教育部召开“双一流”建设现场推进会 校长刘炯天院士参会并在交流研讨会上作引导发言
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2018.10.01  阅读次数:7000 
  为深入学习贯彻全国教育大会精神,推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,9月28日至29日,教育部在上海召开“双一流”建设现场推进会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。上海市委副书记、市长应勇出席并致辞。
  陈宝生指出,习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神对“双一流”建设具有重大指导意义。“双一流”建设高校作为高等教育战线的排头兵,要在学习宣传中走在前列,在贯彻落实上作出表率。要深刻领会培养社会主义建设者和接班人的根本任务、提升教育服务经济社会发展能力的基本方向、特色发展争创一流的基本途径、加强党对教育工作全面领导的根本保证。要深刻认识到,当今世界正面临百年未遇的大变局,我们正处于“四个伟大”的历史进程,大国博弈形势复杂,我国高等教育正处于爬坡过坎迈向世界领先的发展阶段,这决定了我们必须加快推进“双一流”建设,只争朝夕时不我待。
  陈宝生强调,统筹推进“双一流”建设开局良好。转入新的历史阶段,要按照可靠的、合格的、真实的、有特色、有竞争力、有产出、可持续的目标,坚持“特色一流、内涵发展、改革驱动、高校主体”,以体制机制创新为着力点,在深化改革、服务需求、开放合作中加快建设。
  137所“双一流”建设高校、各地教育行政部门和中央军委训练管理部职业教育局负责同志、部分“双一流”建设专家委员会委员参加会议。会前,参会同志分组到复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海中医药大学进行现场观摩,并重点围绕坚持和加强党的领导、学科建设的需求导向、高层次人才培养机制创新、高素质教师队伍建设、率先建成一流本科教育、科技创新特色发展六个主题进行交流研讨。
  校长刘炯天院士在交流研讨会上围绕“率先建成一流本科教育”的主题,作题为“五个坚持强内涵,办高质量本科教育”的引导发言。他指出,建设一流大学,本科教育是本,学科建设是根,郑州大学作为全国本科生培养规模最大的高校,培养一流本科人才是“最低要求”,也是“最高要求”。“最低要求”体现了“以本为本”的发展理念;“最高要求”就是要以一流的文化、一流的学科、一流的师资,支撑一流本科人才培养,打造一流的本科教育。一是坚持立德树人。注重学生的价值观塑造,培养中国特色社会主义接班人。二是坚持文化建设。打造独具特色的校园文化体系,以文化人、塑造卓越。三是坚持以学科为基础。把本科教育建立在学科基础上,以高水平学科建设支撑高水平人才培养。四是坚持师资队伍建设。打造学术水平高、教学能力强的一流师资队伍。五是坚持质量标准。通过完善与强化标准,不断提高办学水平与人才培养质量。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-12-16 13:21:00
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018