“戏曲进校园”专场演出在郑州大学举行(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2018.12.03  阅读次数:1528 

    11月29日下午,由河南省文化厅、省教育厅主办的2018年河南省“戏曲进校园”活动在郑州大学北校区科技报告厅举行。省豫剧院二团为师生们带来了大型古装豫剧《程婴救孤》和豫剧综艺演出。校党委宣传部、北校区综合管理中心、保卫处、软件与应用科技学院、国际学院(工学部)负责同志和一千余名师生观看了演出。
    豫剧《程婴救孤》由豫剧名家李树建老师的大弟子、国家一级演员邵富有领衔主演,讲述了经典历史典故“赵氏孤儿”被程婴冒死相救,与屠岸贾上演一场正义和邪恶、善良和残暴比拼的故事,讴歌了向善向美的民族精神。该剧作为河南省豫剧二团的经典曲目,曾获得文化部“文华大奖”,被戏曲评论界誉为“一部伟大的悲剧”。两个多小时的演出过程中,观众仿佛全都“入了戏”,眼角闪着泪花,每到精彩之处现场都响起热烈的掌声。
    省豫剧院二团的艺术家们还为师生带来了《哪吒闹海》等豫剧经典折子戏演出。其中,折子戏《挂画》为“做功戏”,由豫剧著名表演艺术家李金枝亲传弟子李倩楠表演,展现了花旦做派和精彩的椅子功,赢得了现场的阵阵掌声。
    “作为一名理工科学生,通过近距离感受豫剧的魅力,我对传统文化有了更直观的认识和更深厚的兴趣,以后我会更主动、更积极地了解豫剧以及豫剧背后的历史文化。”软件与应用科技学院2017级学生詹伟杰说。
    “戏曲进校园”活动已连续三年走进郑州大学,成为学校加强美育工作、弘扬传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。本次活动,党委宣传部、北校区综合管理中心、保卫处、后勤集团、软件与应用科技学院、国际学院(工学部)等单位加强协作、密切配合,确保了演出顺利举行。(吴静 撰稿 宋嘉琳 摄影)

               
                    

                                      “戏曲进校园”专场演出在郑州大学举行

              

                 

                                                    演出现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018