国家社科基金重大项目《中国特色大国外交的话语构建、翻译与传播研究》开题论证会在郑州大学举行(图)
发布人:杨明   信息来源:社科院 外语学院   发布日期:2018.11.08   阅读次数:2503

    11月3日,国家社科基金重大项目《中国特色大国外交的话语构建、翻译与传播研究》开题论证会在郑州大学主校区举行。外交部前新闻发言人、政策咨询委员、原阿富汗事务特使孙玉玺大使,中国教育电视台总编、国务院新闻传播学学科评议组召集人、中国传媒大学原校长胡正荣教授,国务院外国语言文学学科评议组成员、北京外国语大学王克非教授,外交学院副院长孙吉胜教授,《中国社会科学报》河南山东记者站站长张清俐,河南省委宣传部理论处处长李玉中,河南省教育厅社科处处长王亚洲,郑州大学党委常委、副校长屈凌波等领导和嘉宾出席。社会科学研究院、外语学院负责同志主持论证会。
    屈凌波在致辞中代表学校向各位专家学者的到来表示欢迎。他指出,跨学科构建中国特色大国外交话语体系对于讲好中国故事、传播好中国声音具有十分积极的意义。他希望以此次会议为契机,做好项目论证,积极开展研究,推动学校一流大学建设和国家新型高端智库创建工作。
    项目首席专家、中国外交话语研究中心主任、外语学院特聘教授杨明星对课题相关内容做了简要汇报。专家组听取汇报后认为:课题论证充分,思路清晰,内容翔实,目标明确,分工合理,保障条件完备,预期成果定位适中,预期研究成果必将在增强我国国际传播能力,提升国际话语权等方面做出积极贡献。与会专家针对该课题内容提出了意见和建议。
    《中国特色大国外交的话语构建、翻译与传播研究》为2017年度国家社科基金重大项目,该项目着眼于中国外交话语“五位一体”建设的全局视野,旨在探索外交话语权的生成机制和提升中国外交形象的规律,注重理论创新和学科建设,产出高质量的咨询报告,供国家决策部门借鉴参考。

               

                                                 论证会现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览