河南省第八届少数民族运动会开幕式在我校举行引起媒体广泛关注
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.09.07   阅读次数:2868

2018年9月7日《大河报》第A108版

                                  河南史上规模最大少数民族运动会开幕 引入“冰屏”高科技   
    你舞龙狮我打拳,你秀舞姿我挥扇,有跑酷有街舞,有空竹有太极。昨晚,第八届全省少数民族运动会开幕式在郑州大学体育中心举行。开幕式上的“冰屏”,带来了一场美轮美奂的立体式视觉盛宴,系我省首次尝试使用。
    这是我省少数民族运动会历史上规模最大、规格最高、设项最多、参赛人数和参赛民族最多的一次少数民族传统体育盛会。本届全省少数民族运动会将在9月6日至10日举办,抖空竹、秋千、太极等常见项目将轮番上演,还有一些不常见的珍珠球、独竹漂等,两个人的拔河也将成为此次运动会的比赛项目。
    开幕式美轮美奂
    洛阳代表团进场,空竹抖起来;南阳代表团进场,龙狮动起来;安阳代表团进场,哈达捧起来;鹤壁代表团进场,扇子舞起来……开幕式的舞台上,各个代表团都展示了自己的特色节目。
    但最让人耳目一新的,是开幕式节目表演过程的美轮美奂的立体感。这次开幕式放弃了人海战术,而是采用了先进的声光电和人的结合。
    LED地屏、“冰屏”等高科技舞美灯光的应用,很多技术都是在我省首次尝试使用,提高了我省整体的舞美制作水平。
    18块“冰屏”,静立时色如冰,动起来则是透明度极高的LED屏幕,能提高整个开幕式的立体效果。冰屏即LED智慧透明屏,是一种新型LED显示技术。
    它看起来好像一组线状LED小灯组成的百叶窗,通透率最高可达85%。它最大限度提高了透视效果,是目前清晰度最高、透视效果最好的显示设备之一。
    秋千、陀螺列入比赛项目
    全省少数民族运动会,每四年举办一届,迄今已成功举办了七届,是我省级别最高、规模最大、影响最广的民族传统体育赛事。本届全省少数民族运动会,是明年9月第十一届全国民族运动会在郑州举办前的彩排和预演。
    据了解,本届少数民族运动会共有21个民族,运动会规模约2000人,是我省少数民族运动会历史上规模最大、规格最高、设项最多、参赛人数和参赛民族最多的一次少数民族传统体育盛会。本届全省少数民族运动会,将有34个代表团参赛,充分展现河南150多万少数民族群众的新风貌。
    此次运动会有表演项目和竞赛项目,竞赛项目有珍珠球、毽球、蹴球、少数民族武术等17个。不仅有大家所熟悉的民族式摔跤、龙舟、秋千、陀螺、射弩等,还有一些平时不常见的项目。
比如押加,又被称为大象拔河,意为大象颈部技能。和常见的拔河相比,押加是两个人的比赛,双方各自把绳子套在脖子上,面朝相反的方向,趴下后双手着地,用力互拉,红布标志过河者为胜。
    链接:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2018-09/07/content_278621.htm

 

2018年9月7日《东方今报》第10版

                               “荡秋千”也能比赛?怎么比?河南第八届民族运动会上有答案
    昨晚,河南省第八届民族运动会正式开幕了,记者了解到,本届民族运动会共设有17个竞赛项目,除了毽球外,还包括珍珠球、少数民族武术、民族式摔跤、民族健身操、押加、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、空竹球、木球、花炮、蹴球、秋千、龙舟、独竹漂、射弩等,为历届河南省民族运动会设项最多的一届。其中陀螺、秋千等不少运动项目都让人倍感亲切,因为我们小时候都曾玩过。作为比赛项目的秋千、陀螺等和平时作为游戏时的玩法有什么不一样呢?
    在外行人看来,运动员半空中荡秋千、踩着高跷跑步……种种比赛就如游戏般好玩,但不尝试不知道,其实这些运动项目比想象中难很多。
    在河南省第八届民族运动会上,秋千比赛是其中重要的一个比赛项目,来自河南省各地的运动员齐聚郑州比试“荡秋千”。虽然同样是荡秋千,但作为运动项目的荡秋千却和我们小时候的“玩法”有些不一样。作为运动项目的秋千设有个人高度和触铃,双人高度和触铃四个项目。高度比赛是以在规定的试荡次数内荡达的最高点计算成绩。触铃比赛则是在规定的高度上和时间内以运动员触铃的次数计算成绩。
    打陀螺是不少男孩儿在小时候常玩的游戏,是我国一项古老的民间体育活动。玩法多样,有单人对打、双人对打、赶动打、赛旋、打中赛旋等。抽陀螺不光是个技术活也是个体力活,越大的陀螺抽起来越费劲,当然其中的乐趣也是无穷的。
    链接:http://www.jinbw.com.cn/dzb/html/2018-09/07/content_358604.htm?div=-1


