郑州大学举办中原与中华文明学术研讨会(图)
发布人:杨明  信息来源:历史学院  发布日期:2018.11.13  阅读次数:3812 

    11月9日至11日,由郑州大学主办,历史学院承办的“中原与中华文明学术研讨会”在主校区举行。河南省社科联主席李庚香研究员,长江学者、南开大学王利华教授,中国社会科学院学部委员、历史学院院长刘庆柱,副校长张倩红出席开幕式。来自中国社会科学院、中国科学院、韩国釜山大学、香港科技大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、南京大学、厦门大学、吉林大学、重庆大学等国内外40多所知名高校和研究机构的80余位专家学者参加研讨会。开幕式由历史学院负责同志主持。
    张倩红在致辞中代表郑州大学向大家的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况和历史学科发展状况。她指出,郑州大学将“中原历史文化”学科作为一流建设学科,给予了高度重视和大力支持,该学科近年来在各方面也取得了令人瞩目的成绩。她希望以此研讨会为契机,进一步提升历史学科的学术水平和研究实力,为学校一流大学建设贡献力量。
    王利华、刘庆柱也分别致辞。
    随后,李庚香研究员、北京大学陈苏镇教授、清华大学侯旭东教授、南开大学许檀教授、厦门大学钞晓鸿教授、韩国釜山大学崔德卿教授、山西大学刘建生教授、河南大学彭凯翔教授分别作《努力做中国学术的创造者、世界学术的贡献者——中原学的诞生及使命、担当》《东汉南北宫的内部格局》《西汉“君相委托制度”说剩义——兼论刺史的奏事对象》《清代华北的药材市场——以碑刻资料为中心的考察》《景观的迷失与错位——基于明清地方志的考察》《唐代<四时纂要>对朝鲜农业形成的影响:以气候环境之差为中心》《清代晋商与中俄贸易——以万里茶道为中心》《经济史与经济学:近40年中国经济史学之一斑》的专题发言。
    小组讨论环节,与会专家学者围绕“中原历史文化”“秦汉历史与中原文明”“两宋社会变革及历史影响”“明清社会变迁及文明传播”“生态环境变迁与社会文明演变”等议题进行了交流与探讨。
    本次研讨会以“中原历史文化”为主线,对中国古代史、环境史等学术前沿问题进行了深入探讨,获得了与会专家学者的一致好评。会议的成功举办,促进了国内学者的交流与合作,对于“中原历史文化”学科群建设和一流大学建设具有十分积极的意义。
             

                                     郑州大学举办中原与中华文明学术研讨会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018