中国工程院化工、冶金与材料工程第十二届学术会议在郑召开(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.11.04   阅读次数:3276

    10月29日,由中国工程院、河南省人民政府主办,中国工程院化工、冶金与材料工程学部、河南省工业和信息化委员会、河南省科技厅、河南省科学技术协会、郑州市人民政府、郑州大学共同承办的中国工程院化工、冶金与材料工程第十二届学术会议在郑州召开。省委书记王国生、省长陈润儿在黄河迎宾馆会见了参加会议的中国工程院党组成员、秘书长陈建峰,中国科学院宁波材料与工程研究所科技委主任薛群基,科技部副部长徐南平等22位院士代表。省委常委、郑州市委书记马懿,省委常委、秘书长穆为民,副省长刘伟、霍金花,河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士参加会见。
    王国生代表省委、省政府对各位院士来豫参加学术会议表示欢迎,对会议在郑州召开表示感谢,并简要介绍了河南省情和经济社会发展情况。他说,河南是人口大省、经济大省,交通优势明显,文化底蕴深厚,发展态势良好,发展潜力巨大。当前,河南正在深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,积极扩大开放、广泛引进人才,加快新旧动能转换,推动经济高质量发展。各位院士和专家的到来,为我们提供了很好的发展契机。衷心希望大家为我们建言献策。我们也将进一步加深和拓展与中国工程院多层次、多形式、多渠道的交流与合作,共同为实施创新驱动发展战略作出贡献。
    陈建峰代表中国工程院和与会院士感谢王国生、陈润儿的会见,介绍了中国工程院和本次学术会议的有关情况,对河南近年来抓住机遇、增创优势所作出的不懈努力和取得的成绩予以赞赏,表示愿意和各位专家一起,为河南更加出彩献计出力。
    大会开幕式上,陈建峰、薛群基等59名中国工程院院士,副省长霍金花,工业和信息化部原材料司巡视员骆铁军,省科协党组书记曹奎,省科技厅厅长马刚,省工信委副主任陈维忠,郑州市副市长史占勇,我校校领导牛书成、刘炯天、屈凌波、关绍康、吴宏阳、赵明皞等出席开幕式。来自全国相关领域研究机构、企业的700多名代表参加开幕式。
    薛群基首先致辞。他介绍了当前全球科技创新和产业变革的背景,指出我国经济已经转向高质量发展阶段,进入创新驱动发展的新时代。本届会议以“绿色化工、冶金、材料工程”为主题,将针对国家经济转型发展的重大需求,结合国内外相关领域最新发展动态开展交流研讨,为推动化工、冶金和材料产业的可持续发展、构建资源节约型和环境友好型社会出谋划策。
    霍金花发表讲话。她表示,河南是全国化工、冶金、材料产业大省,已经形成了颇具规模的有色金属基地、钢铁基地、耐火材料基地等,拥有一批具有一定影响力的科研院所,但是还存在创新能力薄弱、产业布局不合理的问题,需要各位院士专家把脉问诊。此次会议在河南举办是一次难得的机遇,河南将积极搭建平台、做好服务,希望各位院士专家给予更多的帮助和指导,为高质量发展提供更多智力支持。
    陈建峰在致辞中指出,当前化工、冶金、材料工程产业发展面临着动能转换、方式转变、结构调整的重大挑战,广大科技工作者要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快科技创新,推动化工、冶金和材料工程领域的绿色健康可持续发展。他表示,本次会议是中国工程院创办的品牌系列学术会议之一,是中国工程院发挥学术引领和高端智库建设的具体表现。中国工程院今后将继续积极参与河南的科技创新和科学发展,为新时代河南更加出彩作出贡献。
    刘炯天指出,中国工程院化工、冶金与材料工程学术会议作为我国化工、冶金与材料领域科技交流与合作的重要平台,正在成为中国工程院服务地方,推动产学研合作的重要纽带。他表示,会议在中国工程院、河南省的关心支持下,在各位院士与专家的共同努力下,一定能为推动我国化工、冶金与材料相关领域的创新能力提升和产业发展做出应有的贡献。
    本届学术会议为期两天,共收到学术论文86篇。会议安排大会报告5次,口头报告98次,墙报29篇。各位院士、专家围绕相关领域科研问题及产业发展问题展开深入的交流探讨,为提高我国化工、冶金与材料相关领域的创新能力和产业发展,河南省产业结构优化升级以及郑州大学一流大学建设起到了重要作用。(王璐 学生记者 崔国玉 许荣光 撰稿 张基建 陈卓 摄影)

          

                        中国工程院化工、冶金与材料工程第十二届学术会议在郑召开

          

                            省委书记王国生、省长陈润儿会见参加会议的院士代表

          

                                  中国工程院党组成员、秘书长陈建峰致辞 

          

                           中国科学院宁波材料与工程研究所科技委主任薛群基致辞

          

                                            副省长霍金花讲话

          

                                          校长刘炯天院士讲话

          

                                              大会报告现场 

          

                                              分会场现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览