郑州大学举办第四届新媒体公共传播国际学术研讨会暨推进新闻传播学一流学科建设发展论坛(图)
发布人:杨明  信息来源:新闻与传播学院  发布日期:2018.11.19  阅读次数:2501 

    11月17日至18日,由郑州大学新闻与传播学院、新媒体研究中心、新华通讯社—郑州大学穆青研究中心共同举办的“新时代、新技术、新传播”第四届(2018)新媒体公共传播国际学术研讨会暨推进郑州大学新闻传播学一流学科建设发展论坛在主校区举行。
    中国教育电视台总编辑、国务院新闻传播学学科评议组召集人、中国传媒大学原校长胡正荣教授,台湾铭传大学传播学院院长倪炎元教授,香港城市大学媒体与传播系系主任李喜根教授,韩国中央大学媒体与传播学院DONG HEE SHI教授,来自国内外多所高校和科研机构的专家学者以及师生代表参加会议。校党委副书记、工会主席李兴成出席开幕式并致辞,副校长赵明皞出席新闻传播学一流学科建设发展研讨会并讲话。
    李兴成在致辞中对与会专家学者表示欢迎和感谢,并介绍了学校近年来所取得的成绩。他指出,郑州大学把“新媒体公共传播”作为学术研究和学科发展的特色领域,希望通过举办高规格的国际学术研讨会,征集观点,凝聚共识,打造学术共同体,促进学界和业界的深度思考和意见交流。
    赵明皞在讲话中介绍了学校一流大学建设基本情况。他表示,学校一流大学建设承载着河南社会经济发展的呼唤,承载着河南亿万人民对优质教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,承载着我国中部崛起和振兴的责任。他还对学校一流大学建设“三步走”目标进行了具体阐释。
    会上,胡正荣、倪炎元、李喜根、朱春阳、柯粤川等15位专家发表了主题演讲。胡正荣在演讲中指出,当前传播及其环境已经发生了巨大变化,传播形态突出表现为网络化、移动化、社交化和智能化,社会形态表现为全球化、本地化和网格化,经济形态表现为数字经济和智能制造。高校应通过学科融合、专业改革、课程更新、实践提升、教师优教等方式,打造创新型、复合型、应用型、专业型和国际化的人才,以适应社会经济及技术的快速发展和变革。
    在分论坛交流环节,与会学者围绕大会主题,根据所提交的学术论文进行了分享和交流。会议期间,还举办了 “‘青椒’学术沙龙”活动和六场专题学术报告。
    新媒体公共传播学科是学校支持建设的基础与新兴学科方向之一,本次研讨会的举办,为该学科方向的深入发展搭建了较好的学术平台,进一步提升了学校在该研究领域的学术影响力。(孙保营 吴静 供稿 陈卓 摄影)

              

                                               开幕式现场

           

                                                研讨会现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018