京都大学国际交流部门、人文科学研究所的专家学者以及在京都大学深造的海外人才进行了深入的交流,介绍了我校的情况及人才引进政策,详细了解了留学生的相关情况,并欢迎他们学成后到我校工作。
    中日教育交流会自2013年以来相继在两国成功举办,已成为两国高等教育交流的重要平台,此次交流会也是中国教育部公布“双一流”高校与学科建设名单以来中日教育交流层面,层次最高,规模最大的一次会议。

                    

                                        吴宏阳率中国教育交流代表团访问神户大学

                   

                         吴宏阳看望慰问由我校海外虚拟研究院项目资助的在神户大学攻读博士学位研究生

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018