河南省超级计算中心建设工作推进会在郑州大学举行(图)
发布人:杨明   信息来源:学科与重点建设处 智慧城市研究院   发布日期:2018.09.04   阅读次数:3382
    8月30日,河南省超级计算中心建设工作推进会在郑州大学举行。河南省人民政府副省长霍金花,中国科学院高俊院士,国家超级计算无锡中心主任杨广文,国家超级计算济南中心主任张云泉,上海超级计算中心副主任李根国,河南省科技厅厅长马刚,河南省环保厅厅长王仲田,河南省发改委副主任郜义,河南省教育厅副厅长刁玉华,河南省财政厅副厅长李新建,河南省气象局副局长林勇,河南省农科院副院长卫文星,郑州市人民政府副市长史占勇,中国建设银行河南省分行副行长黄兴宏,浪潮集团有限公司副总裁纪磊,校领导刘炯天、韩国河、赵明皞出席,来自河南省工业和信息化委员会、郑州市科技局等省直、郑州市有关部门负责同志以及郑州大学师生代表参加会议。会议由副校长赵明皞主持。
    马刚宣读了关于河南省超级计算中心成立的批复,经省科技厅组织专家论证并报请省政府审定,同意依托郑州大学(郑州)超级计算中心组建河南省超级计算中心。
    校长刘炯天院士致辞。他指出,计算能力是区域经济社会发展的重要基础条件,与经济社会发展水平密切相关。郑州大学(郑州)超算中心经过一年多的建设运行,形成了良好的管理运行机制,具备了一定的服务面向,发展空间及潜力已经显现。希望通过省超算中心建设,进一步提升能力,增强服务辐射,完善服务机制,努力成为河南自主创新与产业发展的推进器和发动机,为中原崛起、河南振兴做出新贡献。
    与会领导共同祝贺河南省超级计算中心成立,并参观了中心,听取了中心负责同志所做的工作汇报。
    在随后的座谈会上,高俊院士指出,在大数据环境下,河南省超算中心的成立,将促进郑州大学相关学科的发展,具有一定的里程碑意义。他表示,今后将依托超算中心,与郑州大学开展积极合作,在空间认知领域进行更多的研究。与会领导和专家围绕超算中心建设和相关学科发展等问题进行了深入讨论,并提出了宝贵的意见和建议。
    河南省超级计算中心由河南省人民政府批准成立,依托郑州大学管理与运行,是河南省和郑州市区域科技创新体系的重要组成部分,同时也是郑州大学超级计算科学研究,人才培养的重要平台。超算中心部署超算节点452台,其中常规CPU节点300台,GPU节点40台,峰值计算能力已达到每秒1100万亿次,居全国高校前列。(张基建 摄影)

                 

                             河南省超级计算中心建设工作推进会在郑州大学举行

         

                                                座谈会现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览