2018年9月7日《郑州日报》第01版/郑州日报官方客户端

                                            相聚魅力郑州 绽放中原风彩
                                              第八届省民族运动会开幕
    相聚魅力郑州,绽放中原风彩。昨晚,由河南省民族事务委员会、河南省体育局主办,郑州市政府承办的河南省第八届少数民族传统体育运动会在郑州大学新校区中心体育馆开幕。
    省委常委、市委书记马懿,副省长戴柏华,省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,国家民委办公厅副主任王守利,省民委主任贾瑞琴出席开幕式。市委常委、常务副市长王跃华主持开幕式。
    市领导杨福平、法建强、刘东、吴福民、马义中、吴晓君出席开幕式。
    开幕式由入场式、开幕仪式和文艺表演三部分组成。
    雄壮豪迈的乐曲声中,国旗、会旗、会徽、裁判员依次进入会场。随后,34个代表团身着五彩缤纷、独具特色的民族服装出场,行进中的30秒驻停表演尽显中原民族风情,展示了本届民族运动会的绚丽多姿、异彩纷呈。各方队以斗志昂扬、朝气蓬勃的精神状态,显示出全省各族人民同频共振、人人争做出彩河南人的豪迈和激情。
    开幕式大型文艺表演,充分运用地屏、冰屏、3D动画、数控矩阵球等高新技术突出科技感和时代感,通过“和韵•大中原”“诗画•河之南”“活力•新时代”“逐梦•更出彩”四个主题篇章,回望中原历史文化,彰显中华民族精神,聚焦河南时代风貌,讴歌了各民族团结向上的精神,展现出我省奋进新时代、中原更出彩的恢宏乐章。精彩的表演不时激起热烈的掌声。毽球、射箭、抖空竹、摔跤等多个带有浓郁风情的民族体育项目表演使开幕式高潮迭起,太极、少林功夫、戏曲、街舞、跑酷、轮滑等表演展示了中原民族文化的丰富多彩、和而不同。一曲《中华一家亲》主题歌让全场观众久久沉浸在民族大团结的欢乐气氛中。
    第八届省民族运动会9月6日至10日在郑州举行。其间,全省18个省辖市、10个直管县(市)、6所高等院校组成34个代表团的来自21个民族的运动员将参加珍珠球、毽球、木球、蹴球、陀螺、板鞋竞速、少数民族武术、民族式摔跤、高脚竞速、押加、花炮、龙舟、射弩、秋千、独竹漂、民族健身操、空竹球等17个竞赛项目和38个表演项目的比赛,运动会规模约2000人,分别在郑州大学体育学院、河南省体育中心、河南省体育运动学校、郑州工程技术学院、郑州市第十一中学、郑东新区龙湖6个赛区和18个赛场进行。
    此届运动会呈现出与往届不同的四个特色:一是面向社会广泛征集并首次使用会旗,会旗将作为全省民族运动会的永久会旗长期传递使用,并在闭幕式上举行会旗交接仪式;二是面向社会广泛征集并首次在开幕式上奏唱主题歌;三是本届民族运动会共设置17个竞赛项目和38个表演项目,空竹球首次成为我省民族运动会比赛项目,是我省历届民族运动会设项最多的一次;四是参与程度广泛,共有21个民族约2000名运动员参赛,是我省历届民族运动会规模最大、规格最高、参赛人数最多的一次。
    全省民族运动会每四年举办一届,是我省级别最高、规模最大、影响最广的民族传统体育赛事。1982年以来,我省已成功举办七届民族运动会,建立了19个少数民族传统体育项目训练活动基地。
    链接:http://zzrb.zynews.cn/html/2018-09/07/content_996313.htm   (郑州日报)  
          http://newwap.zzrbnews.com/news/60699    (郑州日报客户端)

 

