郑州大学材料科学与工程学院在能源材料研究领域取得积极进展
发布人:杨明   信息来源:科研院 材料科学与工程学院   发布日期:2018.11.06   阅读次数:2366

    近日,郑州大学材料科学与工程学院绿色合成技术与制备团队在能源材料领域陆续取得创新性研究成果,张佳楠副教授、许群教授分别在国际期刊《Advanced Materials》和《Advanced Functional Materials》上发表了最新研究成果。
    “Multiple atomic-level coupling active sites engineering: sulfurize Fe-N-C catalysts with FexC/Fe species to enhance the performance of oxygen reduction reaction in acid media and flexible Zn-air batteries”发表在《Advanced Materials》(影响因子21.950)。第一作者为材料科学与工程学院硕士研究生乔越洋,第一单位通讯作者为张佳楠副教授和许群教授,第二单位通讯作者为武汉理工大学木士春教授。如何提高氧气还原酸催化反应活性是燃料电池催化剂设计中挑战性问题,文中提出采用同步硫化的方法,合成出嵌入FexC/Fe的原子分散Fe-N-C催化剂(FeNC-S-FexC/Fe),提高氧催化活性。该催化剂同时在酸性和碱性介质中都表现出优异的氧气还原反应活性(酸性介质E1/2=0.821 V,碱性介质E1/2=0.887 V)和优良电化学稳定性。得益于优异的氧气还原反应性能,该催化剂在锌空电池测试中表现出良好的性能。
    论文“Co2P–CoN double active centers confined in N-doped carbon nanotube: heterostructural engineering  for trifunctional Catalysis toward HER, ORR, OER, and Zn–Air batteries driven water splitting”发表在《Advanced Functional Materials》(影响因子13.325)。第一作者为材料科学与工程学院硕士研究生郭莹莹,第一单位通讯作者为张佳楠副教授和许群教授,第二单位通讯作者为武汉理工大学木士春教授。该论文论述了在异质结构限域催化剂的构建及其在原子层面的催化效应探索方面取得的积极进展。
    该系列研究依托于郑州市先进功能材料制备重点实验室,得到了国家自然科学基金、河南省高校科技创新人才支持计划、河南省科学技术带头人及郑州大学校优秀青年教师专项基金的资助。近年来,该团队注重能源转化与存储的碳纳米结构理性设计方面研究,在碳限域催化剂的设计和合成方面取得了一系列重要研究成果。


相关链接:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adma.201804504
http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.7b08721
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201805641

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览