《河南日报》:“新学期新起点,郑大师生吐露心声: 建设一流大学成就出彩人生”
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2018.09.30  阅读次数:2039 
  近日,学校先后在校园网、官方微信等媒体平台发布了《新起点新希望,新征程新篇章——郑州大学新学年迎来新气象》新闻报道,获得了广大师生的一致好评。9月30日,《河南日报》以《新学期新起点,郑大师生吐露心声: 建设一流大学成就出彩人生》为题,对此进行了专题报道。现将该报道收录如下。


2018年9月30日《河南日报》第12版

                   新学期新起点,郑大师生吐露心声: 建设一流大学成就出彩人生

  本报记者 史晓琪 本报通讯员 王晶晶 吴静
  在这收获的流金九月,郑州大学又迎来了崭新学年。又一批新学子在这里逐梦起航,更有一批新教师在这里扎根成长。
  回顾2017年,郑州大学进入一流大学建设序列,实现河南高等教育发展的历史性突破。2018年是学校一流大学建设的开局之年、三年攻坚的关键之年,在这一年,郑州大学进入了部省合建高校行列,翻开了新的历史篇章。现在,全体郑大师生正以饱满的精神、昂扬的姿态书写新学年的崭新答卷,奋力迈向新的发展征程。
  9月25日,记者走进充满希望的郑州大学,走近激情满怀的郑大师生,让我们一起来听听他们的心声吧!
  1
  “为建设一流大学贡献一份力量”
  对于刚刚从西安交通大学博士毕业的薛超而言,2018年注定是人生中值得铭记的一年。站在人生的新起点上,薛超选择来到郑州大学,以拔尖人才的身份进入材料科学与工程学院,成为一名新晋教师。
  入职3个多月,薛超几乎将所有精力都投入在科研工作上。早上8点到晚上10点是他雷打不动的工作时间,就连周末也会主动到实验室工作,继续“5+2”的工作模式。面对这样高强度的工作,薛超笑言:“已经习惯了自己给自己加班,因为科研工作需要一份执着的坚守。”
  薛超表示:“大学以育人为己任。作为新晋教师要更加努力,撸起袖子加油干,在新的一年里取得更好的成绩,为学校建设一流大学贡献一份力量。”
  2
  “以更加开放创新的姿态迎接未来”
  “同学们都很爱学习,挺自律的,对自己的学业、人生都有清晰的目标和规划,他们都很棒。”郑大新闻与传播学院“新闻采访”课教师崔汝源这样评价自己的学生。
  博士毕业于华中科技大学的崔汝源于2017年12月进入郑大工作,很快就承担起了“新闻采访”“新闻发布实务”等实践性较强的课程教学工作。
  谈到未来的教学规划,崔汝源表示,首先是要尽快将课程理论部分做成微课,供同学们课外自学,课内更多开展实践性教学,打造一个反转式课堂。新的学期,希望无论是我自己还是我的学生们,都能以更加开放创新的姿态迎接未来,也希望我们的郑大开放办学取得更好更快的发展。
  3
  “要引导学生学会立德、立学、立身”
  今年,是郑大历史学院辅导员司晓洁留校工作的第一年。对母校的眷恋和对学生工作的喜爱使她博士毕业后决定留在郑大担任辅导员。刚刚和学生们一起经历了军训的考验,司晓洁坦言自己是忙碌与喜悦并存,“做辅导员以后,感觉自己是一名领路人,要为学生的成长成才负责,要为教书育人的使命负责,肩上的担子很重。”
  纵然工作繁忙,司晓洁每每看到自己的学生,内心更多的是充实与温暖。“我希望自己能陪伴我的学生们一起成长,引领着他们起好步、开好头,逐渐学会立德、立学、立身,和他们一起在郑州大学顺利起航。”
  4
  “我们已经做好了迎接挑战的准备”
  2018级新生是郑州大学入选一流大学建设序列后的第一届学生,他们和母校一同站在了崭新的起点上,正在一步一个脚印踏出奋斗的足迹。
  2018级文学院本科新生杨喻程来自浙江,是个土生土长的南方姑娘。她满怀期待地说:“大学跟高中学习方式很不一样,我已经做好迎接挑战的准备。课表排得挺满,但都是我感兴趣的内容,学到了自己最想学的专业感觉特别幸福。”
  今年,郑州大学首次招收港澳台学生。2018级商学院的台湾女孩陈柔卉便是其中之一。她坦言:“当初鼓起勇气,离开自己最熟悉的环境前往内地念书,一路上的心情都忐忑不安。来到郑大以后,看到学校安排各学院都有对接的学长学姐,带着我们走遍校园,让我们在陌生的环境感受到了温暖和关怀,心中的焦虑和恐慌逐渐消失得无影无踪。”
  未来四年里,她希望自己能在师长的带领下学习传统文化,使自己融会贯通,多元发展。
  5
  “回应时代呼唤,争做出彩郑大人”
  新学期伊始,郑州大学校长刘炯天院士在2018级新生开学典礼上强调,卓越是郑州大学发展的时代呼唤。“求是担当”赋予郑大人一流建设之使命,“追求卓越”规划了郑大人一流建设的路径,同学们都应该确立卓越的人生目标。
  郑州大学党委书记牛书成在学校下半年工作会议上指出,全体郑大人要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,立足岗位作贡献,争做出彩郑大人,为郑大更加出彩、为中原更加出彩作出新的更大的贡献。
  师生们表示,新学年已经到来,唯有一路前行、一路思考,一路奋斗,追求卓越、致敬卓越,方能在崭新的画卷上留下浓墨重彩的一笔,做出彩郑大人,以扎实的付出收获丰硕的成果。

  链接: http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-09/30/content_284781.htm郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-12-15 05:16:29
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018