郑强教授为我校师生作报告(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.11.03   阅读次数:3383

     10月27日上午,浙江大学党委副书记郑强教授应邀为我校师生作报告。报告会在综合管理中心第一报告厅举行,校党委副书记贾少鑫出席并主持报告会。党委宣传部、学工部、研工部、校团委、高层次人才办公室、马克思主义学院负责同志以及相关部门工作人员,各院系分管学生工作的党委副书记,马克思主义学院思政课教师,专、兼职辅导员,本科生、研究生代表以及青马班学员共500余人参加了报告会。
    郑强教授的报告以《不忘初心 牢记使命——国民教育 价值取向 国运兴衰》为题,围绕“大学的事(公平教育)”“大家的事(科学教育)”“大国的事(信仰教育)”等三个方面展开。郑强教授从大学功能、大学分类、大学布局与大学排名四个角度分析阐述了教育公平的意义,强调办好地方区域性高校的重要性。他介绍了“中西部高校综合实力提升工程入选高校协作联盟”成立的背景和联盟为提升中西部高等教育水平做出的积极贡献,结合贵州大学改革发展实际和多个大学评估排行,分析了中西部高校建设发展面临的挑战和机遇。他以“两弹一星”元勋程开甲的故事为例,指出一流大学的育人目标不仅仅要培养有一技之长的人才,更要塑造可堪民族复兴大任的建设者和接班人。他提出教育要注重培养拼搏、冒险、吃苦、批判、尚武和团队精神,使学生具有勇面挫折的能力和人格。他以近代以来列强侵略中国、抗日烈士大义殉国和生前6小时仍坚持工作的林俊德院士为例,指出青年一代面对付出牺牲才换来今天幸福生活的先辈、前辈要心怀感激和敬畏,要坚定理想信念,要理直气壮地爱国、旗帜鲜明的爱党。郑强教授的报告视角独特、观点犀利、语言风趣、激情洋溢,现场观众掌声不断。
    贾少鑫在总结讲话中指出,郑强教授从历史和现实、中国和世界、理论和实践的高度作了一场精彩报告,激发了我校师生的爱国热情,使我们振聋发聩,心潮澎湃。我们需要对教育发展和国运兴衰进行坚定而富有哲理激情的宣传,为提高我国教育发展水平和建设教育强国做出积极贡献。(王璐 学生记者 吴静 徐杭艳 撰稿 陈卓 摄影)

         

                                              报告会现场

         

                 郑强教授做《不忘初心 牢记使命——国民教育 价值取向 国运兴衰》专题报告

         

                                     校党委副书记贾少鑫主持报告会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览