郑州大学物理工程学院举办第二届科普开放日活动
发布人:杨明   信息来源:物理工程学院   发布日期:2018.11.05   阅读次数:1572

    11月3日,物理工程学院第二届科普开放日活动在主校区举行。河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠,河南省科学技术协会副巡视员杨金河,河南省科学技术协会科普部部长郝立新,校党委常委、副校长屈凌波出席,相关单位负责同志以及师生代表参加了开幕式。
    屈凌波致辞。他表示,举办本次活动是物理工程学院促进科技创新和科学普及“两翼齐飞”的重要举措,也是学校服务区域建设,促进全民科学素质提升,带动区域形成大众创业、万众创新生动局面的积极探索。他希望通过活动的开展,不断增强广大群众的参与意识,为提高区域民众科学文化素质做出新的贡献,努力推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。
    杨金河在讲话中指出,郑州大学近年来作在服务社会、服务基层等方面发挥了重要作用、取得了突出成果,希望郑州大学持之以恒,投身科技新时代,瞄准科技最前沿,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,为建设创新型河南、实现中原更加出彩奋斗目标做出新的更大的贡献。
    张亚忠宣布活动正式启动。
    随后举办了《光——创造奇迹的工具》《科学传播与创新手段》《科学家是怎样工作的?》3场科普报告,现场展出了“气体检测车”、“集成核射线检测装置”“晓高(高招咨询)智慧机器人”“可穿戴柔性应变传感器”“江门中微子实验”“离子束诱变小麦育种”“国际首创内镜治疗新技术汇展” 等50余件科研实物、科研装置和科普作品。通过报告讲解、作品展示、现场问答等形式,组织专家学者与公众进行互动交流,用通俗易懂的语言解说科技创新,解答公众关切的问题,提升公众的科学素养,带领公众深入科普文化,领略物理魅力。
    本届科普开放日由郑州大学物理工程学院主办,九三学社河南省委科技委员会、九三学社郑大委员会协办。活动以“探讨科学创新,领略物理之美”为主题,旨在贯彻落实党的十九大精神,加快建设创新型国家,助力学校一流大学建设,提高公众科学素养,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,集中向公众展示郑州大学物理学科的科研成果。(王千茹 供稿)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览