2018年9月7日《郑州晚报》第A01版

                                               相聚魅力郑州 绽放中原风彩
                                              河南省第八届民族运动会开幕
                                             竞赛项目:17个 表演项目:38个
                                                 带上身份证 可以免费看

    郑州大学体育学院、河南省体育中心、河南省体育运动学校 郑州工程技术学院、郑州市第十一中学、郑东新区龙湖和其他18个赛场
    链接:http://zzwb.zynews.cn/html/2018-09/07/node_102.htm

 

2018年9月7日《郑州晚报》第A03版

                                              盛会欢歌醉绿城 民族团结谱新篇
                                        河南省第八届少数民族传统体育运动会昨晚开幕
    本报讯 相聚魅力郑州,绽放中原风彩。9月6日晚,由河南省民族事务委员会、河南省体育局主办,郑州市人民政府承办的河南省第八届少数民族传统体育运动会在郑州大学新校区中心体育馆开幕。
    省委常委、市委书记马懿,副省长戴柏华,省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,国家民委办公厅副主任王守利,省民委主任贾瑞琴出席开幕式。市委常委、常务副市长王跃华主持开幕式。
    市领导杨福平、法建强、刘东、吴福民、马义中、吴晓君出席开幕式。
    高科技演绎中原厚重文化视觉盛宴
    开幕式由入场式、开幕仪式和文艺表演三部分组成。在雄伟豪迈的乐曲声中,国旗、会旗、会徽、裁判员依次进入会场。随后,34个代表团身着五彩缤纷、独具特色的民族服装出场,行进中的30秒驻停表演尽显中原民族风情,展示了本届民族运动会的绚丽多姿、异彩纷呈。各方队以斗志昂扬、朝气蓬勃的精神状态,显示出全省各族人民同频共振、人人争做出彩河南人的豪迈和激情。
    开幕式大型文艺表演,充分运用地屏、冰屏、3D动画、数控矩阵球等高新技术突出科技感和时代感,通过“和韵•大中原”“诗画•河之南”“活力•新时代”“逐梦•更出彩”四个主题篇章,回望中原历史文化,彰显中华民族精神,聚焦河南时代风貌,讴歌了各民族团结向上的精神,展现出我省奋进新时代、中原更出彩的恢宏乐章。精彩的表演不时激起热烈的掌声。毽球、射箭、抖空竹、摔跤等多个带有浓郁风情的民族体育项目表演使开幕式高潮迭起,太极、少林功夫、戏曲、街舞、跑酷、轮滑等表演展示了中原民族文化的丰富多彩、和而不同。一曲《中华一家亲》主题歌让全场观众久久沉浸在民族大团结的欢乐气氛中。
    21个民族约2000人共赴郑州之约的体育盛会
    河南省第八届少数民族传统体育运动会于9月6日至10日在郑州举行。运动会期间,全省18个省辖市、10个直管县(市)、6所高等院校组成的34个代表团来自21个民族的运动员将参加珍珠球、毽球、木球、蹴球、陀螺、板鞋竞速、少数民族武术、民族式摔跤、高脚竞速、押加、花炮、龙舟、射弩、秋千、独竹漂、民族健身操、空竹球等17个竞赛项目和38个表演项目的比赛,运动会规模约2000人,分别在郑州大学体育学院、河南省体育中心、河南省体育运动学校、郑州工程技术学院、郑州市第十一中学、郑东新区龙湖6个赛区和18个赛场进行。
    为做好2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州举办的有效彩排和预演,河南省第八届少数民族传统体育运动会主承办方更加注重促进民族团结、弘扬体育精神、挖掘文化内涵、展现人文特色,以创新求突破,呈现出与往届不同的四个特色:一是面向社会广泛征集并首次使用会旗,会旗将作为全省民族运动会的永久会旗长期传递使用,并在闭幕式上举行会旗交接仪式;二是面向社会广泛征集并首次在开幕式上奏唱主题歌;三是本届民族运动会共设置了17个竞赛项目和38个表演项目,空竹球首次成为比赛项目,是设项最多的一次;四是参与程度广泛,共有21个民族的运动员参赛,运动会规模约2000人,是我省历届规模最大、规格最高、参赛人数最多的一次。
    为2019年全国少数民族运动会圆满举办和中原更出彩谱写郑州新篇章
    全省少数民族传统体育运动会每四年举办一届,是我省级别最高、规模最大、影响最广的民族传统体育赛事。1982年以来,我省已成功举办七届,建立了19个少数民族传统体育项目训练活动基地。第八届全省民族运动会是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,正值全省上下全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委十届六次会议精神,遵循“四个着力”重大要求,发挥优势打好“四张牌”,奋力开创河南发展新局面之时,在全省各族人民奋进新时代中原更出彩的进程中举办的一次民族体育盛会,也是我省民族传统文化大展示的盛会,更是高扬民族团结进步大旗、汇聚民族磅礴力量的盛会。本届民族运动会的举办,将进一步促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,弘扬“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,为2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会圆满举办和中原更出彩谱写浓墨重彩的郑州新篇章。
    链接:http://zzwb.zynews.cn/html/2018-09/07/content_995873.htm


