中国教育学会会长钟秉林教授来校作专题辅导报告(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.11.03   阅读次数:2202

     10月28日上午,中国教育学会会长钟秉林教授做客郑州大学,在综合管理中心第一报告厅作题为《扎实推进“双一流”建设》的专题辅导报告。全体在校校领导,教育厅相关部分负责同志,我校部分学科带头人及教师代表,全体处级干部及相关部门负责同志共500余人参加报告会。校长刘炯天院士主持了报告会。
    钟秉林教授紧紧围绕推进大学内涵式发展和“双一流”建设,全面分析了大学改革发展和“双一流”建设面临的挑战,并从大学体制机制创新的角度,提出了推进一流大学建设的对策建议。他指出,教育发展方式转变、经济发展方式调整、科学技术迅猛发展、教育国际化发展趋势给高等教育发展带来了机遇和挑战。“双一流”建设大学应对挑战、抓住机遇,要有大视野、大格局,要跳出学校看学校,跳出教育看教育。钟秉林教授强调,要从建设一流大学、建设一流学科、培养一流人才三个方面把握“双一流”建设内涵,其中,建设一流大学要有明晰的办学理念与目标定位、先进的培养模式与质量保障、优质的学科建设与科学研究、开放的国际视野与交流合作、精良的人力资源与物质资源、科学的治理体系与运行机制、优良的校园文化与育人氛围。钟秉林教授从择优遴选机制、绩效评价机制、动态调整机制、统筹协调机制、自主办学机制、监督问责机制等方面为推进一流大学建设提出了机制探索创新的对策建议。他指出,“双一流”建设是一项复杂的系统工程,也是一个长期的动态建设过程,关键是要集中精力抓好内涵建设,使人才培养质量、优势学科建设水平和办学声誉得到提升和认可。
    刘炯天校长在总结讲话中指出,钟秉林教授的报告思路开阔、内容翔实,对于我们推进一流大学建设具有重要的启发和指导意义。当前,郑州大学正处在加快推进内涵式建设和一流大学建设的关键时期,要实现这一奋斗目标,不仅要完成队伍建设、学科建设的任务,更要有科学的体制机制做保障,切实提高学术产出,培养高质量人才。我们要把报告精神贯穿落实到一流大学建设的实践中去,进一步增强发展意识和创新意识,聚精会神抓内涵,改革创新谋发展,重点突破上水平,加快研究型大学的治理结构改革与文化建设,全面提高教育教学质量和学校综合实力,努力实现一流大学建设目标。(王璐 学生记者 吴京 撰稿 张基建 摄影)

           

                                              报告会现场

             

                     中国教育学会会长钟秉林教授做《扎实推进“双一流”建设》专题辅导报告

             

                                        校长刘炯天院士主持报告会  

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览