郑州大学举办首届跨文化汉字国际研讨会
发布人:杨明   信息来源:文学院   发布日期:2018.10.26   阅读次数:2862
     近日,由郑州大学文学院、郑州大学汉字文明研究中心、上海交通大学海外汉字文化研究中心、中国人民大学吴玉章语言文字研究所联合主办的首届跨文化汉字国际研讨会在郑州举办。副校长张倩红出席,来自德国、韩国、加拿大、日本、越南、台湾等国家和地区的境外汉字研究专家,以及清华大学、北京师范大学、中国人民大学等国内知名高校和科研院所的专家学者近200人参加会议。开幕式由长江学者、郑州大学李运富教授主持。
    张倩红在致辞中向大家的到来表示欢迎,并介绍了郑州大学的基本情况。她表示,为充分发挥河南的古文字资源优势,学校于2016年成立汉字文明研究中心,两年来在各方面取得了突出成绩。她希望以此研讨会为契机,进一步提升学校语言文字学科的学术水平和研究实力,为一流大学建设贡献力量。
    上海交通大学海外汉字文化研究中心主任王平教授、越南社会科学院汉喃研究院院长阮俊强教授、德国波鸿鲁尔大学东亚学院副院长史克礼教授、韩国中语中文学会会长李圭甲教授、日本早稻田大学笹原宏之教授分别致辞。清华大学中文系主任李守奎教授回顾了汉字研究的历史。
    研讨会议期间,与会专家学者围绕东亚碑刻汉字文献、日本古辞书、和制汉字、奈良时代金石文、甲金文、汉字阐释、汉字哲学等议题做学术报告,并就越南汉字及文献组,日、韩汉字及文献组,中国碑铭汉字及文献组,古文字及古汉语组等专题进行了交流与讨论。
    通过举办此次研讨会,探寻了汉字发展演变机制及蕴含的文化价值,搭建了跨文化汉字研究平台,深化了国内外学者的交流与合作,增强了学校在汉字研究领域的国际影响,助推了学校一流大学建设。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览