郑大故事:记郑州大学排球队(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 体育学院(校本部)   发布日期:2018.08.08   阅读次数:5905
        郑大故事:手递手传承坚韧不拔 心连心铸就卓越追求——记郑州大学排球队


    5月15日,四川阆中。在第五届大学生阳光排球锦标赛女子甲组季军赛中,郑州大学女子排球队一鼓作气,连下三城,零封对手,成功获得季军。这也是继男子排球队斩获第四名后郑州大学排球队取得的最佳战绩。
    “女排精神”曾激励无数中国人民不畏艰难、奋力拼搏,作为“三大球”之一的排球,历经百年发展,已在世界各地形成燎原之势,同样在郑州大学遍地开花。团结合作、奋勇拼搏的精神早已在郑大排球队中薪火相传。

    在“快乐排球”中实现零的突破
    2007年,这是郑大排球队具有里程碑意义的一年,时隔15年,郑州大学排球队重新组建。“特别激动”教练王鑫说道,“毕竟那时只有一支女甲队伍”。07年的郑州大学新校区没有体育馆、没有橡胶球场、没有排球专项高水平运动员,只因为教练与队员们的那份热爱建立起了这支队伍。
    排球女队成立日,队员们在北操场顶着烈日训练,两个小时的集训下来,3名队员身体不适;因为经费有限,球队没有办法配置齐全的保护设施,一场比赛下来,队员们的膝盖满是淤青。王鑫谈起这段回忆时嗓音略带苦涩,连望向旁边队员时的眼神都充满了心疼。
    当谈起打球一以贯之的宗旨时,大家异口同声说出了“快乐排球”四个字:“打排球就该是快乐的,初心其实就是让队员们强身健体,在学习之余找到更加健康的放松方式,培养坚韧不拔的精神”。“快乐排球”的理念深深激励着每一届运动员,也引领着排球队在艰苦卓绝中砥砺前行。
    正是秉承着“快乐排球”理念,队员们在收获快乐的同时,又练就了扎实的基本功,在相对“轻松”的训练氛围中不断提高能力。历年来,排球队先后取得了河南省大学生“华光”体育活动第七届排球锦标赛体育道德风尚奖、河南省大学生“华光”体育活动第十五届排球比赛男子甲组和女子甲组双料第一等荣誉。
    队伍取得这般成绩,离不开教练的悉心栽培,更离不开队员的刻苦训练。九米长的拦网,副攻甘家申练习左右拦截,一组就是60球;队长王铮在训练结束后会再加练100球;其他队员也会在劳累的训练结束后选择加练。挥汗如雨,他们虽筋疲力尽却百折不挠;摸爬滚打,他们汗流浃背却迎难而上,拼搏下来的一个个冠军就是对努力最好的证明。
    栉风沐雨,薪火相传,筚路蓝缕,玉汝于成。郑大排球队从零开始,一步一个脚印,披荆斩棘,破浪前行。

    团队至上,锻造更强队伍
    信息工程学院、物理工程学院、护理学院……来自不同专业的队员在这里组建了他们的新家。“我在队里已经打了四年比赛,我们的家人虽然迎来送往分离聚散,但我们的魂依旧昂扬热血。”男队队长王铮说起他关于这个家的故事,充满幸福与自豪。
    “我们中有学霸,平时会约着一起上自习;私下锻炼,我们也会约环校跑。我们在球场是队友,场下也是无话不谈的挚友。”14级本科生李雪松笑着说道。排球队从12年起开创了自己的特色活动--元旦跨年聚会。每年跨年前夜排球队队员们都会在南体育馆举行活动。现役队员、离队队员,甚至周边兄弟院校的排球队员都会相聚一堂,做游戏、打友谊赛、去钟楼跨年,这一坚持便是7年。“就是这份凝聚力,让建队以来的104名队员能够在最短时间内取得联系、欢聚一堂。”骄傲与自豪早已流露在王鑫的脸上。以队为家,让彼此更温暖。
    同心山成玉,协力土变金。就是凭借着这份坚不可摧的团队凝聚力,在本届排球锦标赛八进四比赛中,郑州大学排球男队创造了属于自己的奇迹。八进四的比赛,男队面对的对手是平均身高1.9米,并且是夺冠热门的大连海洋大学,赛前队员们的心态其实是抱着破釜沉舟的信念,下定决心拼尽全力。放手一搏的心态就像是一剂催化剂,比赛场上,队员们紧密配合,团结协作,进攻气势如虹,防御更是坚不可摧。最终成功击败大连海洋大学,拿下这关键一局,成功晋级四强。

