凝心聚力 共创一流——郑州大学一流建设发展论坛之夯实学科基础助推一流建设(一)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2018.11.27  阅读次数:7826 

    编者按:学科建设是一流大学建设的核心,是现代大学发展的永恒主题。《郑州大学世界一流大学建设方案》要求:完成世界一流学科建设布局,实现学科重点突破,构建引领学科发展的一流学科建设体系,形成“中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心”。为更好地把握我校一流学科建设的内涵与任务,加快推进一流学科建设与发展,现推出“凝心聚力、共创一流——一流大学建设发展论坛之夯实学科基础、助推一流建设”专版,刊发发展规划处、学科与重点建设处关于一流学科建设与发展的相关文章,展示6个一流学科在人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的综合实力、特色优势和努力方向等,旨在凝聚共识、开拓创新、攻坚克难、主动作为,为早日建成世界一流大学而努力奋斗!


                                          优化学科结构 创新组织模式
                                          推动研究型大学治理体系建设
                                            发展规划处处长  张玉安
    日前,省委、省政府印发《关于支持郑州大学、河南大学“双一流”建设的若干意见》(豫发〔2018〕21号),明确要求郑州大学“到2020年建成国家一流大学,基本完成综合性大学的一流学科建设布局与研究型大学治理体系建设”。建设研究型大学治理体系,必须按照《郑州大学一流大学建设方案》确立的“三步走”战略,着眼未来,聚焦当下,以学科建设为基础,优化学科结构、创新组织模式,推动郑州大学尽快进入研究型大学的发展轨道,加快向研究型大学转型发展。
    一、树立四个导向,坚持改革基本原则
    一是目标导向。聚焦一流大学建设目标,对标国内高水平研究型大学,更加注重学科结构布局优化协调,更加注重人才培养模式创新,更加注重资源有效集成和配置,构建有利于学术发展和人才培养的体制机制,形成重视创新的浓厚文化氛围,落实立德树人根本任务。
    二是分类导向。根据校内各院(系)、附属医院和直属科研机构的基础和特点,结合学校学科布局,以充分发挥优势特色为目标,区别功能定位,采取不同建设模式,推动各学科各展所长、差异化发展。
    三是人才导向。坚持以人为本,牢固确立“以学生为主体、以教师为主导”的理念。坚持依托学科建设专业,优化专业布局、提升专业含金量,将学科建设成果应用于人才培养,着力培养一流人才。营造良好的人才成长氛围与文化,汇聚高层次人才,激发人才的创造潜力,提升教师学术产出能力和教学水平。
    四是发展导向。基于学科优势,面向区域主导产业需求,面向未来经济社会发展挑战,强化前沿布局,推动学科交叉融合,培育学科增长点,打造独具特色和优势的知识体系。
    二、抓好四个关键,推动改革全面覆盖
    一是优化一流学科组织架构。以一流学科为引领,建设一批集学科建设、科学研究及研究生培养为一体的优势学科研究院,面向学术研究前沿,对接和服务地方主导特色产业,汇聚创新团队,打造高端科研平台,培育重大科研项目与成果,培养高层次专业技术人才,努力实现学科新突破。
    二是推动院(系)向研究型学院转型。着力深化院(系)综合改革,强化基层学术组织建设,推行学院内部系所改革,实现以教学为主的系和以科研为主的研究所的有机结合,搭建以科研为导向的研究型学院组织架构,推动学院转型发展。合理设置科研岗位,将教师的科研任务与学科发展统筹起来,不断强化学科专业一体化建设。探索以项目为纽带,以承担并完成重大创新任务为目标的协同创新机制,努力集聚国内外最优的创新力量,提升院(系)创新能力。
    三是推动新兴交叉学科发展。根据学科发展趋势,强化学科布局,按照研究型学院的架构,组建若干新学院。瞄准国家发展战略和区域经济社会需求,面向科技创新需要,着眼解决重大科学技术问题,灵活设置新研究机构,推动学科交叉融合,培育新兴学科。
    四是强化法人学术单位学科建设。充分发挥附属医院等法人学术单位的学科支撑作用,改革法人学术单位的教学科研管理机制与运行模式,推进科研机构建设,增加专职科研人员编制,在高层次人才引进、重大项目攻关、研究生培养等方面强化支持力度,强化有组织科研行为。
    三、把握四个方面,确保改革落地生根
    一是加强组织领导。发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把思想政治工作贯穿改革全过程、人才培养全过程,确保改革方向和大局稳定。做好全面统筹,确保改革任务与其他工作有序衔接,平稳推进。
    二是汇聚改革共识。根据学校发展需要,科学界定各学科组织建设和改革程序,充分开展调研,严格进行专家论证,确保建设和改革的科学性。广泛宣传动员,多方征求干部师生意见,最大程度集思广益、凝聚共识,汇聚改革合力。
    三是强化效果评估。围绕学科建设目标,着眼学科科学发展,定期对学科组织开展效果评估,及时掌握学科组织运行状况,客观评价学科组织建设成效。
    四是动态调整优化。根据评估结果,对各学科组织进行资源配置和优化调整。同时,学校根据学科发展需要、国家和区域经济社会发展需要等因素,适时优化调整各学科组织的布局、结构和模式。
    推动向研究型大学转型是郑州大学长期办学积淀的必然发展趋势,是找准发展轨道、加快发展步伐的必然选择,是建成世界一流大学的必然要求,意义重大,影响深远。我们必须站位学校发展大局,坚持以学科为抓手,以立德树人为根本,以转型推动科学发展,以改革促进内涵提升,为郑州大学一流大学建设奠定坚实基础,为学校高质量发展谱写新篇章。


