习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话引起郑州大学师生热烈反响
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.09.11   阅读次数:4394
    9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。
    郑州大学党委高度重视,组织广大干部师生通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神。总书记的重要讲话,内涵丰富、思想深邃、语重心长,令人热血沸腾,倍受鼓舞、倍感振奋,在我校师生中引起热烈反响。
    校党委副书记贾少鑫表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,鼓舞士气、振奋人心,为今后我国教育事业的发展提供了重要遵循,进一步指明了方向。郑州大学作为一流大学建设高校和部省合建高校,要迅速把思想统一到习近平重要讲话精神上来,认真贯彻落实全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强学校思想政治工作,加强师德师风教育,努力营造尊师重教的良好氛围,围绕立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人而努力奋斗。
    全国思想政治理论课教学能手、马克思主义学院程明欣教授认为:总书记表达了对于教育工作者的殷切关怀之情,也指出了教师的重任担当。作为一名思想政治理论课教师,我要尽力传播马克思主义的真理、教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义自信,凝心聚力于引导学生热爱和拥护中国共产党、扎根人民、奉献国家,凝心聚力于引导学生加强品德修养、培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,做有大爱大德大情怀的人。
    国家杰出青年基金获得者、物理工程学院单崇新教授说:“教育和科技是推动人类社会进步的根本动力,总书记在全国教育大会上强调要提升教育服务经济社会发展能力,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,这道出了我们在高校教育岗位上教师的心声。教育的目的是为了启迪民智、传承知识、开拓新知,只有利用学习的知识为社会经济发展服务才能更好体现教育的价值。作为高校教师,要承担更多的社会责任,为我国的创新驱动发展培养更多优秀人才,为提升我国的科技创新能力提供更多科学解决方案。”
    2014“感动中原”年度教育人物、信息工程学院宋家友教授说:“我作为一名高校教师,在认真学习总书记重要讲话后,备受鼓舞。优先发展教育事业,体现了党和国家对教育的高度重视;坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,培养有高尚品德、远大志向、具有创新思维、适应我国社会主义现代化建设需要、肩负起民族复兴重任的人才,是我们光荣的历史使命和沉甸甸的责任。我们要时刻和党中央保持一致,用高尚情操及精湛教学水平将思想品德教育贯穿于日常教学之中。同时,不断总结教学工作经验,努力提高教学质量,为培养一流人才、创建一流大学做出自己最大的贡献。”
    首批“全国高校黄大年式教师团队”负责人、水利与环境学院左其亭教授表示:作为一名在教学一线的大学教师,通过学习总书记重要讲话精神,深深感受到了党和国家对教育的重视和支持,备受鼓舞,也深刻意识到国家对教育体制改革、体系建设等方面的要求与期望。自党的十八大以来,我国教育改革发展成就有目共睹,所积累的宝贵经验为新时代我国教育的新发展明确了目标,明晰了路径。相信在全国教育大会的精神激励下,我国教育在人才培养和教师队伍建设方面会取得实质性突破,我们广大教师定会充满信心,全力以赴,在教学、科研和社会服务等各个方面做出自己应有的贡献。
    2017河南省最美教师、公共卫生学院付晓丽老师认为:总书记在全国教育大会上的讲话,为新时代教育工作指明了方向,让全体教育工作者深受教育、深受鼓舞。总书记强调,培养社会主义建设者和接班人是教育的根本任务。作为一线思想政治教育工作者,学习贯彻习近平总书记讲话精神,要始终坚持以立德树人为主线,以人才培养为核心,将思想政治教育融入人才培养全过程,在教育青年、关爱青年、服务青年中引领青年大学生坚定不移地为中国特色社会主义事业建功立业,绽放最美青春!
    河南省首届高校辅导员年度人物、软件学院辅导员聂娜老师说:“聆听了总书记在全国教育大会上的重要讲话,深受鼓舞,倍感振奋。总书记向尊师重教发出了深情号召,对广大教师提出了殷切希望,指出要让广大教师享有应有的社会声望。这极大地激发了我们的职业自豪感和社会荣誉感。‘师道’有尊严,教育才有底气。在今后的工作中,我们将更加注重涵养师德、严谨治学、对标一流、勇于创新,努力承载起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,在立德树人的教育岗位上做出自己应有的贡献。”
    水利与环境学院团委书记张贺祥说:“聆听了习总书记的讲话,面对‘00’后涌入校园的时代特点,如何立足校情、院情,围绕立德树人的根本任务做好共青团工作,我感觉目标更清晰了。全国教育事业的‘大家’和我们郑州大学这个‘小家’都在快速发展、不断进步。身为工作在一线的团干部,此时对‘三十而立’有了更深层次的感悟,对我们的教育事业充满信心和期待。作为‘小家’的一员,我会在培养有品、有志、有才新青年上下功夫,把工作目标、工作品牌立起来,确保教育效果实起来。”
    新闻与传播学院2017级博士研究生赵艺扬说:“习总书记的重要讲话显示出了教育对一个国家一个民族发展和复兴的重要性。办好教育事业,是大到国家小到家庭甚至个人的终身事业,作为一名博士研究生,未来我们很有可能会走上教书育人的岗位,我们要从现在开始树立良好的品格,培养扎实的理论功底,为以后成为一名人类灵魂工程师做准备,为培养社会主义接班人而奋斗!”
    管理工程学院2017级硕士研究生王兴萌说:“总书记的讲话中有对我们学生将自身使命与国家富强、民族复兴伟业相融合的期待,又有对我们青年学生树立远大志向、做自强不息的实干青年的温暖关怀。作为一名学生,我要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,在提高自身综合素质的同时,尊重老师、敬爱老师,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。”
    土木工程学院2015级本科生杨翥说:“国家的教育事业要进步,不仅仅是老师们的重任,也需要我们青年一代的努力。青年学生要把个人理想融入到民族伟大复兴的中国梦当中,扎实求知,在熔炉中锻造自己,努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人!”
    历史学院2016级本科生付晓媛说:“我们面临的新时代,是近代以来中华民族发展的最好时代。对我们广大青年人来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。展望中华民族美好的明天,我们既拥有广阔发展空间,也承载着开创新时代的伟大使命。要按照教育现代化的目标,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚决跟党走,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。”
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-11-18 14:03:07
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览