    师生同心,共同成长
    排球队教练孙学斌多年来游走于省队与国家队,转换于队员与裁判的身份。作为专业教练,即使见多识广,面对全国比赛他也会紧张,同样需要不断学习来提高自身的教练员水平。“最初看着队员们打球打不好,我们也着急,恨不得自己上去打。但后来慢慢地发现,我们在场下的着急起不到任何激励作用,反而会让队员随之更加紧张。所以,我开始调整心态,变得沉着冷静,用我来影响队员们,使其更加投入到比赛中”面对球队建设,孙学斌等四名教练都不断摸索前行。
    “虽达不到郎平指导的高度,但在其位便能感受到作为教练的感觉;教练所要做的便是理解、相信队员,做队员们的服务者。”谈及教练在球队中的作用,孙学斌说的最多的便是信任与服务。十一年转眼过去,当初与队员年龄相差无几的教练已步入中年,但时间却未曾拉远与队员间的距离,他们彼此仍是心照不宣的一家人。
    竞技体育势必会带来伤病,这在队员身上也不例外。副攻赵琦一米六五,却能拦截对面一米八的扣球,努力所达到极限的背后却是腰部受伤,需要靠吃止疼片缓解疼痛;队长王铮大赛前左手出现手骨骨裂,但在比赛前坚持请缨上场,咬牙坚持打完整场比赛。面对困难队员们做到了坚韧不拔,更做到了问心无愧。
    拉体能,做平板支撑,队员们会唱起国歌鼓励彼此;大赛中即使做替补的队员,也从未有过抱怨情绪。“我们每名队员就像不同的齿轮,都扮演着不同的角色,合在一起就是最强的!”王铮说起他对于团队精神的理解。“我们参加比赛同样带着老队员的心愿,完成他们对于全国大赛的心愿。也同样带着郑大人的寄托,肩上沉甸甸的,心却是满足的”。
    无论教练还是队员,本着对排球的热爱,上下一心,郑大排球队势必向阳而生,厚积薄发。

    坚韧不拔,追求卓越    
    谈起对排球痴迷的热爱,王铮最有发言权。在他去内蒙古支教期间,每天下课都会对着墙自己训练颠球保持手感、为了保持竞技状态,他会趁周末驱车来回10个小时到赤峰,只为在当地俱乐部打上一场球赛。
    但这份沉勉的热爱背后也有着作为队长的一份担忧:队员老龄化趋势严重,球队缺少新生力量;学习与训练间的矛盾,无法同时兼顾等等。“这次比赛有支队伍,其成员几乎都是研究生与博士生。这个问题不光我们有,其他队伍也存在。”王鑫教练说起比赛中的体会,也有队伍后继乏力,新鲜血液迟迟无法补入的心酸。
    阳光总在风雨后,困难终将会被解决。“我们学校有着良好的排球运动氛围,学校以及学院会加大支持力度,改善训练环境、发掘更多后备力量。”体育学院(校本部)党委书记武东晓谈及未来规划充满信心地说。对于本次排球队所取得的成绩,武东晓将队员们比作英雄。学校首次参加全国性大赛便取得如此优异成绩,不仅是体育学院(校本部)的突破,更是郑州大学的突破。
    “郑州大学有着‘坚韧不拔,追求卓越’的精神,郑州大学排球队也在努力践行这种精神。”面对未来排球运动在我校的发展,武东晓充满了期待,这份期待与支持也会让郑州大学的学生对于阳光体育的热爱更有温度。
    体育馆内灯光亮起,队员们开始了今日份的训练。温度恰好,阳光微斜里映出的,是一个个坚定自信的笑容。未来是什么样,队员们也都有着美好畅想。大家都期待郑大排球可以继续打响知名度,不断扩大影响力;也希望排球队的精神能够代代相传,生生不息。(学生记者 黄坤一 刘杰 撰稿)

             

            

                                              郑州大学排球队

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览