郑州大学化学与分子工程学院晶态分子功能材料创新团队连续发表高水平科研论文
发布人:杨明  信息来源:化学与分子工程学院  发布日期:2018.09.19  阅读次数:3321 
    日前,郑州大学化学与分子工程学院晶态分子功能材料创新团队连续两次在化学顶尖期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)上刊发重要研究成果。
    论文《Tandem Silver Cluster Isomerism and Mixed Linkers to Modulate the Photoluminescence of Cluster-Assembled Materials》的第一作者为化学与分子工程学院博士生黄仁武,唯一通讯作者为臧双全教授。该研究通过溶剂诱导银硫簇基金属有机框架结构转变,实现配体保持不变,银硫纳米簇节点异构调控材料的光致发光性能,成功从前驱体的单一绿色磷光发射,转变成红蓝双发射磷光材料。在此基础上,再保持银硫簇节点的结构不变,优化配体,调控双发射峰的随温度变化的比例,从而实现荧光温度计功能。并且通过晶面外延生长,成功构建银硫簇基金属有机框架异质结单晶。
    论文《Smart Transformation of a Polyhedral Oligomeric Silsesquioxane Shell Controlled by Thiolate Silver(I) Nanocluster Core in Cluster@Clusters Dendrimers》的共同第一作者为化学与分子工程学院博士生李思和王朝阳老师,唯一通讯作者为臧双全教授。该研究利用巯丙基-七异丁基倍半硅氧烷(POSS-SH)修饰银硫纳米团簇,成功制备并精确解析了两例POSS-银硫团簇基枝状化合物的单晶。在此基础上,利用不同溶剂的刺激,枝状化合物的银团簇内核发生可逆结构变形,从而调节了配体壳层的-POSS基团发生重新排列,使其构型在不规则八面体和准立方八面体之间可逆转变。该成果为设计结构精确的材料提供了新的思路,并为团簇基智能材料提供很好的实验借鉴。
    近两年来,郑州大学化学与分子工程学院晶态分子功能材料创新团队在币金属(金、银、铜)纳米团簇、MOF基能源材料的研究上相继取得积极突破,特别在银硫纳米团簇的修饰和组装方面取得了一系列重要研究成果,相关研究成果相继发表在《Nature Chemistry》, 《J. Am. Chem. Soc.》等国际化学顶尖期刊上。
    据悉,两项研究得到了国家自然科学基金、河南省科技创新人才项目及郑州大学专项基金的资助。
   
    文章链接:
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ange.201804059
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201807548
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018