                                       采取针对性措施 推进一流学科建设
                                         学科与重点建设处处长  刘春太
    《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中明确一流建设原则之一是“坚持以学科为基础,引导和支持高等学校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,创新学科组织模式,打造更多学科高峰,带动学校发挥优势、办出特色”。郑州大学上下凝聚共识,紧扣一流大学建设目标,聚焦内涵式发展,科学规划学科建设,采取有效措施提升学科实力,为建设若干一流学科奋发有为。
    一、科学规划引导学科发展方向
    (一)明确学科建设目标。坚持以学术产出为基础,立足河南、面向全国、放眼世界,构筑引领学科发展的一流学科体系。到2020年,学科整体水平进一步提高,若干学科实力显著提升、影响力进一步彰显,2~3个学科进入或逼近ESI前1‰,7~8个学科进入ESI前1%。
    (二)构建可持续发展的学科布局。实施“6”+“3”方案,在文、理、工、医、农等学科门类内实施重构,构建综合性研究型大学三级学科体系,打造学科高峰,布局建设肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料、中原历史文化、工程安全与防灾和绿色高效农业6个一流学科。重点建设肿瘤防治与转化医学(临床医学)、绿色催化(化学)、资源材料(材料科学与工程)3个一流学科,力求2020年实现突破。
    (三)搭建有效的学科建设组织体系。瞄准学术前沿,凝练学科方向,实施学科重构,搭建学科平台与组织体系,形成学科群与知识体系。按照“一流引领、梯次发展、整体推进”的工作思路,形成一流学科、优势特色与重点学科、基础与新兴交叉学科三级学科体系,完成综合性大学的学科建设布局。
    二、针对性举措推进内涵式发展
    (一)完善学术组织,带动学科发展。坚持“学科上移”理念,让学科组织体系“脱虚入实”,相继明确了河南省资源与材料工业技术研究院、郑州大学医学科学院、郑州大学产业技术研究院等学科组织机构,明确建设院(系)行政体系和学科组织体系的有机统一和职能任务。
    (二)立足高端共享,打造科学中心。为改变缺乏重大引领性原创成果和新兴产业发展的源头支撑的现状,打造综合性大科学中心以提升原始创新能力成为学科建设的必需。逐步加强郑州大学超级计算中心的能力建设,力争建成国家超级计算中心;提升现代分析中心等公共平台测试能力,推进大型科研装置及设备建设。
    (三)加强建设与培育,推进国家级平台建设。以一流学科为牵引,围绕食管癌防治、绿色催化、资源材料、地下基础设施非开挖技术等领域,培育建设国家重点实验室、国家工程研究中心、教育部人文社会科学重点研究基地等科研平台。目前,省部共建食管癌防治国家重点实验室已完成省部会商,绿色选冶与加工国家地方联合工程研究中心已推荐上报,获批“轻量化及功能化高分子成型与模具创新引智基地”(“111计划”)。
    (四)强化人才引育及团队建设,逐步实现代际交替。围绕学科,大力落实学校“三个千人计划”人才及队伍平台建设,积极推动兼职PI(ESI)和团队工作,为一流学科建设注入新活力。强化学科绩效考核,以学术产出为导向,激励学科提升学术贡献率和产出能力。
    (五)对接地方需求,提高社会贡献度。紧抓部省合建对口支持建设与学术单位共建等方式的机遇,强化外部资源整合利用。与高水平大学合作,加速提升学科建设、平台支撑、科技创新、人才队伍等水平。与高水平科研院所合作共建研究院、学院,推动先进技术、农业、网络安全、基因工程等学科领域发展进步。
    郑州大学世界一流大学建设承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,承载着中原崛起、民族复兴的意志。对照目标,我们的差距和努力方向都很明确,我们应该具有强烈的危机感和责任意识,凝神聚气,努力工作,争创一流。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019