2018年09月07日猛犸新闻客户端

                                 河南省第八届民族运动会开幕 这些比赛项目中你小时候都玩过哪个
    荡秋千、陀螺、空竹球、木球……提起这些有没有勾起你小时候的回忆呢?9月6日晚,河南省第八届民族运动会正式开幕了,记者了解到,本届民族运动会共设有17个竞赛项目,为历届河南省民族运动会设项最多的一届,其中陀螺、秋千等不少运动项目都让人倍感亲切,因为有些比赛项目我们小时候都曾玩过。作为比赛项目的秋千、陀螺等和平时作为游戏时的玩法有什么不一样呢?
    全省18个省辖市、10个直管县(市)、6所高等院校组成了34个代表团
    9月6日晚,河南省第八届民族运动会在郑州正式开幕,据悉,本届民族运动会由省民委、省体育局主办,郑州市政府承办,以“相聚魅力郑州,绽放中原风采”为主题。
    全省民族运动会是检阅民族体育发展水平、继承和弘扬民族传统文化、促进各民族大团结的盛会。据悉,自1982年以来,我省已成功举办七届民族运动会,建立了19个少数民族传统体育项目训练活动基地,民族体育事业蓬勃发展,充分展现了全省各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的新时代精神风貌,进一步巩固发展了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。
    记者了解到,河南省民族运动会每四年举办一届,是我省级别最高、规模最大、影响最广的民族传统体育赛事。
    本届民族运动会共有17个竞赛项目和38个表演项目,这些项目大都来源于各族群众日常的生产生活,有着鲜明的民族特色,体现了民族文化的丰富多彩。全省18个省辖市、10个直管县(市)、6 所高等院校组成了34个代表团,规模约2000人,是我省历届民族运动会项目最多、规模最大的一次盛会。
    民族运动会上的这些比赛项目 原来小时候我们都曾玩过
    一踹一搓,双脚起落间,原本轻灵优美的毽球,在空中划出一道道让人目不暇接的弧线,小时候大家都踢过毽子,那你们又知不知道它也是民族运动会上的比赛项目之一呢?
    据悉,毽球从中国古老的民间踢毽子游戏演变而来,是中国民族传统体育宝库中的一颗灿烂的明珠。它在花毽的趣味性、观赏性、健身性基础上,增加了对抗性,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体,是一种隔网相争的体育项目,深受人民群众的喜爱。
    记者了解到,河南省第八届民族运动会9月6日晚正式开幕,竞赛项目比赛时间为9月7日至9日,共设有17个竞赛项目,为历届河南省民族运动会设项最多的一届。这些比赛项目中除了毽球外,还包括珍珠球、少数民族武术、民族式摔跤、毽球、民族健身操、押加、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、空竹球、木球、花炮、蹴球、秋千、龙舟、独竹漂、射弩等。
    看到这些比赛项目,有没有感到很亲切呢?据悉,射箭是许多民族都喜爱的运动,蒙古民族更是男女老少人人喜爱,涌现出不少优秀射箭运动员;抖空竹是我国独有的体育运动之一,它不仅是锻炼身体的手段,也是一种优美的艺术表演,很具观赏性;中国式摔跤是中国民族形式的摔跤运动,千百年来一直是我国各族人民喜闻乐见的一种健身运动,比赛激烈,对抗性强……
    据介绍,这些由劳动、娱乐、生活发展而成的体育运动,都是民族风情的浓缩、民族性格的体现、民族智慧的展示,重在人与自然的和谐交流,重在身心的愉悦。相关业内人士表示,打开民族体育的花名册,就如同打开了一部民族文化的百科全书。少数民族运动会从项目设置来看,没有一个奥运会项目,大多是将少数民族田间山头的“传统”搬上了运动的大舞台。
    这些运动项目虽然如游戏般好玩 但却比想象中要难得多
    在外行人看来,运动员半空中荡秋千、健儿们踩着高跷跑步……种种比赛就如游戏般好玩,但不尝试不知道,其实这些运动项目比想象中难很多。
    在河南省第八届民族运动会上,秋千比赛是其中重要的一个比赛项目,来自河南省各地的运动员将齐聚郑州比试“荡秋千”。秋千应该是很多童鞋小时候的美好记忆了,两根绳一块木板,可以晃晃悠悠一个下午,那份安逸快乐的日子是长大后再难体会到的。
    虽然同样是荡秋千,但作为运动项目的荡秋千却和我们小时候的“玩法”有些不一样,据悉,作为运动项目的秋千设有个人高度和触钤,双人高度和触铃四个项目。据悉,高度比赛是以在规定的试荡次数内荡达的最高点计算成绩。触铃比赛则是在规定的高度上和时间内以运动员触铃的次数计算成绩。
    打陀螺是不少男孩儿在小时候常玩的游戏,据悉,打陀螺是我国一项古老的民间体育活动,在民间流传已久。打陀螺玩法多样,有单人对打、双人对打、赶动打、赛旋、打中赛旋等多种形式。当然,抽陀螺不光是个技术活也是个体力活,想让陀螺保持高速的旋转就需要不停抽动它,还需要通过不同的方向和力度的抽打来改变陀螺的运动轨迹,越大的陀螺抽起来越费劲,当然其中的乐趣也是无穷的。
    链接:http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?newid=1163004&flag=1&from=timeline

