《人民日报》报道我校暑期提前设岗助学”活动
发布人:杨明   信息来源:学生工作部(处)   发布日期:2018.08.14   阅读次数:2835

     8月7日,《人民日报》以“大学新生,这些政策为你解忧”为题介绍国家资助政策体系,内容涵盖家庭经济困难学生入学前、入学时、入学后的全过程。我校开展的“关爱家庭经济困难学生 暑期提前设岗助学”活动,被人民日报作为“资助网络已覆盖从学前到研究生教育在内的各教育阶段”的典型案例进行报道。现将该报道节选收录如下。

 

《人民日报》2018年8月7日第12版

                                大学新生,这些政策为你解忧(节选)

    又是一年发榜时,又到一年入学季。
  每当这个时候,大家都会把关注的目光投向已被高校录取,却因家庭经济条件不好,为学费犯愁的考生。
  其实,贫困家庭的考生并不需要为大学学费担忧。国家已有一整套完善的政策,确保学生不因家庭困难而失学。目前我国已建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的国家学生资助政策体系,实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。        

     资助网络已覆盖从学前到研究生教育在内的各教育阶段

  “我叫曹原统,来自河南许昌,父亲过世早,只有母亲拉扯我们兄妹3人。高考中,我考了588分,考取郑州大学。此时我从郑大的微信公众号上了解到‘关爱家庭经济困难学生 暑期提前设岗活动’并及时报名。7月22日,我接到学校电话通知参加提前设岗活动,到校之后,勤工助学工作之余,学校为我们76名‘设岗人’安排了生涯规划、素质拓展等丰富的课余活动,为我们提供了展示、提升自我的平台,使原本内向的我更好融入集体生活。”这番话,说出了很多贫困学子的心声。
    记者了解到,如今,一张包括全国学生资助管理中心、各级政府、各高校以及整个社会在内的资助网络已经搭建,覆盖从学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、本专科生教育、研究生教育等在内的各教育阶段。而为了更好地开展资助工作,各地各校也进行了多种探索和尝试。

    媒体链接: http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-08/07/nw.D110000renmrb_20180807_1-12.htm

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览