新起点新希望,新征程新篇章——郑州大学新学年迎来新气象
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.09.21   阅读次数:5953

       九月的天,辽阔高远;九月的风,清新宜人。在这收获的流金九月,郑州大学又迎来了崭新学年。有一批新学子在这里逐梦起航,更有一批新教师在这里扎根成长。
       回顾2017年,郑州大学进入一流大学建设序列,实现河南高等教育发展的历史性突破。2018年是学校一流大学建设的开局之年、三年攻坚的关键之年,在这一年,郑州大学进入了部省合建高校行列,翻开了新的历史篇章。现在,全体郑大师生正以饱满的精神、昂扬的姿态书写新学年的崭新答卷,着力迈向新的发展征程。

    对于刚刚从西安交通大学博士毕业的薛超而言,2018年注定是人生中值得铭记的一年。站在人生的新起点上,薛超选择来到郑州大学,以拔尖人才的身份进入材料科学与工程学院,成为一名新晋教师。入职3个多月,薛超几乎将所有精力都投入在科研工作上。早上8点到晚上22点是他雷打不动的工作时间,就连周末也会主动到实验室工作,继续“5+2”的工作模式。面对这样高强度的工作,薛超笑言:“已经习惯了自己给自己加班,因为科研工作需要一份执着的坚守。”对于即将在郑大展开的工作,薛超表示:“大学以育人为己任,老师要承担教学的责任,我十分热爱教育。在日后工作中,一定努力做好教学工作。学校的科研环境好,工作环境好,领导也很支持我们的工作。作为新晋教师要更加努力,撸起袖子加油干,在新的一年里取得更好的成绩,为学校建设一流大学贡献一份力量。”
    “同学们都很爱学习,挺自律的,对自己的学业、人生都有清晰的目标和规划,他们都很棒。”新闻与传播学院“新闻采访”课教师崔汝园这样评价自己的学生。博士毕业于华中科技大学的崔汝园于2017年12月进入郑大工作,很快就承担起了“新闻采访”“新闻发布实务”等实践性较强的课程教学工作。回顾近一年的教学经历,崔汝园老师说:“我一直在根据工作需要自我调整,因为要教授实践性强的课程,我在备课时整合读博时积累的理论知识和曾经担任记者时的工作经验,同时借鉴网络与新媒体快速发展的前沿视野,努力使自己教授的课程更实用,更易于掌握。”谈到未来的教学规划,崔汝园表示,首先是要尽快将课程理论部分做成微课,供同学们课外自学,课内更多开展实践性教学,打造一个反转式课堂。新的学期,希望无论是我自己还是我的学生们,都能以更加开放创新的姿态迎接未来,也希望我们的郑大开放办学取得更好更快的发展。
    今年,是历史学院辅导员司晓洁留校工作的第一年。对母校的眷恋和对学生工作的喜爱使她博士毕业后决定留在郑大担任辅导员。刚刚和学生们一起经历了军训的考验,司司晓洁坦言自己是忙碌与喜悦并存,“做辅导员以后,感觉自己是一名领路人,要为学生的成长成才负责,要为教书育人的使命负责,肩上的担子很重。”纵然工作繁忙,司晓洁每每看到自己的学生,内心更多的是充实与温暖。“我希望自己能陪伴我的学生们一起成长,引领着他们起好步、开好头,逐渐学会立德、立学、立身,和他们一起在郑州大学顺利起航。”
    化学与分子工程学院同样是新晋辅导员的刘猛也有很深的感触。读完本硕博,刘猛在郑州大学已经学习生活了十年,对郑大的不舍使他决定留在郑大继续工作。谈及辅导员工作,刘老师说:“做了辅导员之后,考虑更多的是学生,关心他们生活和学习的各个方面,要操心的事真的很多。”而他又充满了自豪,“在今年的军训拉歌比赛中,我的学生们取得了二等奖的好成绩,令我十分难忘。”谈到对学生的寄语,他说:“我希望刚刚结束军训的新生们不要放松,一定不要辜负这四年的大学时光。在学好文化知识的同时,力争成为德智体美劳全面发展的人才。”
    2018级新生是郑州大学入选一流大学建设序列后的第一届学生,他们和母校一同站在了崭新的起点上,正在一步一个脚印踏出奋斗的足迹。2018级文学院本科新生杨喻程来自浙江,是个土生土长的南方姑娘。她高兴地说:“我第一眼看到郑大校门就对这里充满了期待。 在军训时,大家高喊口号的气势,整齐划一的动作,都使我爱上了这个集体。所有人都很努力,教官为了训练好我们付出了很多,真心感谢他们。”杨喻程希望在郑大认识更多同学,学好自己的课程,不辜负四年时光。“大学跟高中学习方式很不一样,我已经做好迎接挑战的准备。课表排得挺满,但都是我感兴趣的内容,学到了自己最想学的专业感觉特别幸福。”
    今年,郑州大学首次招收港澳台学生。2018级商学院的台湾女孩陈柔卉便是其中之一。她坦言:“当初鼓起勇气,离开自己最熟悉的环境前往内地念书,一路上的心情都忐忑不安。来到郑大以后,看到学校安排各学院都有对接的学长学姐,带着我们走遍校园,让我们在陌生的环境感受到了温暖和关怀,心中的焦虑和恐慌逐渐消失得无影无踪。” 军训对于陈柔卉而言也是全新的认识。“在台湾成长的我们,虽然在初中及高中都曾体验过两天的军训教育,但却未曾如此正式的参与其中,学校给予我们港澳台学生参与军训的选择权,使我们深为感动。”未来的四年里,她希望自己能在师长的带领下学习更多传统文化,使自己融会贯通,多元发展。
    新的学期,对于每个人而言都是新的起点。2018级医学科学院肿瘤学专业博士新生胡雨,在郑大度过了七年的时光,经历了完整的本科和硕士的训练,今后他还将在郑大攻读博士。胡雨表示,郑州这片热土正在蓬勃发展,是未来的新一线城市;郑大入选“双一流”高校,获得了前所未有的历史机遇;学校对科研工作高度重视,坚定地向一流学府迈进,这些都是他选择继续在母校完成博士学业的原因。“大学就像个琳琅满目的超市,你只能选择几样想要的东西,”胡雨感叹,“这个世界永远只属于用心的人,踏实的人,我要在这里努力走得更远。”
    新学期伊始,校长刘炯天院士在2018级新生开学典礼上强调,卓越是郑州大学发展的时代呼唤。“求是 担当”赋予郑大人一流建设之使命,“追求卓越”规划了郑大人一流建设的路径,同学们都应该确立卓越的人生目标。校党委书记牛书成在学校下半年工作会议上指出,全体郑大人要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,立足岗位作贡献,争做出彩郑大人,为郑大更加出彩、为中原更加出彩作出新的更大的贡献。
    新学年已经到来,唯有一路前行、一路思考,一路奋斗,追求卓越、致敬卓越,方能在崭新的画卷上留下浓墨重彩的一笔,做出彩郑大人,以扎实的付出收获丰硕的成果。(学生记者 王晶晶 吴静 杨硕 撰稿)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览