郑州大学物理工程学院教师荣获美国焊接协会戴维斯奖
发布人:杨明  信息来源:物理工程学院  发布日期:2018.11.29  阅读次数:1636 
  近日,美国焊接协会在亚特兰大市召开年会,对2017年度在焊接领域具有突出贡献的个人和基金会进行奖励。郑州大学物理工程学院刘忠侠教授团队因其在维修与堆焊领域的突出贡献,被美国焊接协会授予该协会年度最高荣誉戴维斯奖。
  刘忠侠教授与美国通用汽车公司Pei-Chung Wang博士从2016年开始进行碳纤维增强尼龙复合材料的超声波焊接研究,致力于超声波焊接接头的质量评价、质量控制、缺陷检测及缺陷修复等,相关研究成果陆续发表在Welding Journal,Welding In The World,Journal of Manufacturing Science and Engineering等期刊。其中,2017届硕士研究生卢垒针对碳纤维增强尼龙复合材料的超声波焊接接头质量波动大,对板材表面质量、焊头与板材接触、空气环境敏感等问题,开发了一种超声波二次焊接修复工艺,修复后的接头强度超过了无缺陷接头。依托该项研究成果已经申请三项美国专利,撰写的论文《Repairing Ultrasonic Welded Carbon Fiber-Reinforce Nylon 66 Composite》发表在期刊lding Journal。该研究依托于教育部材料物理重点实验室、河南省材料物理重点实验室,得到郑州大学-美国通用汽车公司联合基金、郑州大学物理学科提升计划的支持。
  美国焊接协会戴维斯奖由美国林肯电气公司前副主席A F Davis于1989年发起设立,每年遴选出在机械设计、维修与堆焊、组织设计三个领域贡献突出的最佳论文。获奖论文将在美国焊接协会年会上进行表彰,并由会长颁发获奖证书和纪念奖章。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-12-14 09:50:25
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018