 

2018年9月7日大河网
                                          河南省第八届少数民族传统体育运动会开幕
    大河网讯 9月6日晚,河南省第八届少数民族传统体育运动会在郑州大学新校区中心体育馆开幕。省委常委、郑州市委书记马懿,副省长戴柏华,省政协副主席刘炯天出席开幕式。
  开幕式大型文艺表演通过运用地屏、冰屏、3D动画、数控矩阵球等高新技术突出科技感和时代感,通过“和韵•大中原”“诗画•河之南”“活力•新时代”“逐梦•更出彩”四个主题篇章,回望中原历史文化,彰显中华民族精神,聚焦河南时代风貌,讴歌了各民族团结向上的精神,展现奋进新时代、中原更出彩的恢宏乐章。
  据介绍,本届运动会9月6日至10日举行,全省18个省辖市、10个省直管县(市)、6所高等院校组成的34个代表团的来自21个民族的运动员将参加珍珠球、毽球、木球、蹴球、陀螺、板鞋竞速等17个竞赛项目和38个表演项目的比赛。
  与往届相比,本届运动会呈现四个新特色:一是面向社会广泛征集并首次使用会旗,将作为永久会旗长期传递使用,并在闭幕式上举行会旗交接仪式;二是面向社会广泛征集并首次在开幕式上演唱主题歌;三是共设置17个竞赛项目和38个表演项目,是历届民族运动会设项目最多的一次,空竹球首次成为比赛项目;四是我省历届民族运动会规模最大、规格最高、参赛人数最多的一次。
    链接:https://news.dahe.cn/2018/09-07/371704.html

 

