第一届国际铝工业高峰论坛在郑州大学举行(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 资源与材料协同创新中心  发布日期:2018.11.30  阅读次数:2510 

    日前,由郑州大学、奥克兰大学、中国矿业大学、中国铝业郑州轻金属研究院等多家单位共同主办的第一届国际铝工业高峰论坛在主校区举行。大会主席、中国工程院何季麟院士,中国工程院王一德、邱冠周、谢建新院士,新西兰奥克兰大学Barry Welch教授,郑州大学校长刘炯天院士出席开幕式。新西兰奥克兰大学、中国矿业大学、中国铝业郑州轻金属研究院有关专家、学校相关单位负责同志以及师生代表参加。开幕式由校党委常委、副校长关绍康主持。
    刘炯天致欢迎辞。他代表郑州大学全体师生对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,也对大家长期以来给予学校的关心支持表示衷心感谢。他指出,中国铝工业规模大、产量高,但新时代中国铝工业的发展仍面临着问题与挑战。他表示,高校作为人才聚集和科技创新的高地,肩负着落实创新驱动发展,推动产业转型升级的重任,郑州大学学校围绕产业转型升级,建设河南省资源与材料工业技术研究院;聘请国内稀有金属专家何季麟院士担任冶金工程专业负责人,将选冶融合理念融入包括铝及铝合金在内的有色金属生产全过程;与中国铝业郑州轻金属研究院、中国矿业大学等企业院所建立协同创新合作模式,为铝工业发展提供了智力、技术和人才支撑,为推动铝工业绿色高效健康发展做出了积极贡献。他相信通过与会专家的深入交流研讨,一定能够为贯彻落实绿色发展理念,促进铝工业持续健康发展,建设有色金属强国作出新的更大的贡献。
    何季麟院士在致辞中回顾了铝工业80年的发展历程,指出了当前铝工业存在的突出问题,号召铝工业的专家学者共同诊断目前铝工业存在的突出问题,商讨解决对策,共谋铝工业的发展,他希望与会的专家学者畅所欲言、建言献策、深入交流,共商促进我国铝工业创新发展大计。
    中铝集团科技部主任刘伟、奥克兰大学轻金属研究中心总裁Mark Dorreen分别作为国内外嘉宾代表致辞。
    邱冠周院士、Barry Welch教授作了大会报告。
    开幕式后,与会嘉宾进行了为期两天的学术报告与讨论。
    本次论坛的成功召开,促进了学校与国内外高校在有色冶金、铝合金、铝复合材料领域的交流合作,提高了学校在业界的知名度,对于一流大学建设,尤其是资源材料一流学科建设,具有十分积极的意义。(张基建 摄影)
              

                                      第一届国际铝工业高峰论坛在郑州大学举办

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018