2018年9月6日河南日报客户端

                                            河南省第八届少数民族传统体育运动会开幕
  相聚魅力郑州,绽放中原风彩。9月6日晚,由河南省民族事务委员会、河南省体育局主办,郑州市人民政府承办的河南省第八届少数民族传统体育运动会(以下简称第八届全省民族运动会)在郑州大学新校区中心体育馆开幕。
    省委常委、郑州市委书记马懿,副省长戴柏华,省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,国家民委办公厅副主任王守利以及省、市有关单位负责同志出席了开幕式。郑州市委常委、常务副市长王跃华主持开幕式。
    开幕式由入场式、开幕仪式和文艺表演三部分组成。
    在雄伟豪迈的乐曲声中,国旗、会旗、会徽、裁判员依次进入会场。随后,34个代表团身着五彩缤纷、独具特色的民族服装出场,行进中的30秒驻停表演尽显中原民族风情,展示了本届民族运动会的绚丽多姿、异彩纷呈。各方队以斗志昂扬、朝气蓬勃的精神状态,显示出全省各族人民同频共振、人人争做出彩河南人的豪迈和激情。
    在开幕仪式上,马懿致欢迎辞。第八届全省民族运动会组委会主任、省民委主任贾瑞琴致开幕辞。王守利宣读了贺信。戴柏华宣布河南省第八届少数民族传统体育运动会开幕。
    开幕式大型文艺表演,充分运用地屏、冰屏、3D动画、数控矩阵球等高新技术突出科技感和时代感,通过“和韵•大中原”“诗画•河之南”“活力•新时代”“逐梦•更出彩”四个主题篇章,回望中原历史文化,彰显中华民族精神,聚焦河南时代风貌,讴歌了各民族团结向上的精神,展现出我省奋进新时代、中原更出彩的恢宏乐章。精彩的表演不时激起热烈的掌声。毽球、射箭、抖空竹、摔跤等多个带有浓郁风情的民族体育项目表演使开幕式高潮迭起,太极、少林功夫、戏曲、街舞、跑酷、轮滑等表演展示了中原民族文化的丰富多彩、和而不同。一曲《中华一家亲》主题歌让全场观众久久沉浸在民族大团结的欢乐气氛中。
    第八届全省民族运动会于9月6日至10日在郑州举行。运动会期间,全省18个省辖市、10个直管县(市)、6所高等院校组成的34个代表团的来自21个民族运动员将参加珍珠球、毽球、木球、蹴球、陀螺、板鞋竞速、少数民族武术、民族式摔跤、高脚竞速、押加、花炮、龙舟、射弩、秋千、独竹漂、民族健身操、空竹球等17个竞赛项目和38个表演项目的比赛,运动会规模约2000人,分别在郑州大学体育学院、河南省体育中心、河南省体育运动学校、郑州工程技术学院、郑州市第十一中学、郑东新区龙湖6个赛区和18个赛场进行。
    为做好2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州举办的有效彩排和预演,第八届全省民族运动会主承办方更加注重促进民族团结、弘扬体育精神、挖掘文化内涵、展现人文特色,以创新求突破,呈现出与往届不同的四个特色:一是面向社会广泛征集并首次使用会旗,会旗将作为全省民族运动会的永久会旗长期传递使用,并在闭幕式上举行会旗交接仪式;二是面向社会广泛征集并首次在开幕式上奏唱主题歌;三是本届民族运动会共设置了17个竞赛项目和38个表演项目,空竹球首次成为我省民族运动会的比赛项目,是我省历届民族运动会设项最多的一次;四是参与程度广泛,共有21个民族的运动员参赛,运动会规模约2000人,是我省历届民族运动会规模最大、规格最高、参赛人数最多的一次。
    全省民族运动会每四年举办一届,是我省级别最高、规模最大、影响最广的民族传统体育赛事。1982年以来,我省已成功举办七届民族运动会,建立了19个少数民族传统体育项目训练活动基地。第八届全省民族运动会是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,正值全省上下全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委十届六次全会精神,遵循“四个着力”重大要求,发挥优势打好“四张牌”,奋力开创河南发展新局面之时,在全省各族人民奋进新时代中原更出彩的进程中举办的一次民族体育盛会,也是我省民族传统文化大展示的盛会,更是高扬民族团结进步大旗、汇聚民族磅礴力量的盛会。本届民族运动会的举办,将进一步促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,弘扬“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,为2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会圆满举办和中原更出彩谱写浓墨重彩的郑州新篇章。
    链接:https://www.henandaily.cn/content/sh/jkx/2018/0906/BCAGFB.html


2018年9月6日 今日头条•河南商报

                                  打陀螺、荡秋千也是正式比赛项目?教练我可以上场比赛吗

    随着3D技术、AR技术、沉浸式体验的兴起,观众对舞台视效也变得苛刻。
    河南省第八届少数民族传统体育运动会,一场黑科技带来的现场互动直入人心。
    “冰屏”黑科技,声光迷人眼
    9月6日晚,第八届全省民族运动会开幕式在郑州大学体育中心举行。开幕式上的"冰屏",带来了一场美轮美奂的立体式视觉盛宴,这也是我省首次尝试使用。
    但最让人耳目一新的,是开幕式节目表演过程中的美轮美奂的立体感。这次开幕式放弃了人海战术,而是采用了先进的声光电和人的结合。LED地屏、"冰屏"等高科技舞美灯光的应用,很多技术都是在我省首次尝试使用,提高了我省整体的舞美制作水平。
    18块“冰屏”,静立时色如冰,动起来则是透明度极高的LED屏幕,能提高整个开幕式的立体效果。冰屏即LED智慧透明屏,是一种新型LED显示技术。它看起来好像一组线状LED小灯组成的百叶窗,通透率最高可达85%。它最大限度提高了透视效果,是目前清晰度最高、透视效果最好的显示设备之一。
    开幕式现场,34个团队入场时,都会有一场现场秀,舞狮、藏族舞、少林功夫……
    漯河队入场时,跳的是还有最时尚的啦啦操,秀技的小姐姐各个颜值爆表,身材火爆。
    珍珠球、毽球、蹴球
    这些比赛项目你可能从未见过,好奇不?
    据了解,河南省第八届少数民族传统体育运动会,每四年举办一届,迄今已成功举办了七届,是我省级别最高、规模最大、影响最广的民族传统体育赛事。
    本届全省民族运动会,是明年9月第十一届全国民族运动会在郑州举办前的彩排和预演。
    本届民族运动会共有21个民族,运动会规模约2000人,是我省民族运动会历史上规模最大、规格最高、设项最多、参赛人数和参赛民族最多的一次少数民族传统体育盛会。本届全省民族运动会,将有34个代表团参赛,充分展现河南150多万少数民族群众的新风貌。
    此次运动会有表演项目和竞赛项目,竞赛项目有珍珠球、毽球、蹴球、少数民族武术等17个。不仅有大家所熟悉的民族式摔跤、龙舟、秋千、陀螺、射弩外,还有一些有民族特色的比赛和表演项目。
    你不知道的运动会打开模式 你眼中的游戏是一场严肃比赛
    亮点1
    荡秋千,谁荡的高你就赢了
    在河南省第八届民族运动会上,秋千比赛是其中重要的一个比赛项目,来自河南省各地的运动员将齐聚郑州比试"荡秋千"。
    秋千应该是很多童鞋小时候的美好记忆了,两根绳一块木板,可以晃晃悠悠一个下午,那份安逸快乐的日子是长大后再难体会到的。
    虽然同样是荡秋千,但作为运动项目的荡秋千却和我们小时候的"玩法"有些不一样,据悉,作为运动项目的秋千设有个人高度和触钤,双人高度和触铃四个项目。
    据悉,高度比赛是以在规定的试荡次数内荡达的最高点计算成绩。触铃比赛则是在规定的高度上和时间内以运动员触铃的次数计算成绩。
    亮点2
    单人对打、双人对打,打陀螺也要分个高下
    打陀螺是不少男孩儿在小时候常玩的游戏,据悉,打陀螺是我国一项古老的民间体育活动,在民间流传已久。
    打陀螺玩法多样,有单人对打、双人对打、赶动打、赛旋、打中赛旋等多种形式。
    当然,抽陀螺不光是个技术活也是个体力活,想让陀螺保持高速的旋转就需要不停抽动它,还需要通过不同的方向和力度的抽打来改变陀螺的运动轨迹,越大的陀螺抽起来越费劲,当然其中的乐趣也是无穷的。
    链接:https://www.toutiao.com/i6598124242875712013/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1×tamp=1536282903&app=news_article&utm_source=weixin&iid=43312918014&utm_medium=toutiao_ios&group_id=6598124242875712013

2018年9月6日郑州晚报客户端

                                        河南省第八届少数民族传统体育运动会开幕
    相聚魅力郑州,绽放中原风彩。9月6日晚,由河南省民族事务委员会、河南省体育局主办,郑州市人民政府承办的河南省第八届少数民族传统体育运动会(以下简称第八届全省民族运动会)在郑州大学新校区中心体育馆开幕。
    中共河南省委常委、郑州市委书记马懿,河南省人民政府副省长戴柏华,河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,国家民委办公厅副主任王守利、文宣司体卫处处长张剑辉,河南省政府副秘书长王梦飞,河南省民委主任贾瑞琴,河南省体育局局长李俊峰,河南省人大民侨外工委主任王耀,河南省政协民宗委主任何彧, 河南省委统战部副部长张利芳,武警河南总队副政委刘奇,河南省民委副主任黄旭东,河南省体育局副局长杨中军,郑州大学副校长吴洪阳,郑州市委常委、统战部长杨福平,郑州市人大常委会副主任法建强,郑州市副市长刘东,副市长吴福民 ,副市长、公安局长马义中,郑州市政协副主席崔凡,郑州市委常务副秘书长杨昆峰出席了开幕式。
    在雄伟豪迈的乐曲声中,国旗、会旗、会徽、裁判员依次进入会场。随后,34个代表团身着五彩缤纷、独具特色的民族服装出场,行进中的30秒驻停表演尽显中原民族风情,展示了本届民族运动会的绚丽多姿、异彩纷呈。
    各方队以斗志昂扬、朝气蓬勃的精神状态,显示出全省各族人民同频共振、人人争做出彩河南人的豪迈和激情。
    在开幕仪式上,省委常委、郑州市委书记马懿致欢迎辞。第八届全省民族运动会组委会主任、省民委主任贾瑞琴致开幕辞。国家民委办公厅副主任王守利宣读了贺信。副省长戴柏华宣布河南省第八届少数民族传统体育运动会开幕。
    开幕式大型文艺表演,充分运用地屏、冰屏、3D动画、数控矩阵球等高新技术突出科技感和时代感,通过“和韵•大中原”、“诗画•河之南”、“活力•新时代”、“逐梦•更出彩”四个主题篇章,回望中原历史文化,彰显中华民族精神,聚焦河南时代风貌,讴歌了各民族团结向上的精神,展现出我省奋进新时代、中原更出彩的恢宏乐章。
    精彩的表演不时激起热烈的掌声。毽球、射箭、抖空竹、摔跤等多个带有浓郁风情的民族体育项目表演使开幕式高潮迭起,太极、少林功夫、戏曲、街舞、跑酷、轮滑等表演展示了中原民族文化的丰富多彩、和而不同。一曲《中华一家亲》主题歌让全场观众久久沉浸在民族大团结的欢乐气氛中。
    第八届全省民族运动会于9月6日至10日在郑州举行。运动会期间,全省18个省辖市、10个直管县(市)、6 所高等院校组成的34个代表团的来自21个民族运动员将参加珍珠球、毽球、木球、蹴球、陀螺、板鞋竞速、少数民族武术、民族式摔跤、高脚竞速、押加、花炮、龙舟、射弩、秋千、独竹漂、民族健身操、空竹球等17个竞赛项目和38个表演项目的比赛,运动会规模约2000人,分别在郑州大学体育学院、河南省体育中心、河南省体育运动学校、郑州工程技术学院、郑州市第十一中学、郑东新区龙湖6个赛区和18个赛场进行。
    为做好2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州举办的有效彩排和预演,第八届全省民族运动会主承办方更加注重促进民族团结、弘扬体育精神、挖掘文化内涵、展现人文特色,以创新求突破,呈现出与往届不同的四个特色:
    一是面向社会广泛征集并首次使用会旗,会旗将作为全省民族运动会的永久会旗长期传递使用,并在闭幕式上举行会旗交接仪式;
    二是面向社会广泛征集并首次在开幕式上奏唱主题歌;
    三是本届民族运动会共设置了17个竞赛项目和38个表演项目,空竹球首次成为我省民族运动会的比赛项目,是我省历届民族运动会设项最多的一次;
    四是参与程度广泛,共有21个民族的运动员参赛,运动会规模约2000人,是我省历届民族运动会规模最大、规格最高、参赛人数最多的一次。
    全省民族运动会每四年举办一届,是我省级别最高、规模最大、影响最广的民族传统体育赛事。
    1982年以来,我省已成功举办七届民族运动会,建立了19个少数民族传统体育项目训练活动基地。
    第八届全省民族运动会是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,正值全省上下全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委十届六次会议精神,遵循“四个着力”重大要求,发挥优势打好“四张牌”,奋力开创河南发展新局面之时,在全省各族人民奋进新时代中原更出彩的进程中举办的一次民族体育盛会,也是我省民族传统文化大展示的盛会,更是高扬民族团结进步大旗、汇聚民族磅礴力量的盛会。
    本届民族运动会的举办,将进一步促进各民族交往交流交融,筑牢中华民族共同体意识,弘扬“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,为2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会圆满举办和中原更出彩谱写浓墨重彩的郑州新篇章。
    链接:http://mwap.zzwb.cn/news/128267?from=timeline&isappinstalled=0

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览